>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 转型发展新突破
如意服装厂:花式“智造”引领产业“超车”
2018-08-10 10:10:30   来源:新消息报

  7月的一个早晨,银川滨河新区如意服装厂女装车间,杨巧莉像平日一样在车间内“溜达”,作为女装车间副厂长,她的工作似乎看起来比较“悠闲”,车间内其他工人也都围着一台台形状各异的机器“优雅”地工作着。然而,谁又能想到,就在这样一个看似比较“悠闲”的车间内,一件无缝高品质羊毛衫从毛线到羊毛衫只需40分钟,以高科技生产方式为支撑的“智造”,正在引领宁夏的服装纺织产业领跑国内市场……

  这个量身定制很高端

  在如意服装厂第一车间内,一个形状貌似太空舱的设备引起了记者的好奇。“你只要站进去,自动3D扫描,有关你的身高、腰围等数据就直接传送到制衣车间,很快一件量身定制的西装就能穿到你身上。”如意控股集团宁夏工业园党委副书记牛家珍向记者介绍从德国引进的智能矩阵式量体设备,这台设备由72个摄像头组成的3D智能扫描,能同时采集到人体的280多种数据,尺寸可精确到毫米,当你站在上面,完成数据采集后,系统在电脑里生成三维人体图像,并自动计算出人体各部位的尺寸大小。随后,通过无线网络上传到OTO全球定制平台,在电脑中生成样片模板,后把样片直接传送至车间内,再进行裁剪和缝纫。

  牛家珍说,实现智能化裁剪后,大大提高了工作效率,1个工人就能承担过去20个工人的工作量。银川滨河如意服装有限公司采用全流程智能化的服装生产线,设备全部向德国、意大利、日本等国制造商定制。尤其是依靠国外高科技企业为其研发的智能吊挂线,实现了从裁剪、缝纫、整烫直到智能配对仓储的不落地式生产流程一体化和信息传递的无缝对接。

  将领先“智造”带到宁夏 

  杨巧莉在来到如意之前已经从事服装生产加工销售很多年,现在她认为智能制造对于服装生产至关重要。但是,她从来没有想到在家乡居然有一家技术在全国领先的智能服装生产企业。这一切都得益于宁夏“弯道超车”发展理念和山东如意集团战略布局的完美结合。

  2015年山东如意集团聚焦正在实施“反梯度”战略的银川滨河新区,当时银川提出了引进一批技术领先、发展模式领先的产业,而不是简单地承接东部产业。正在此时,山东如意集团也有来宁布局的战略考量,借银川滨河新区优势战略重组,全面布局现代智能纺织产业。

  2016年8月28日,滨河如意年产300万套如意纺高档服装、3000万件如意纺高档衬衫项目正式投产。生产线设备全部从德国、日本定制,打造全流程、绿色、高端、智能、数字化生产线,软硬件配置均处于世界领先水平。智能化生产的运用,让如意公司已经可以把“个性化”生产,做到“批量化”生产,根据全球线下合作品牌的实体店,以及手机APP等收集的客户制衣数据,通过智能柔性控制系统,迅速将衣服所需的扣子、线、布料快速配送到位,实现立刻生产。

  记者了解到,从2013年开始,如意集团开始布局银川,截至目前,以集团总体发展战略为指导,在自治区、银川市各级党委、政府支持下,已在宁夏生态纺织产业示范园(贺兰)、银川综保区和银川滨河新区建设完成三大产业园。逐步打造行程从智能纺纱、高档面料、个性化服装定制到科研教育、能源配套等多位一体的现代纺织生产链。(记者  马骋)

现代化生产车间。本报记者  韩胜利  摄

  现代化生产车间。本报记者  韩胜利  摄

    智能制造让工人们看上去很“悠闲”。 本报记者  马骋  摄

  智能制造让工人们看上去很“悠闲”。 本报记者  马骋  摄

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190