>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 脱贫富民新进展
龙王坝村:一个偏远山村的蜕变
2018-08-10 10:10:17   来源:新消息报

  周围山峦起伏,绿意盎然,一座座灰瓦民居散落在绿荫中,鳞次栉比,错落有致,一派世外桃源的景象。309国道穿山越岭,将散落在黄土丘陵上的山村串联,为村民脱贫致富提供交通之便。西吉县吉强镇龙王坝村就是这些普通村庄中的一个。然而,就是这个黄土高原上的普通村庄,通过发展乡村旅游实现华丽变身,先后被评为中国最美休闲乡村、全国生态文化村、全国科普惠农兴村先进单位、中国乡村旅游创客示范基地、中国第四批美丽宜居村庄、宁夏十大特色产业示范村、中国美丽乡村百佳范例。

  村民家门口打工赚钱

  “家门口打工方便又安全,而且常年有活干、有钱赚,还能照顾到家人。”龙王坝村没有开发之前,村民陈贵荣一家主要依靠种地和外出打零工为生,一年收入不足2万元。随着龙王坝村旅游产业的兴起,陈贵荣的生活大变样。“自龙王坝村旅游开发到现在,已经7年多了,我一年四季负责村里的硬件设施维修,每月固定工资3500元,一年下来能挣4万多元。”陈贵荣说,这种月月有工资领的生活让他非常有安全感。

  类似陈贵荣这样在家门口打工并领取月工资的村民,在龙王坝村有300多人。2011年,龙王坝村借美丽乡村建设,结合当地实际,开发并打造乡村旅游,为村民提供了家门口打工的机会,带领村民走上一条特色产业致富路。

  农家变民宿坐等客上门 

  走进村民魏淑琴家,院内树木葱郁,水泥浇筑的地面擦洗得一尘不染。打开房门,室内装潢陈设朴素雅致,被褥干净整洁。

  “现在坐在家中赚的钱,比外出打工挣得多。”魏淑琴是一个有眼光且特别能干的女人,自村里发展旅游以来,她看到了致富的希望,2016年贷款筹资30多万元把自家住房改造成民宿,用于接待游客。“今年4月以来,前来龙王坝村旅游的游客不断,每天都有游客登记入住民宿。”魏淑琴说,一间房可住4人,每人住宿费30元,一间房一晚可收入120元,年收入有4万多元。

  2015年以前,魏淑琴家的经济收入主要依赖丈夫外出打工,家中年收入不足2万元,因为要供两个孩子上学,日子过得紧巴巴。“现在仅凭游客住宿、吃饭就能为家中带来一大笔收入。按照现在村里旅游的发展状况,用不了5年,我就能偿清全部贷款。”尝到甜头的魏淑琴对未来充满信心,她准备扩大民宿规模,为家里带来更多收入。

  近年来,龙王坝村以“生态休闲活村、休闲农业富村”为抓手,把农村当景区来打造,对20多户村民的房屋进行改造,变成特色民宿,每户年收入4万元以上。

  合作社模式盘活全村资源 

  “去年村里接待来自全国各地的游客14万余人次。”龙王坝村旅游负责人焦建鹏介绍,2017年龙王坝村接待游客收入达1300万元,全村人均纯收入由2013年的2800元提高到9657元。

  2011年,焦建鹏牵头成立西吉县心雨林下产业专业合作社,探索出“支部+合作社+农户”的发展模式。合作社与龙王坝村100户村民达成合作协议,农民将土地入股,通过对自家土地入股流转,获得产业化收入。同时,在作物种植、加工过程中,农民变身产业工人,获得劳务收入。

  合作社发挥技术优势,把原有土地进行大规模整合,通过统一施肥、统一植保、统一管理、统一收购,在科技创新和协作服务的过程中帮助农民增收致富。“我把10亩土地入股合作社搞温室大棚,仅2017年土地分红就领到5000元。”合作社社员马小平告诉记者,通过合作社,不仅种地的收入增加了,还可以腾出劳动力外出打工、种大棚、搞养殖、开农家乐,这又是一笔可观的收入。

  合作社吸纳村里建档立卡贫困户200人,发展林下经济、休闲农业和乡村旅游,不但提高了合作社的凝聚力和抵御市场风险的能力,而且激发了社员和贫困户的积极性,带动村民在家门口实现就业增收,走出一条“南部山区落后村庄”变“宜居宜游宜商美丽乡村”的脱贫致富发展新路子。

  变文化创意为旅游收益 

  随着龙王坝村名声的不断扩大,焦建鹏整合营销资源,对当地马铃薯、芹菜汁、小秋杂粮等农产品进行品牌包装,解决农产品销售渠道不畅、知名度不高、品牌影响力不够等问题,多渠道帮助农户进行产品销售,增加农户收入。焦建鹏算了一笔账,仅2017年,村民销售马铃薯、芹菜汁、小秋杂粮等农产品收入就超过230万元。

  “只有文化支撑的旅游才能取得长远发展,才能做大做强。”焦建鹏是这样认为的,也是这样去做的。龙王坝村在发展乡村旅游过程中,注重黄土窑洞、农民耕地的原生态场景等特色文化培育和民族文化传承,着力打造凝聚民心的乡村文明。在村主要街路两侧建设文化墙,在墙上刷写标语、图画,宣传移风易俗、文明新风、依法治国等内容,又通过组建农民秧歌队、广场舞队,活跃农村文化生活。此外,还举办文化大讲堂、广场舞比赛等丰富多彩的文化活动,营造积极向上的文明乡风。

  龙王坝村将文化创意变成旅游收益,让乡村旅游成为助推贫困群众脱贫增收的引擎。目前,该村已建成百亩梯田高山观光温室果蔬园、千亩油用牡丹基地、万羽生态鸡基地,大大增强了农民发家致富的后劲。现在的龙王坝村,群众自觉抵制高额彩礼、高额贺礼等陈规陋习,践行社会主义核心价值观,崇德向善、弘扬正气,全村凝心聚力,走在一条蓬勃发展的道路上。  (记者  剡文鑫/文  韩胜利/图)

龙王坝村全景。

  龙王坝村全景。

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190