>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
中卫:交通物流枢纽城市建设全面“提速”
2018-09-13 06:22:14   来源:新消息报

  近年来,中卫市在大力发展旅游和云计算产业的同时,强化健全城市基础设施建设,在交通物流等方面,中卫全市围绕“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、民生交通”,积极打造“交通物流枢纽城市”,全面改善市民出行环境,打造大交通格局。

  如今,伴随着中卫交通物流业发展,一班班国际班列从中卫走向欧洲、东亚等国家,大大提升了中国制造产品和中卫城市的影响力。中卫交通枢纽的建成,也吸引越来越多的游客走进宁夏。

  四通八达

  交通路网基础设施建设突飞猛进

  2004年,中卫全市公路里程3749公里,时隔14年,中卫全市公路里程已提升至7917公里。同时,完成宁夏西线高速中卫段、G109T和S201改线扩建、S305线黑城至海原高速公路等工程建设,实现了全市辐射路网的进一步扩展和延伸。

  此外,近年来,中卫市还开通了中卫至中宁城际公交、中卫至内蒙古腾格里工业园区的跨省公交、兴仁高庄团移民区班线、香山米粮川移民区班线,建成农村客运招呼站330个,全市行政村覆盖率达到99.8%。

  在完善城乡交通连通工程外,建成城市公交线路7条,实现“九纵九横”全覆盖,其中5条为免费线路,方便了群众出行。

  同时,积极探索区域交通运输合作交流新机制,与包括我区,内蒙古、陕西、甘肃等毗邻地区的15个地级市签署了29个交通运输合作项目协议。交通运输保障能力不断提升,辐射范围不断扩大,路网覆盖更全面。

  提速增效

  客运服务水平逐步提高

  伴随着道路运输市场逐步发展壮大,中卫市道路运输经营户13067户,共开行客运线路281条,其中:长途班线83条,农村班线145条,城市公交25条,农村公交28条。全市乡镇、行政村通客车率分别为100%和99.8%,基本满足了社会需求。仅2017年一年,中卫市就实现客运量904万人次,旅客周转量66763万人公里。

  而今,中卫市更是全力投入吴忠至中卫城际铁路建设,打造宁夏境内首条高铁线路。

  此次建成的高铁线路全长136.05公里,设计时速250公里,总投资136.15亿元。已于今年7月中旬实现线上工程完工并开始静态验收,8月下旬开始动态验收,11月上旬开始标准化评定,暂定于12月26日全线通车。届时,中卫至银川路程可缩短近1个小时。

  辐射周边

  国际班列助力地区发展

  自自治区成立以来,中卫市交通运输业亦实现跨越式发展。

  据统计,截至目前,全市共有营运车辆19055辆,中高级客车283辆占客车总数的37.3%,重型货车数量占货车总量的15%。货运量5403万吨,货物周转量1289245万吨公里。

  相比公路货运,近年来,中卫市依托“一带一路”重要节点,大力发展国际货运班列,通过建成迎水桥车站等重要货运编组站,进一步提升中卫在“一带一路”节点城市的重要战略地位,也带动更多的中国制造走出国门,影响世界。

  中卫的迎水桥车站是全国路网40个编组站之一,成立于1995年6月。车站距中卫市城区仅9公里,是宝中、包兰、干武、太中银四大铁路干线的交会点,担负着五个方向的货物列车接发及解编任务。日均办理班列辆数为9882辆。

  2016年开通了中卫至中亚“中阿号”铁路货运班列,至此,中卫出口中亚的货物可通过中卫-中亚“中阿号”国际班列直达。2017年,中卫开通欧洲—阿拉山口—中卫测试班列、俄罗斯—二连浩特—中卫国际货运班列,实现中欧班列发运常态化。

  伴随着诸多国际班列的投运,外国的卷钢、纸、电器、光伏、瓷砖、建筑材料、钢缆等货品补充着中卫各个产业和市场的需求;贴有“madeinchina”的宁夏货,包括水泥、机械、钢球、碳化硅砖、瓷砖等货品也通过国际货运班列走出国门。

中俄班列顺利将货物送抵中卫迎水桥编组站。

中俄班列顺利将货物送抵中卫迎水桥编组站。

    今年7月,高铁铁路桥合龙。

今年7月,高铁铁路桥合龙。

    黑城至海原高速公路顺利通车。

黑城至海原高速公路顺利通车。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190