>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 生态立区新画卷
植绿有方一片林草一片景
2018-08-09 08:59:46   来源:新消息报

  60年间,我区奋力推进生态治理和修复,全区造林绿化取得显著成效。截至目前,全区林地保有量达2834万亩,占全区国土面积的35%;森林面积从1958年的117万亩增加到现在的1091万亩;森林覆盖率从1958年的1.5%增加到现在的14%;森林蓄积量从1958年的170万立方米增加到2017年的899万立方米,实现森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量同步增长。

  创新绿化方式和造林模式

  ★启动实施自治区造林工程

  为增加森林资源总量,我区以国家退耕还林、三北防护林等重点工程为依托,启动实施自治区造林工程。

  ★实施移民迁出区生态修复 

  采取围栏封育、人工植树种草、自然修复等措施,共完成生态移民迁出区生态修复230万亩,移民迁出区植被覆盖度达到56%。实施退耕还林工程,累计完成退

  耕还林509万亩,落实补助资金126亿元。★启动大规模国土绿化行动

  建成26个市民休闲公园。遵循降雨线分布和不同区域水资源分布规律,实施精准造林工程。全面启动大规模国土绿化行动,实施了六盘山重点生态功能区降水量400毫米以上区域造林绿化、引黄灌区平原绿洲绿网提升、南华山外围区域水源涵养林建设提升、同心红寺堡文冠果生态经济林建设等重点林业工程。

  沙化、荒漠化土地“双缩减”

  ★率先在全国实现沙漠化逆转

  国家第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,全区沙化土地面积由1958年的2475万亩减少到1686万亩,荒漠化土地面积由1999年的4811万亩减少到4184万亩。宁夏率先在全国实现沙漠化逆转,连续20年沙化、荒漠化土地“双缩减”,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

  ★大力培育沙产业 

  坚持防沙治沙用沙相结合,积极引导鼓励企业和个人参与防沙治沙,全区治沙面积在1500亩以上的企业达60多家。

  绿色产业带动近3万人脱贫

  ★大力发展绿色富民产业

  着力推进枸杞质量安全体系建设,延长枸杞产业链,增加附加值。全区枸杞在册种植面积达100万亩,标准化率达50%以上,加工转化率达25%,枸杞干果总产量18万吨,约占全国总产量的52%。全区枸杞生产、加工、流通企业达276家,出口到40多个国家和地区。我区已成为全国枸杞产业基础最好、生产要素最全、品牌优势最突出的核心产区。

  ★积极发展特色优势 

  经济林产业

  积极发展苹果、红枣、设施果树、花卉等特色优势经济林产业,经济林基地面积达到185万亩,年综合产值达30多亿元。争取国家下达贫困县和荒漠干旱地区建档立卡贫困护林员指标7500名,人均管护补助1万元每年,带动近3万贫困人口脱贫。

  ★推进中部干旱带造林种草劳务扶贫

  工程造林优先使用建档立卡贫困户的苗木,优先使用当地贫困劳动力,户均增收近1万元,有效增加贫困人口收入。

  ★落实保护和发展森林资源目标责任制

  持续加强保护森林、湿地资源

  全区1531万亩森林资源纳入天然林资源保护工程范围;资源保护坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,先后出台了财力保障、两权价款和保证金退还、阶段性验收要求等方面8项配套政策,形成了“1+8”政策体系,拨付专项整治资金9.47亿元,169处整治点全部开展生态环境整治,通过自治区级阶段性验收166处。

  ★严格落实林区禁牧封育管护责任 

  禁牧封育区内林草覆盖度增加到40%以上。严格落实森林防火责任制,森林火灾受害率控制在0.9‰以下。

  ★强化湿地保护与恢复 

  建立湿地类型自然保护区4处,建成国家级湿地公园14个、自治区级湿地公园10个,湿地保护面积达310万亩,自然湿地保护率达到51%。

  ★深化集体林权制度改革基础工作全面完成 

  确权集体林地1444.7万亩,积极推进林权抵押贷款,完成涉林贷款21亿元。大力扶持发展以林下种植、林下养殖、林产品采集加工、森林景观利用为主的林下经济360万亩,形成9大系列、20多个品种。

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190