>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019春节 -> 新春走基层
杨家文化大院:记录四代人的艺术人生
2019-02-16 08:08:30   来源:宁夏日报

  2月10日,正月初六,正午阳光沐浴下,吴忠市利通区古城镇党家河湾村的杨家文化大院里,三五成群的男女老少在杨玉英一家传授下,学习书画创作和手工艺品制作要领。

  “瞧,这是我在杨老师指导下画的老虎,看得过去吧!”上桥镇农民马维国展示自己的学习成果。

  杨玉英的爷爷杨生奎、父亲杨文国是闻名十里八村的木匠和油漆匠。“我们兄弟姐妹是看着爷爷、父亲做木工活长大的,我读初中时,经常看父亲在家具上勾画精美的花纹,后来我考进宁夏教育学院学习美术,可以说是受父亲的影响。”杨玉英说。

  农民画、漆画、国画,篆书、隶书……受爷爷、父亲的熏陶,杨玉英喜欢在艺术领域里不断尝试与挑战,尤其对画动物情有独钟。

  杨玉英早年师从宁夏画虎大师王敬平,后又受陕西画虎大师刘三德和中国当代画坛一代宗师张振生指点。在三位大师指导下,加上多年的摸索,杨玉英形成了独特的画虎风格。

  耳濡目染间,“艺匠之家”的兄弟姐妹如今都走上了艺术道路。

  大姐杨玉芳青睐剪纸。

  二姐杨玉梅对编织包袋兴趣浓厚。

  二哥杨玉龙,出生9个月时患小儿麻痹症,但身残志坚,葫芦烫画是拿手绝活。

  三弟妹马文琴擅长钩织服饰。

  四弟杨玉林,40年前拿起刻刀,如今贺兰砚雕工精湛。

  在一众兄弟姐妹带领下,家中小一辈主动学习绘画、剪纸、编织等,乐此不疲。

  如何使民间技艺发扬光大?苦苦思索后,杨玉英产生了整合家族文化艺术资源,打造“杨家文化大院”的想法。

  “随着年龄增长,我时常感到父亲传下来的技艺不单是谋生技艺,更是民间文化,绝不能在我们这一代断掉。加上国家政策对民间文化的大力支持,我就有了打造文化大院的想法,还邀请二哥、四弟也进驻。”杨玉英说。

  没有地方,杨玉英就选址在父亲生前居住了40多年的老房子,她与兄弟姐妹齐心协力凑钱,将老房子重新改造布局。

  如今,杨家文化大院内设书法及农民画作品展示厅、贺兰石雕刻展示厅、剪纸编织展示厅及创作室、接待厅等,供喜欢艺术的农民免费学习。这里,已成为吴忠市的一张文化名片。

  杨玉英说,兄弟姐妹在艺术道路上不断追求,希望杨家文化大院能走出古城小镇,走向全国。(记者 苏峰 文/图)

<p>  杨玉英展示她创作的绘画作品。</p>

  杨玉英展示她创作的绘画作品。

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190