>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 瞩目60年成就 -> 城乡文明新风尚
好儿媳移风易俗折服公婆
2018-06-13 08:55:23   来源:宁夏日报

  “老陈,这么着急干啥去呀?”

  “儿媳妇在医院生孩子呢,我赶紧到医院去送饭。”

  6月1日,吴忠市利通区古城镇秦桥村妇联主任王飞云在富平小区门口碰到本村村民陈海,看他步履匆忙,关切而问。

  “这可是喜事,路上注意安全。”王飞云连忙向陈海道喜。

  说起陈海,不能不提到他的好儿媳蒋悦。

  蒋悦与陈海的儿子陈龙自由恋爱,2017年两家人将结婚事宜提上了议程。

  在筹备婚礼时,陈海和妻子吴玉梅有些发愁。现在的彩礼动辄十几万元,但是自家经济条件一般,万一亲家提出了高额彩礼可怎么办?

  这时,陈龙给父母宽心:“爸妈,你们不要担心,蒋悦说不要我们家一分钱彩礼。”

  一时间,两口子不敢相信儿子的话,直到与亲家一家通了电话才相信这事是真的。

  “女婿刚创业,亲家也不富裕,人要活在当下,只要小两口日子过得好就行了,没必要给你们那么大的经济压力。”陈海听完后非常感慨,正好他看到秦桥社区也在宣传移风易俗,当即与妻子决定按照移风易俗倡导的办这场婚礼。

  2017年7月31日,是蒋悦、陈龙小两口结婚的日子。结婚当天,陈海一家只安排了两辆婚车,请了自家亲戚,免除一切旧风俗。

  婚后,一家人其乐融融。陈龙夫妻二人不仅将日子过得有滋有味,相敬如宾,通情达理的媳妇蒋悦还时常提醒丈夫陈龙:“家有一老,如有一宝,要好好孝顺老人。”在平时生活中,蒋悦更是用实际行动关爱老人。

  今年过年的时候,蒋悦给公公婆婆3000元钱让其买衣服,这让陈海与妻子从心底里更加喜欢自己的儿媳妇。

  如今,婚事新办、婚事简办、抵制高额彩礼理念已深入利通区古城镇秦桥村百姓心中,很多群众已自觉成为移风易俗的践行者。(记者 苏 峰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190