>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 印记篇 -> 宁夏记忆
【年代回响·六十年六十大事记】2012
银川综合保税区设立
2018-10-08 06:45:21   来源:新消息报

银川综合保税区主卡口。资料图片

银川综合保税区主卡口。资料图片

  2012年9月10日,国务院同意宁夏建设内陆开放型经济试验区,设立银川综合保税区。同年12月7日,宁夏内陆开放型经济试验区新闻发布会在京举行。这是中国在沿海、沿边通过建立特区趟出举世瞩目的改革开放之路后,在内陆开辟“特区”的又一重大探索。10月19日,自治区党委和政府召开大会,正式启动宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区的建设。

  外向型经济的桥头堡

  2011年6月8日,国务院发布的《全国主体功能区规划》中,明确将宁夏沿黄经济区列在全国18个重点开发区域中,确定其功能定位为:全国重要的能源化工、新材料基地,清真食品、特色农产品加工基地,区域商贸物流中心。 

  彼时的宁夏,已经成功举办了三届中阿经贸论坛和三届中阿博览会,与中东地区的经贸往来日益频繁。无论是构筑内陆地区对外开放新格局,还是聚集适合宁夏长远发展的优势产业,实现开放型经济的跨越式发展,综合保税区的设立都势在必行。同时一些初步条件已经具备,以羊绒制品、枸杞制品为代表的一批特色优势产品形成了良好的国际贸易比较优势。从地理位置上看,宁夏地处东西大陆和中国北部几何中心,银川河东机场恰好处于连接中东、中亚、非洲、欧洲的主要航空路线——雅布赖国际航线上,这为银川打造区域性空运货物集散中心奠定了坚实的基础。 

  2011年7月6日,自治区人民政府向国务院上报了《关于申请建立银川综合保税区的请示》和《设立宁夏银川综合保税区可行性研究报告》等6个申报文件,一周后国务院批准国家海关总署正式受理。2012年7月9日,海关总署启动银川综合保税区的审批程序,9月10日正式获得国务院批准,速度之快创全国先列。

  满怀激情的创业者

  2013年初,银川综保区面向全国公开招考干部,来自全国各地的27名高学历人才经过层层考核成为第一批建设者。如今在办公室工作的唐学智主任就是其中之一,回想起创业之初的那份激情和劲头,他和同事们禁不住心潮澎湃。 

  在他的记忆中,2013年是在疯狂加班中度过的,大家戏称这段经历是“5加2”“白加黑”。每周7天工作安排得满满当当,白天黑夜奋战在工作岗位上。从当年4月18日“百日大会战”开始,每一个人都身兼数职,每天无数次奔走在建设工地,有人干脆把办公地点搬到了工棚里。在这种忘我的集体奋战氛围中,综保区的建设进程飞速推进,仅仅用了一年时间就完成了各项验收,创造了广为人知的“银川速度”。 

  唐学智说,2013年初到综保区时,这里一片荒凉:主卡口所在的位置是一片荒地;放眼望去只有一栋办公楼,没有任何产业基础、配套设施。综保区在宁夏是个新鲜事物,建设者们对它也不甚了解,但满腔的热情和对未来的期许鼓舞着大家一边建设一边学习,一点一点了解它的功能,一点一点勾勒它的蓝图。“那种感觉就像小心翼翼地呵护着一个幼小的孩子,满怀希望地陪伴他长大成人”。

  保税加工 保税物流

  综合保税区是我国除自贸试验区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,拥有国外货物入区保税、国内货物入区视同出口实行退税等优惠税收政策。 

  说得简单一点就是,国内商品进入综保区就算完成出口,可以拿到退税。其次,境外商品在综保区内不用交税,一些高端机械设备只要不出综保区就不用缴纳税费,还有一些国外进口的代加工和组装配件,在区内完成组装运到国外去,无论出口还是进口都不涉及交税,这种方式可以利用国内低廉的土地、人工等条件,赚取加工费。最后一个是缓税功能,以葡萄酒为例,国外进口葡萄酒的税率较高,企业若要将葡萄酒存放在综保区内,卖多少取多少,存放部分不需要缴纳任何税费。 

  此外,保税物流业务也为企业带来了真真切切的好处。园区内的红酒、羊绒等企业利用综保区做物流仓储,在仓储期间不需要交税,企业根据需要量分步出去,然后分期交税。还有一部分出口型企业,将产品运送到园区内,立即就可以拿着报关单申请退税,不需要等到商品运出国境后再办理退税。 

  保税加工、保税物流、保税服务,银川综合保税区充分利用这些功能和政策优势,支持产业发展,黄金珠宝文化产业园、现代纺织产业园、国际裘皮集散贸易中心等相继在保税区投产运营。

  依托快件发展航空物流

  2017年5月,宁夏国际快件中心正式运营,收发国际快件可以从宁夏直接入境,并在本地完成报关报检和查验、放行等手续,终结了此前需要绕道其他省市入境的历史。 

  以往宁夏人要寄出一个国际快件,先要从宁夏发到上海,然后跟随其他省区收来的快递一起在上海报关后,再发往境外目的地,周期长且费用高。有了综保区快件中心之后,飞机落地银川河东国际机场,只需要在银川报关后,就可以跟随其他货物一起出境,运输周期和费用都有所下降。进口也比较便利,境外的货品在银川通关后,就可以进行派送。 

  宁夏东泰鑫跨境电商贸易有限公司是国际快件监管中心的经营主体,总公司在深圳,当初选择落户银川的一个重要原因就是看中了银川的航空物流优势以及综保区的政策优势,也想借此开拓海外市场。公司目前已经开拓了意大利、荷兰、美国以及中国香港等10个国家和地区的市场。 

  宁夏国际快件中心不远处,是综保区黄金产业园项目。此前我国黄金加工产业八成集中在深圳罗湖地区,银川综合保税区黄金产业园项目的建设投产,填补了我国北方地区黄金加工类产业的空白。目前银川综合保税区内已注册黄金珠宝企业23家,黄金加工呈现出产业集群态势。 

  依托临空、口岸、资源、功能政策优势,近年来银川综合保税区累计完成招商引资37.19亿元,建设了国际快件中心、黄金珠宝产业园、进口肉类(水果、种苗)指定口岸、葡萄酒产业园等重点项目,逐步形成了以黄金珠宝、现代纺织、航空物流等为主的保税加工、保税物流和保税服务产业格局,发展了引进来、走出去面向国际国内的“两个市场”。(记者 孙丽琼 /文)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190