>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019春节 -> 新春走基层
【新春走基层】坝坝会上话脱贫
2019-02-19 21:29:04   来源:四川在线

  2月15日一早,广元市朝天区大滩镇响水村村委会坝子,区上的帮扶干部和响水村几十名村民,围着一堆烧得旺旺的“疙瘩火”,开起了坝坝会。

  响水村地处秦巴山区,交通不便,土地贫瘠,是朝天区达到脱贫摘帽标准后继续推进脱贫的4个深度贫困村之一。该村126户500人中,贫困户就有53户。

  “我们村今年计划要脱贫,今天召集大家就是一起想想办法,看看怎么发展?”帮扶干部李智生率先抛出了问题。

  “我觉得我们这里山不成山、地不成地,搞啥子产业都不容易,还不如出去打工挣几个现钱实在。”四组村民邱科元说。这也是许多村民的想法。

  “外出打工只适合年轻人。”看到年轻人都想出去打工,82岁的村民邱永海忍不住插了话。他站起来指着四周,“看看这些山,只要好好利用就能靠山吃山。”邱永海说,现在基础设施都变好了,只要村民们心往一处想、劲往一处使,积极发展产业,迟早能甩掉穷帽子。

  “要发展,绝对不能等靠要,要自己动手因地制宜发展产业。”五组村民刘云以自己为例,算了一笔账:近两年来,他不仅在家种植魔芋,还在农闲时去附近打工。全家年收入达到2万多元。

  刘云说完,村民们顿时来了兴趣。“可以在我们的核桃林下种柴胡”“我觉得山里还可以种天麻”……火越烧越旺,响水村因地制宜发展产业的思路也越来越明晰。

  在离开之前,响水村村支书邱子军邀请记者今年年底再来看看,“等脱贫了,我们请你来吃农家肉。”

  据悉,2019年广元将强力推进精准脱贫,高质量实现苍溪、旺苍、剑阁3个县“摘帽”、97个贫困村退出、3.2万名贫困人口脱贫。(张玉伟 记者 张庭铭)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********