>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 评论报道
经常对标对表 及时校正偏差
——重温总书记来宁视察重要讲话系列谈之四
2018-09-14 07:20:05   来源:宁夏日报

  人生在世,目标确定,方可有大的作为;地区发展,航向准确,才能稳步前进。

  对宁夏而言,习近平总书记来宁视察重要讲话就是我们前进的方向、引路的灯塔、发展的纲领。

  两年多前,习近平总书记站在全局高度,为宁夏经济社会发展提出了总体要求,作出了战略谋划,勾画了美好蓝图。方方面面,都是从党和国家事业全局出发作出的深刻考量,是政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设一系列新理念新思想新战略在宁夏的具体化,是凝聚人心的强大思想武器、应对困难挑战的科学方法、推进各项事业发展的领航灯塔。

  方向已定,关键就在落实。

  能不能把习近平总书记的重要指示要求贯彻落实到位,能不能把讲话精神转化为推动我区高质量发展的良策,转化为破解发展难题和瓶颈制约的办法,转化为推动各项事业持续健康发展的举措,对于全区广大党员干部特别是各级领导干部而言,既是衡量工作是否做到位的重要标尺,也是必须担负的重大政治责任,更是政治方向、政治立场、政治担当、政治能力的重要检验。总书记视察宁夏时的重要讲话中作出的重大判断、提出的目标要求、指明的方向路径、明确的重点任务,都是政治性很强的要求。倘若学习不深、领会不透、在贯彻落实上打了折扣,甚至出现了偏差,就是不讲政治,更谈不上做到了“两个坚决维护”。

  认真贯彻落实总书记来宁视察重要讲话精神,就要经常对标对表,衡量差距所在、检验存在问题,及时校准方向,方能确保贯彻落实不打折扣、不出偏差。要坚决摈弃那种把贯彻落实停留在“简单地表个态”“口头上讲一讲”的现象。一些人认为精神“学习”了、报告“看过”了,这样就可以了。把说了当做了,把安排部署当贯彻落实,不推不动,甚至推了也不动。这是极其错误的。说到底,就是不讲政治的表现。

  党中央和自治区党委反复强调,落实“两个坚决维护”、做到对党忠诚,必须落实在行动上、体现在工作中。放眼宁夏各项事业发展,哪一项不需要我们扎扎实实抓落实、抓贯彻?哪一项不需要对标总书记提出的要求,联系宁夏的发展实际和本地本部门的实际梳理问题?又有哪一项不需要我们正视面临的短板和矛盾,一项一项研究谋划、制定措施?

  明方向才有行动力,讲政治才能走对路。唯有经常对标对表,找出差距所在,才能确保我们的思想观念、思维方式、工作目标、思路举措与总书记重要讲话精神相符合、相适应,才能切实把总书记的重要指示要求转化为本地本部门的具体任务,才能及时纠偏纠错纠差,找准推进工作的正确方向、改革创新的思路举措、解决难题的路径方法,确保各项工作不走偏、不走样。(宁夏日报理论评论部,执笔:贺姗姗) 

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190