>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
播撒科技种子 共享科普之光
——宁夏实施《全民科学素质纲要》工作综述
2018-09-13 06:10:37   来源:宁夏日报

  核心提示

  “十二五”时期,自治区科协牵头实施《全民科学素质纲要》,公民具备科学素质的比例由2010年的1.72%提高到2015年的4.01%,超额完成“十二五”末达到2.5%的目标,位居西北地区第二位;

  1.5万余名科普宣传员转载分享科普中国文章100万余篇,传播活跃度居全国第二位;

  推行“专家+农技指导员+田间学校+新型经营主体+农民”的培育模式,实现80%的行政村有科技示范户、科技带头人、科普员;

  在贫困地区建成70个农村中学科技馆和55个青少年科学工作室,实现贫困地区农村中学科技馆全覆盖……

  近年来,在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,自治区全民科学素质工作各成员单位和各市县深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,按照《宁夏全民科学素质纲要实施方案(2016年-2020年)》要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,完善机制,突出重点,联合协作,注重实效,大力推动宁夏全民科学素质整体稳步提升,让科学素养成为公众自身完善的“奠基石”和社会创新发展的“营养土”。

  推动全民科学素质任务落实

  自治区科协认真履行全民科学素质牵头单位和科普工作主要社会力量的职责,采取“大联合、大协作、共推进”的工作方式,建立和完善各项工作机制,形成了政府推动、部门实施、全社会广泛参与的工作格局。

  自治区政府领导全民科学素质纲要实施工作,并成立全民科学素质纲要实施工作办公室;各市县区均成立了全民科学素质工作领导小组,办公室设在市县区,由市县区政府主要或分管领导担任组长,相关部门为成员单位,加强工作领导和联络协调,并制定了市县区全民科学素质纲要实施方案。自治区还将全民科学素质行动纳入自治区“十三五”经济社会发展规划、科技创新发展规划和创新驱动战略中,推动了科学素质工作任务和责任的落实。

  根据《宁夏全民科学素质纲要实施方案》,到2020年,我区公民具备基本科学素质的比例将超过6.3%,自治区科学素质办将目标任务细化分解到34个成员单位和5市人民政府,并签订了责任书,确定了各项重点人群和重点科普工程的牵头单位,确保各成员单位和各市目标清晰,任务明确。

  为落实各市县区科普经费人均1元标准的要求,自治区科协还提请自治区人民政府办公厅印发了《关于2016年2017年全区科普专项经费投入情况的通报》,并联合自治区政府督查室、教育厅、科技厅、财政厅等部门,听取了5市政府推进全民科学素质工作情况的汇报,重点对投入科普经费不达标的3个市、7个县区开展了专项督查。

  推动科普活动经常化社会化群众化

  我区围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的主题,充分调动社会各界力量,广泛开展科学宣传、教育和普及活动,年受益群众80万人次以上。同时,针对群众关注的热点和主导产业发展需要,加强联合协作,突出主题和特色,每年组织举办宁夏科技活动周、宁夏科普日活动、双创活动周、科技工作者日等100多个主题性科技科普周(日)和主要纪念日活动。

  此外,开展科普“七进”“三下乡”服务活动、健康宁夏行动、公务员素质能力提升工程、科技专家助力脱贫攻坚行动、全国百名科技专家宁夏行等大型品牌科技服务活动。在城乡举办大众科学讲堂、公民科学素质知识竞赛,增强了主题活动的针对性实效性,实现了科普常态化,带动了经常性、社会性、群众性科普活动的普遍开展。积极推动高校、科研院所和公共科普资源向社会公众开放活动,公民提高科学素质的机会与途径增多。联合开展媒体宣传,建立媒体互动响应机制,协调自治区和各市县各类新闻媒体开辟科技专栏或专题节目,定期进行科技宣传,扩大了科普的受益面。

  以重点人群带动全民科学素质提升

  自治区科协牢固树立“面向基层,服务民生”的工作理念,深入实施重点人群科学素质行动,针对青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四个重点人群,广泛开展各类教育培训和科普活动,通过重点人群科学素质行动带动全民科学素质的提高。

  先后出台《关于进一步加强全区青少年科技创新工作的意见》等指导性文件并狠抓落实。开展中学生自然科学课走进科技馆和科普场馆活动,科技馆全部对外免费开放,科普大篷车、流动科技馆走进乡村学校巡展,组织青少年参观国家和自治区级重点实验室、科技创新平台和科普教育基地,并组织科普专家进乡村校园活动,为乡村青少年提供更多科普机会。举办宁夏青少年科技创新大赛、机器人竞赛、青少年科学节、大手拉小手科普报告等系列活动,努力提高青少年科学素质,在实践中让他们增长知识、锻炼才干。

  同时,以自治区“1+4”优势特色产业为重点领域,以新型农业经营主体带头人为主要培训对象,采取集中和菜单式培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,初步建立了以市、县农广校为主体,社会培训机构为补充的“一主多元”培育制度。实施“科普惠农兴村计划”,2016年以来,全区先后有45个农技协、10个农村科普示范基地和16名科普带头人受到中国科协和财政部表彰奖补。利用科技活动周、科普日、三下乡、科技赶集、举办技术培训班及科普大篷车联合行动等多种途径,开展形式多样的科普宣传活动,向农民传播科学技术,提高农民科学素质。

  以职业技能培训为抓手,以岗位技能提高为重点,举办职工职前培训、岗位技能培训、创新创业培训和文化知识普及活动,城镇80%以上的从业人员接受了培训和继续教育,每年有4万余进城务工人员接受了职业技能和适应城市生活培训。组织开展“比武竞赛”“业务讲堂”“等丰富多彩的系列活动,促进劳动者专业技能、综合素质提升。以提高科学发展能力为目标,实施公务员素质能力提升工程,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,分层次开展教育培训、全方位实施岗位练兵、多形式加强实践锻炼。将提升科学素质纳入党校课程,并开展课程选修和组织专题报告。

  增强科普公共服务能力

  近年来,我区积极争取项目,协调多方投入,加大对基层“六项科普基础工程”和科普工作条件的支持力度,让更多基层群众享受到优质、便捷、高效的科普服务。

  不断拓展高等院校、科研院所、职业学校等机构的科学教育和培训功能,增强科技教育培训的针对性和实用性。发动科技场馆、科普教育基地等培训教育功能,每年近100万青少年参观各类科普场馆。先后建成了24所农村中学科技馆和55个青少年科学工作室,并向贫困县倾斜,有力促进了农村科普公共服务能力的提升和科普教育资源均衡化。积极培育和建成自治区科普示范学校75所,支持中小学校广泛开展科技教育和科普活动。组织发动各高等院校积极推进学校重点实验室、工程技术中心、科普教育基地等平台和其他科技类设施向公众免费开放,实现资源共享,形成多层次科技教育网络。

  围绕食品安全、节能环保、防灾减灾等内容,开展各类社区科普活动,倡导科学、文明、健康的生活方式。大力实施“社区科普益民计划”,截至目前,我区有30个社区获全国科普示范社区称号。

  在社区、农村、校园、机关建设科普中国e站621个、分享科普基站24万余个;与新华网及区市各电台、电视台合作,定期播出《宁夏科普》节目和优秀科普稿件;建立宁夏科普工作群、科技专家助力群等11个微信和QQ群,开展科普宣传和互动问答等活动;与宁夏广电传媒集团合作,建立科普中国·宁夏全媒体传播云平台;建设领导干部和公务员科普传播平台,将400余部“科普中国”优质视频资源引入宁夏干部教育培训网络学院,作为领导干部和公务员“科学素养”选修课进行学习;积极推进在成员单位的门户网站上增加科普栏目,扩大科普知识传播渠道。

  加快专业行业类科技场馆建设,先后建成了科技馆和各类专业行业类场馆60余个。开展自治区级科普教育基地认定命名工作,自治区级科普教育基地累计达到103个,国家级科普教育基地达到16个。继续推进城乡科普站栏等科普基础设施建设,建成2700多个村(社区)科普信息站、193个乡镇科技服务站、183个科普惠农服务站。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190