>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 生态立区新画卷
开源节流防治并举节约管理发展并重
隆德县开创节水型社会建设新局面
2018-08-09 11:13:29   来源:固原日报

  生态节水

  自动化智能水量系统更好地节约生活用水


  农业节水

  24小时购水方便群众

  供水服务热情周到

  在工业生产工艺上建设水循环系统,循环利用水资源,节水降耗

  利用公园载体宣传节水

  “节水宣传路”上,灯箱宣传整洁美观,成为一道靓美的风景线

  节水宣传无处不在,润物无声

  便民服务中心外景便民服务中心外景

  隆德县位于六盘山下,辖3镇10乡,10个城市社区、103个村,水源主要依靠库坝蓄水和少量机井、土圆井。自然条件差,生态环境脆弱,水资源贫乏,供需矛盾突出,“十年九旱”。

  2018年,隆德县严格按照水利部关于节水型社会建设的指导意见和节水型社会建设的各项要求,根据《自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》《宁夏实行最严格水资源管理制度考核办法》等相关内容,紧紧围绕“民生水务、生态水务、法制水务”的治水目标,坚持开源节流、防治并举、节约管理、发展并重的创建思路,致力提高水资源承载能力和水环境承载能力,锐意进取,开拓创新,积极建立和完善节水型社会体制机制,大力实施节水工程,加大节水宣传和执法力度,努力开创节水型社会建设新局面。

  成立了节水型社会建设工作领导小组,加强组织领导,落实工作责任。县政府同13个乡镇、28个成员单位(部门)签订了目标责任书,明确目标任务,制定具体考核办法。每年年底,对各责任部门(单位)和乡镇进行全面考核,切实抓好节水型社会建设的日常管理和长效运作。

  加强宣传教育营造舆论氛围

  坚持把宣传教育作为节水型社会建设的基础工程来抓,以“世界水日”“中国水周”“全国城市节水宣传周”专题宣传活动为契机,进行大规模的宣传。在中小学开展“六个一”节水主题宣传教育活动,在幼儿园开展“节约用水主题周”宣传教育实践活动,2018年累计制作水资源宣传展板20块、在县城主要街道路灯杆制作节水宣传牌280副,在县城公园、河道、学校、小区绿地安装节水宣传牌564个,在县城及乡镇张贴标语220张,发放传单8000份、出动宣传车队12次。利用县电视台大力宣传,提高公众珍惜水、爱护水的意识,形成人人关心和积极参与节约水资源、保护水环境的良好氛围。

  重点工程建设质量高速度快

  截至今年6月底,共争取水利投资2.6亿元,实施流域治理、农村环境综合整治、水利扶贫等7大类14个单项工程,目前已完工2项,11项工程正在进行施工阶段,正在进行招投标1项,累计完成总投资1.3亿元。

  渝河流域山水林田湖草综合治理、库坝除险加固、农村饮水安全巩固提升、高效节水灌溉、信息自动化项目、河道治理、水土保持小流域综合治理、水源地保护等重点工程按计划有序推进。自治区成立60周年大庆项目隆德县城乡供水工程控制性建筑物石窑寺隧洞于4月27日贯通,6月底竣工通水。

  重点水利改革有序推进

  全面推行河长制。部门及乡镇联动,多次开展环境整治专项执法,清理河道。落实自治区空间规划要求,完成全县河流水域岸线管理范围划界登记。开展夜间河道执法检查,严厉打击河道非法采砂、非法排污等违法行为。以政府购买公共服务的形式落实106名巡河员、40名水库巡库员,加强河岸巡查及保护。

  推动“互联网+人饮”供水管理服务模式。建设县级农村供水工程信息及自动化监控中心,在红堡、好水、桃山、渝河南部4处区域管理站新建区域监控分中心管辖范围内安装自动化控制设备。已安装运行的其他22座蓄水池自动化控制系统并入本系统,实现对区域26处工程水量、水质、水压、水位、视频信息统一在线监测和控制。实施城乡供水信息及自动化工程,包括信息平台、水源监控、管网自动化控制、水质水量监测及远程服务等,完成信息、自动化技术培训。建设桃山水厂及远程智能设施,对桃山水库、地湾-范家峡水库、张士水库四座水源地装视频监控设施并入农村供水工程信息及自动化监控中心。

  推进水资源使用管理体制改革。隆德县已经完成水资源确权和农业水价改革试点工作,并在全区进行推广。在渝河流域实施的山水田林湖草综合治理,对项目区用水量进行确权登记,并颁发取水许可证。对全县的企业用水进行进一步摸底排查,对关停的企业撤销其用水指标,对新增的企业安装计量控制设施,实行精准确权,确保水流确权成果。建立健全农业用水精准补贴机制和节水奖励机制,对节水突出的用水单位和个人进行表彰奖励,对工作突出的水管单位进行经费补贴。

  节水型载体建设丰富多彩

  坚持把开展节水型企业、单位、小区等载体建设作为创建节水型城市的关键和核心,以典型示范引领全县创建工作。截至2017年,全县已创成节水型企业(单位)36个、节水型学校6所、节水型小区4个。

  以用水大户为重点,大力推进节水型企业(单位)创建,热力公司通过节水投入,极大地提升了水资源的利用效率,并取得良好的经济效益。以传播家庭节水知识为重点,开展节水进小区活动,东关社区、红崖社区举办了节水宣传,对城区小区地下供水管网及用水设施进行维修和更换,小区业主家里进行了免费更换水表。以实施用水“精细化”管理为目标,大力推进节水型学校创建,各学校成立节水工作领导小组,配备节水管理员,出台了相关用水节水管理制度;县教体局、水务局、节水办决定联合举办以“珍惜水资源,保护水环境”为主题的全县中小学生节水征文比赛活动。为学校和工业园区孵化园厂房安装节水设施,节约每一滴水。

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190