>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 图片头条
花海福地 美好兴庆
2018-08-09 18:21:45   来源:新消息报

p11_s.jpg

兴庆花卉香飘万里。

p14_s.jpg

传统插花大赛。

  这是一座文明、幸福的历史名城,千年轮回中,依然保留着勤劳淳朴的品质和海纳百川的胸襟。这也是一个盛产鲜花,以芳香四溢享誉区内外的地方。花开花落间,四季的娇艳和妩媚创造着美好的今朝,也孕育着一片丰饶的未来。

  银川市兴庆区,奔流不息的黄河从东侧穿城而过,为这里的设施农业带来了源源不断的水源,更为花卉产业和休闲观光产业的发展,提供着生生不息的动力。经过多年的培育和发展,兴庆区花卉产业已然成为宁夏特色农业产业的领军代表。

  兴庆花开别样红。近年来,兴庆区花卉产业规模逐年扩大,市场占有率、品牌影响力和综合竞争力逐年提高,不仅成为现代农业转型升级的支柱产业,更是吸引各地客商的“美丽名片”。截至目前,兴庆区已建成银川国际鲜花港、爱必达花卉产业示范园区等5个规模在1000平方米以上的花卉经营实体和花卉交易市场。辖区内参与花卉生产或经营的经济主体超过20家,其中周景世荣、天地缘、丝路康花、爱必达、宁夏西月花卉等大中型企业7家,年产鲜切花5500万枝、盆栽800多万盆、观赏苗木4800万株,花卉产业总产值超过2亿元,鲜切花外销至内蒙古、青海、陕西、新疆、北京、天津、上海等地。不仅如此,兴庆区还在迪拜设立了花卉出口公司,产品远销日本、韩国及中东国家。通过参与主办、承办中国西部花卉产业高峰论坛暨传统插花艺术大赛和第七届中国花卉交易会,银川国际鲜花港和凤凰花溪谷顺利承接中国第九届花卉博览会辅展区活动,使“兴庆花卉”的品牌效应持续攀升。

  位于掌政镇洼路村的银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园建设项目,变化同样是巨大的。这座由宁夏天地缘现代农业科技有限公司投资建设、总面积达11080亩的示范园区里,花卉种苗繁育中心、花卉产品加工销售区、花卉生产示范区、花卉生态旅游休闲观光区布局合理,功能齐备。

  如今,这条以花卉为主线,延伸花卉产业链,促进花卉一二三产业的融合发展,已经形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然-生产-休闲-娱乐-教育”于一体的景观综合体。而根植于这些板块之内的朵朵鲜花、株株绿植,在工人的精心管护下,用怒放的姿态,尽情展现着无限的生机与活力。

  从春夏到秋冬,时光的脚步匆匆,但兴庆区的花卉产业却蹄疾而步稳。从个体到群体,从行业到产业,每一个前进的步伐,每一次发展的脉动,都见证着兴庆区花卉产业不断进取的速度。凝心聚智谋发展,阔步前进新时代。未来,兴庆区将紧紧围绕“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,将花卉产业推向更高更广的舞台,成为兴庆区经济发展、农民增收的新亮点。(记者 高晓刚 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190