>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 转型发展新突破
高质量发展,宁夏足音铿锵
2018-06-27 20:08:33   来源:宁夏日报

  当倚重倚能的宁夏面对高质量发展,路在何方?如何破、如何立?如何以高质量发展的满园芬芳回应群众对美好生活的万千期待?

  当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对宁夏而言,改变路径依赖,重整衣装再出发,无疑是一场历史大考,不仅需要动力革命,更需要思维革命。

  党的十九大以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各地各部门认真落实自治区第十二次党代会精神,大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,聚焦产业结构转型升级,聚力做强做大实体经济,先后组织多次观摩督查,召开了一系列推进会,“批量”出台了相关政策,多措并举,万众一心,使倚重倚能的宁夏在高质量发展之路上足音铿锵。 

  90个自治区重点建设项目撑起高质量发展的脊梁

  项目是发展的基础,无论是产业转型升级,还是经济高质量发展,都必须通过一个个具体的项目来推动和实现。

  银川国际航空港综合交通枢纽工程,是自治区加快推进对外开放、推动区域经济转型发展的重大工程。目前该工程的换乘中心和停车楼两大工程已完成主体结构;桥梁工程已完成总工程量的48%,将于8月底启用,与高速公路改线工程实现对接……6月26日,记者从自治区发改委获悉,截至今年5月底,我区90个自治区重点建设项目中已有84个开工建设,开工率达到93%。

  在重点建设项目中,31个工业项目已开工28个,开工率为90%,完成投资104.5亿元;14个服务业项目全部开工建设,完成投资30.8亿元;25个重大基础设施项目已开工22个,开工率为88%,完成投资75.7亿元;20个民生及社会事业项目全部开工建设,完成投资56.8亿元。

  其中,宁夏宝利化工有限公司新型能源建设项目二期轻烃异构化装置和MTBE联合装置已完成主要设备安装,计划6月份投入试生产。天通银厦四英寸、六英寸LED用高品质蓝宝石晶棒专用晶体项目已完成80台蓝宝石晶体生长炉安装及相关水电气配套设施的调试,开始生产。宁夏恒丰瑞斯特科技有限公司年产500万件防电磁辐射抗静电服饰项目一期1号服装车间全部建成,其中7条生产线已投产。银川隆基硅年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片项目768台单晶炉、150台切片机及2条自动化机加线设备安装完成并投入运行。宝胜(宁夏)线缆科技公司超高压铝合金导线及高端装备用特种电线电缆一期工程建设完成,进入试生产阶段。

  细看这些开工建设或已经投产的项目,有“老树发新芽”的,有无中生有平地起风雷的,正在摆脱“靠山吃山”资源依赖的传统路径,新一轮产业优势初现端倪。

  “创新+集群”,打造高质量发展的“左膀右臂”

  坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,自治区第十二次党代会召开以来,我区使出“浑身解数”全面推动经济质量变革、效率变革、动力变革。

  实施创新驱动战略,在创新发展上求突破、协调发展上下工夫、绿色发展上用实招、开放发展上抓机遇、共享发展上见成效,努力在欠发达地区走出一条具有宁夏特色的高质量发展之路。

  制造业既是技术创新的“主战场”,也是高质量发展的根与魂。

  近日,万吨级铸造3D打印成形智能工厂——共享装备铸造成形智能工厂在银川经济技术开发区共享集团股份有限公司建成,这个基于3D打印机、桁架机器人、立体库等智能装备、传感器、智能单元管理与控制系统支撑的巨无霸,实现了铸造3D打印产业化应用的国内首创,其设备、工艺、软件、硬件等铸造3D打印产业化应用综合集成技术将领跑世界,推动铸造3D打印等新技术与产业深度融合,形成了“云+网+厂”新一代铸造智能工厂架构,将带动银川经济技术开发区装备制造产业链上下游快速发展。

  目前,像这样的高质量发展企业在银川经济技术开发区正在形成集群效应。

  瞄准高端前沿,培育新的经济增长点,出台《自治区智能工厂、绿色工厂、数字化车间认定管理办法》,通过认定和奖补企业,促进企业形成良性竞争,激发内生动力,带动我区制造行业向高端化、智能化、绿色化加速蜕变。如意科技3万吨纱线染色智能化工厂、力成电气智能配网成套开关设备数字化工厂等项目,均已完成基础设施建设和核心设备安装,内部调试完成后即可投产运行。

  3D打印、云计算、大数据、人工智能、新能源……重大技术突破如雨后春笋,宁夏技术创新的深度、广度远超以往。

  银川隆基硅高性能硅棒硅片项目,获批智能制造示范工厂项目,获得中央预算资金3294万元;宁夏华信智、银川汇成等公司开发的设备管理、能源管理、矿山安全生产等互联网软件已在企业得到融合应用;北斗导航位置服务数据分中心正式落户我区,一期投资2亿元,建设基础设施、运营服务平台和安全测评中心……

  “绿色经济”“幸福产业”正在各大工业园区落地生根,大企业与中小企业相互扶持、扩增量与调存量两手一起抓,园区产业集聚初具规模,产业链配套逐步完善,特色园区专业化、集约化水平不断提高。

  园区的专业化、特色化,成为推动高质量发展的一大特色和新引擎——今年,全区投资1000万元以上的554个工业项目,95%以上集中在工业园区,依托园区发展起来的现代煤化工、稀有金属材料、葡萄酒和枸杞等产业,在全国乃至世界占有重要地位。

  “科技+特色”,特色优势产业由增产转向提质

  随着插苗机开过,4行绿油油的甘蓝苗整齐地“站立”田中。这是近日记者在吴忠市利通区金积镇露天洼子村硒夏农业“五优”蔬菜基地看到的一幕。利通区农业机械推广服务中心高级工程师赵生军告诉记者,基地从平地、整地、育苗,到起垄、施肥喷药、移栽、残膜回收以及冷藏保鲜全程实现机械化,露天“机械工厂”产出的甘蓝全部销往南方,价格高出本地市场。

  全程机械化耕种收、良种良法配套、稻渔立体空间种植……今年夏播中,我区农机“铁军”发挥了巨大作用,玉米、水稻的机械化播种率达100%,绿色高质高效蔬菜基地机械化使用率达80%,“创新+机械”在田间地头大展拳脚。

  当前中国,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

  今年,我区聚焦“1+4”特色优势产业,深耕细作,以“创新+特色”力促特色产业导向由增产转向提质。在粮食生产上,推广绿色高产高效模式;在草畜产业上,着力发展以优质奶牛、肉牛、滩(肉)羊为主的现代畜牧业;在瓜菜产业上,努力提高种植规模化、生产标准化、服务社会化、营销品牌化水平。“将进一步加快建设特色农业品牌工程,力争再培育区域公用品牌6个、企业及产品品牌30个,把一批原字号、老字号、宁字号品牌做靓做强,打造宁夏农业制造品牌。”自治区农牧厅相关负责人介绍。

  在欠发达地区走出一条具有宁夏特色的高质量发展新路,宁夏上下求索,擂鼓出征气正足!(记者 郑峥 阎文华 马晓芳)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190