>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 生态立区新画卷
55岁画家带九旬父亲自驾游至银川,连声赞叹——
“宁夏空气很好,环境太美了!”
2018-07-09 13:01:42   来源:宁夏日报

  7月8日上午10时,一辆白色房车缓缓停在银川市凤凰南街和合书院门口,90岁的四川老人刘森道和儿子刘云水先后下车。一路上饱览绿树成荫、碧水环绕的美景,刘森道不禁赞叹:“宁夏空气很好,环境太美了!”

  55岁的刘云水是一位画家,喜欢单车骑行,感受自然、民风,寻找创作灵感。今年4月,他刚刚结束了在南亚、东南亚持续一年的骑行返回成都。为了圆父亲多年来“环游中国”的梦想,今年5月3日,刘云水带着父亲从成都出发,自驾一辆房车,途经云南、广西、广东、福建、浙江等省区,一路沿海岸线北上,又从东北向西南方向行进,宁夏是他们此行游览的第15个省区。

  虽然90岁高龄,刘森道依然精神矍铄,走路不用搀扶。在房车里,刘云水为父亲安置了床铺,自己则睡在座椅拼起来的简易床上,一路上,吃睡大多在车里。司机、保姆、导游,刘云水“身兼数职”。

  7日晚上到达银川后,他们选择在风景优美的贺兰山东路北塔湖边停车留宿。一大早,父子二人绕湖散步,欣赏美景。“我们跟晨练的居民分享了一路的所见所闻,他们都很羡慕,还推荐我们到阅海公园附近转转。”刘云水说。

  出发两个多月以来,他们已行驶近两万公里。每到一地,刘森道喜欢参观博物馆,了解当地历史文化。尽管旅途辛苦,但老人从未产生过放弃的念头,“我总对下一站充满期待。我喜欢旅游、运动。等100岁的时候,如果身体条件允许,我还要环游世界。”

  “这次自驾游是我们兄妹送给父亲的90岁生日礼物,就是希望他活出自己的精彩。”刘云水说,父亲积极乐观的生活态度和健康的生活方式感染了身边很多人,在妹妹刘云君曾就读的四川大学,很多校友听说老爷子的故事后,都表示支持。“一路上,每到一地,四川大学在当地的校友会都热情迎接,给我们加油祝福。”

  “老爷子坚强的意志和对梦想的不懈追求感染了我们,他传递了正能量,值得很多人学习。”四川大学宁夏校友郭峰说。(记者 张文攀)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190