>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 印记篇 -> 宁夏记忆
【年代回响·六十年六十大事记】2013
宁夏“煤制油”项目创造行业巅峰
2018-10-08 06:43:26   来源:新消息报

  2013年9月28日,经过10年的努力,国家发展改革委正式批复同意建设的神华宁煤集团400万吨煤炭间接液化示范项目,在位于宁夏中东部的宁东能源化工基地开工建设。这是目前全世界单套装置规模最大的煤制油项目,每年可就地转化煤炭2046万吨。2016年12月28日,该煤制油项目正式投产,年均销售收入266亿元,年均利税总额153亿元。

  打破“煤制油”技术受制于人的尴尬局面

  我国总的能源特征是“富煤、少油、有气”,煤炭因其储量大和价格相对稳定,成为我国动力生产的首选燃料。在本世纪前50年内,煤炭在我国一次能源构成中仍将占主导地位。但由于我国石油资源短缺,以煤制油已成为能源战略的一个重要趋势。 

  煤制油就是以煤炭为原料,通过化学加工生产油品和石油化工产品的一项技术,包含煤直接液化和煤间接液化两种技术路线。与直接燃烧相比,如将煤炭转化成油品,不仅会减少对环境的污染,还能大幅度提高煤炭的附加值。神华宁煤集团400万吨煤炭间接液化示范项目就在这一背景下应运而生。 

  然而,如此大规模的煤制油项目建成投产并非易事——当时,煤制油技术长期掌握在国外一些公司手中,而我国煤炭间接液化技术还是一片空白。虽然早在1999年,神华宁煤集团就煤制油核心技术开始与南非沙索公司接触,但由于对方条件苛刻,在此后长达近十年的时间里,谈判迟迟未能取得实质性进展。 

  就在此时,国内传来令人振奋的消息——2011年,我国拥有自主知识产权的煤制油技术研制成功,受制于人的被动局面被打破。2013年9月,国家发展改革委正式批复同意建设神华宁煤集团400万吨煤制油项目,这个项目得以跃上快车道。

  “见证规模如此之大的煤制油项目,是荣幸”

  神华宁煤集团400万吨煤炭间接液化示范项目总投资高达500多亿元,比肩三峡大坝枢纽工程,是青藏铁路投资的1.7倍;铺设管道3292公里,铺设电缆2.5万公里;整个项目包括动静设备1.3万台、仪表设备11万台、电气设备1.5万台、阀门24.6万个……这个全球单体投资最大的煤炭间接液化项目,仅用3年多时间,就在宁东能源化工基地这片西北荒原上建成投产。 

  回想当时的建设情景,净化合成厂运行一部部长叶涛满是感慨:“煤制油项目工艺设备多达上万台,高峰期施工人员达3万人,项目建设期间最大的挑战是设备大、运输难、吊装更难。从大件制造厂到厂区仅2公里的路程,一个97米高的解析塔用了近两天时间才拉到厂区,这是国内首次由多个吊车同时整体吊装该塔,运输和吊装前历经数次模拟论证和技术攻关。”项目设计采购阶段,叶涛就参与其中,“前期设计和采购基本在北京完成,没想到这一待就是5年。我走的时候老婆刚怀孕,回来的时候儿子都快5岁了。当时好多项目人员都是这样。但能见证一套这么大规模的煤制油项目,从小试到中试,再到开车,我觉得挺荣幸的,不是谁都有这样的机会。”虽然没能参与孩子的成长,但400万吨煤制油项目的成功建设投产是值得叶涛和千万宁煤人骄傲一辈子的事儿。

  科研攻关才是重中之重

  400万吨煤制油项目更大的困难是科研攻关。气化炉,就是一种煤炭转化的关键设备。煤炭进入气化炉,经过气化、分离、重组,变成现代煤制油制品。2014年,神华宁煤自主研发的采用干煤粉加压气化成套技术的“神宁炉”诞生,获得国家专利金奖。它解决了西门子气化技术只“吃”精煤的缺陷,能够“通吃”各种煤,攻克了劣质煤清洁利用的技术难题。不仅如此,它还“胃口大,消化好”,28台“神宁炉”日消化煤炭达2200吨。“神宁炉”在专利运用中取得了良好的经济效益和市场价值,为我国劣质煤清洁利用提供了途径。目前,该技术已累计产生经济效益3.9亿元,被国家能源局列入煤炭安全绿色开发、清洁高效利用先进技术与装备推荐目录。 

  “神宁炉”只是该项目攻克的若干关键技术设备之一。神华宁煤集团联合国内29家企业和科研院所,攻关完成37项重大技术、装备及材料国产化任务,项目国产化率超过98%,多项指标居于世界领先水平。而在以往,这37项技术装备全部来自进口。 

  作为行业“巅峰”的煤制油项目,人才的决胜意义不言而喻。神华宁煤集团从兰州煤气、湖北枝江石化等多家化工企业招来高技术人才和管理人才。同时,从北京化工大学、中国石油大学等名校招聘大学毕业生,从专业高职院校招聘操作技术人才,返聘一些从化工企业离岗退休的专家,构筑煤化工建设人才梯队。在解答一道道难题、研发一个个课题的过程中,神华宁煤集团不断突破煤化工项目的人才、技术瓶颈。如今,通过实施9个大型煤制油化工项目建设、生产运营,神华宁煤集团培养造就了一支近7000人的煤制油化工项目管理、技术研发人才队伍。 

  2016年12月28日,这是一个载入中国工业发展史册的日子。历经十多年的技术攻关和39个月的奋战建设,神华宁煤集团年产400万吨煤制油项目正式投运。这是迄今为止,人类在石油化工及煤化工行业一次性投资建设规模最大的化工项目。同时,这也是一个世界工程,体现了中国煤企对中国能源安全的担当,引领一批民族企业在国外技术封锁中突出重围,推动我国重大技术、装备国产化的项目。这还是一个绿色工程项目。它始终追求“近零排放”,环保节能投资62亿元,占总投资11.23%。煤炭间接液化项目生产的合成油品,具有超低硫(接近零)、低芳烃、高十六烷值、低灰份的特点,这些指标均优于国V和欧V标准,有助于解决城市汽车尾气污染和雾霾问题。该项目年产合成油品405万吨、甲醇100万吨,其中柴油273万吨、石脑油98万吨、液化石油气33万吨。副产品包括混醇、硫磺、硫酸铵等,每年可就地转化煤炭2046万吨。截至2017年底,该集团煤制油项目累计完成油品62.9万吨,石脑油37万吨,液化石油气5.5万吨及一批副产品。(记者 李晓睿/文)

神华宁煤集团400万吨煤炭间接液化示范项目一角。   资料图片

神华宁煤集团400万吨煤炭间接液化示范项目一角。资料图片

    产出油品。  资料图片

产出油品。资料图片

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190