>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019春节 -> 新春走基层
石油“父子兵” 两代追梦人
2019-02-16 06:53:58   来源:宁夏日报

  8年前的那个决定,足以让57岁的李治林自豪一辈子。

  2011年1月,李治林带着妻子和大学毕业不久的儿子,毅然来到贺兰山下的中石油银川销售分公司干沟加油站。

  干沟加油站地处偏僻,经营困难,一度关停。

  李治林却主动请缨,与公司达成协议,以家庭站经营的方式接手干沟加油站。

  “老李,你这是何苦呢?”同事摇头不解。

  “爸,太荒凉太苦,我不想去。”儿子李涛不情愿。

  李治林顾不上理会同事的疑惑,“逼”儿子随他上阵。

  油品年销量要达到2000吨——这是来之前公司给李治林下达的任务。

  可是第一个月只卖了50吨,第二个月销量有所增加,也不过100吨左右。

  前两个月销量低迷,犹如当头棒喝,让李治林心急如焚。

  看着来来往往的车辆,尤其是拉砂石的大车,李治林陷入了沉思。

  不能坐以待毙,要主动出击。李治林拉着儿子到周边走访了解市场情况。最后,结合司机所需,推出亲情服务,销量逐渐攀升,单月销量最高时达到500吨。一年下来销量竟然达4000吨。

  李治林的销售业绩,让同事惊喜,也得到了儿子的认可。

  以家庭站经营的方式干了4年后,2015年3月,李治林承包了干沟加油站,当年的销量达到5100吨,这也是加油站近8年销量的顶峰。

  “虽然以站为家,没有节假日,吃了很多苦,但到干沟加油站工作也是30年来最值得骄傲的一件事,值得回忆一辈子。”从2011年1月到2018年9月,李治林在干沟加油站孤独坚守了近8年时间。

  李治林除了实现了自己的“小目标”,也让儿子李涛迅速成长起来。

  “假如没有在干沟加油站的历练,不会这么快进入角色。”2016年年底,李涛竞聘成为中石油银川销售分公司文昌南路加油站副经理,干了一年多后,2018年走上经理岗位。

  跟李治林一样,李涛也敢想敢干,主动出击。

  他不坐等客户上门,而是结合文昌南路加油站周边企事业单位较多的实际,主动上门谈业务。2018年,文昌南路加油站实现油品销量和便利店非油收入均较上年翻了一番。

  “年轻人还是要多吃苦、多历练。当年带着儿子与我一起上阵的经历,会让他受用一生。”现在,李治林在中石油银川销售分公司丽景南街加油站担任副经理,再过3年就退休了。

  “和父亲在干沟加油站的拼搏经历,是一辈子的财富。”现在,31岁的李涛干得风生水起,正向新的梦想奋进。(记者 吴少男)

【编辑】:张静
【责任编辑】:瞿学江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190