>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
【神奇宁夏·甲子风华】
砥砺奋进铸辉煌 逐梦前行谱新篇
——自治区科协发展纪实
2018-09-12 06:43:08   来源:宁夏日报

  流金岁月,沃土之上,硕果累累。

  近年来,宁夏各级科协组织认真贯彻党中央决策部署,切实履行自身职能,主动作为、开拓进取,在引领和服务广大科技工作者、推动创新驱动发展、提升全民科学素质、服务党和政府科学决策等方面做了大量富有成效的工作,在加强自身建设、推进自身改革方面进行了积极努力,有力服务于改革发展稳定大局,谱写了促进经济社会发展的新篇章。

  助力创新 打造发展新引擎

  创新,是引领发展的第一动力。

  2015年,自治区科协启动实施了“助力创新工程”,充分调动学会智力和人才资源,由科协牵线搭桥,邀请专家深入企业交流合作,有针对性地开展人才对接、技术咨询服务,积极引导创新要素资源向企业聚集。

  同时,全区科协系统上下联动,以园区、企业创新需求为导向,依托产业园区、企业和有条件的学会,支持建设“三站”,分领域分层次搭建各类协同创新平台,引导学会组织科技工作者开展科技咨询、技术引进、科技成果转化和联合技术攻关等服务。目前,已支持院士专家工作站8个,新建园区(基地)科技创新服务站6个、学会服务企业工作站13个,每年投入项目资金150万元左右。实施科技服务产品应用推广项目,举办企业专利应用工程师培训班10场,举办创新工程师认证培训班5期,培训企业高管及一线工程师1000多名,帮助企业解决生产技术难题80多项。

  浙江、福建等经济发达地区拥有丰富的信息、人才、资金等资源,而地处祖国内陆的宁夏恰恰最渴求这些。为此,自治区科协与福建、湖南省科协进行洽谈对接,推动“院士专家宁夏行”活动陆续开展,并取得丰硕成果:

  2017年,举办“院士专家宁夏行——助力宁夏材料产业创新发展”和“院士专家宁夏行——助力宁夏能源产业创新发展”活动,组织对接会、学术论坛、专题报告会,专家们指出当前我区产业存在的问题,为产业发展提供思路;

  2017年8月25日,举办“福建院士专家宁夏行”活动,自治区科协组织专家调研科技创新和相关产业发展情况,开展学术交流、技术合作、洽谈对接活动,签署了水稻抗稻瘟病育种、食用菌研究等6项合作协议,用实际行动贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神和闽宁人才合作协议,服务宁夏创新驱动战略;

  今年7月27日至30日,“湖南院士专家宁夏行”活动再次在宁夏举行,活动期间,为宁夏农林科学院“院士专家工作站”授牌,湖南省科协与宁夏科协签订合作协议、邹学校院士与宁夏泰金种业股份有限公司签订建立院士专家工作站合作协议,还签订了中药材种植加工、特色水产品综合开发等4项意向性协议。

  2018年9月27日,“福建院士专家宁夏行”将相约塞上……

  科技支撑 助力脱贫富民

  科技扶贫,是脱贫路上的重要“加速器”。

  从贫瘠的中部干旱带到富庶一方的黄河沿岸,从牛羊养殖园区到新生活刚刚起步的移民区,自治区科协围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”的主题,组织实施了“全国百名科技专家回乡行”“千名科技专家走进生态移民村”“科技专家助力脱贫攻坚行动”等大型科技服务活动,组织带领广大科技工作者风雨无阻、奉献群众,送去了自治区党委、政府对广大群众的科技扶贫技术和关怀。

  2016年,自治区科协组成5个科技专家服务团,以“科技专家+贫困村+农户”“互联网+科普+扶贫”的模式,深入5个地级市的249个脱贫销号村开展科技服务,并建立服务团专家与农户、专家与产业直接联系跟踪服务机制,助力脱贫攻坚。

  2017年,自治区科协组织专家,深入固原市、中卫市、吴忠市的9个县、44个贫困村、88个贫困户进行调研,并最终形成了《对固原市、中卫市、吴忠市扶贫脱贫工作的调研报告》,为宁夏到2020年58.12万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,800个贫困村全部销号,9个贫困县(区)全部摘帽目标提供了科学有效的技术保障。

  同时,安排基层科协深入产业园区、种养基地和种养大户中进行调查了解,重点掌握各县、各村的特色优势产业和助力扶贫等方面的具体技术需求,切实了解设施农业发展和农民种植养殖方面存在的不足和亟需解决的问题。

  近年来,自治区科协先后邀请500余名专家组成各类科技专家服务团,精心组织,认真策划,围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”主题,在5市通过专题报告、订单式集中培训和现场指导、专项报告、园区考察调研、产业指导、搭桥协作等多种形式,以贫困县、贫困村、贫困户和贫困人口为重点对象,针对当地主导产业、特色产业等,深入园区、乡村、农户开展精准化科技服务活动,助力精准脱贫,推进农村创新。

  在国家和自治区推进精准科技扶贫的政策引导下,自治区科协引领广大科技工作者把实验课题和研究室搬到了田间地头、搬到了农民身边,把群众对美好生活的期盼愿景倾注于科学研究和技术推广,为科技创新、服务民生谱写出最真诚的亮丽篇章。

  学术交流 促进科技繁荣发展

  海纳百川,有容乃大。

  自治区科协带领所属全区学会围绕党委政府中心工作,围绕产业发展、学科发展,大力开展学术交流活动,每年学术交流活动涉及装备制造业、节能减排、生态环境保护、智慧农业、医疗卫生、营养保健等几十个领域,年均开展各类学术交流活动800余场,其中服务自治区重点产业、特色产业发展的学术交流活动100余场。每年邀请20余位院士和500余名区内外知名专家来宁研讨交流,10万名科技工作者参加了各类学术交流活动,学术活动影响力进一步扩大。

  搭建高水平学术交流平台,支持中国材料研究学会在宁夏举办“中国材料大会2017暨银川国际材料周”系列学术交流活动,支持宁夏医科大科协、宁夏干细胞学会承办全国肿瘤细胞生物学年会、中国干细胞第七届年会等全国学会交流活动,组织宁夏大学科协、宁夏机械工程学会等学会申报中国科协春晖计划项目、学术会议示范品牌建设工程项目,成功举办“春晖计划美国团宁夏学术交流对接活动”“装备制造业智能制造+智能检测与控制新技术应用学术交流会”,组织区内200余位科技工作者参加了“中国能源科学家论坛”的煤炭清洁、太阳能、再生能源、油气开发等专题论坛。组织实施了科技社团学术交流与人才合作项目,支持区级学会承办国家级、区级学术交流活动,2017年支持13项,2018年支持32项。

  开展品牌学术交流活动,自治区科协每年举办“塞上学术月”、青年科学家论坛、资深专家论坛等品牌学术活动。其中,“塞上学术月”活动始于2015年,在每年的9月至10月,通过举办学术报告会、论坛等系列活动,为广大科技工作者提供多层次、高水平、跨领域的学术交流互动平台。每年“塞上学术月”活动中,自治区科协支持全区学会围绕工业技术、特色农业、医药科技等内容,举办专题学术交流活动20余场。

  此外,连续举办14届“宁夏自然科学优秀学术论文奖”评选活动,得到了我区广大科技工作者的积极参与和支持,成为全区科技工作者十分关注和高度认可的一项重要活动,在提高学会组织的学术权威性,增强科协、学会对广大会员和科技工作者的凝聚力、影响力,提升宁夏自然科学界学术水平等方面起到了积极的促进作用。

  科普惠民 让百姓尽享智慧生活

  2008年9月9日,沐浴着金秋的阳光,伴随着收获的季节,在万众的期待中,一座现代化的大型科普场馆——宁夏科技馆新馆揭开了神秘的面纱,在自治区成立五十周年大庆之际,呈现在了宁夏公众的面前。从此,宁夏的科普教育事业翻开了崭新的一页……

  十年风雨兼程,十年披荆斩棘,十年筚路蓝缕。按照中国科技馆建设标准,宁夏科技馆新馆共设置序厅和13个主题展区,拥有展品、展项近500件,矿物、动物、植物、古生物标本1500余件及4D、穹幕两个特效影院,宁夏科技馆新馆如今已经成为全区唯一一所集科普展览教育、科技培训、科技影视放映、科普报告、青少年科技教育活动等功能于一体的全区最大的综合性科普宣传教育场馆,硬件设施更加齐全,教育功能日益完善。

  从单一的常设展览、临时展览,不断发展到今天的实体科技馆、数字科技馆、虚拟科技馆、流动科技馆、科普大篷车等为主要内容的现代科技馆体系建设;从单纯注重科普展览教育到以展品展项为依托,不断深入挖掘展品展项内涵,开发深度科学教育活动;从单调的科技赛事活动拓展、延伸到面向青少年开展内容丰富、形式多样的有品质的科技类培训活动;从科普场馆逐步深入走向学校、基层,不断加强馆校合作,整合优质科普资源,提供优质的科普服务,极大地满足了社会公众尤其是广大青少年对科普教育的需求。目前,宁夏科技馆常设展厅每年平均开放300天,接待总人数350万人次;开展科普主题活动6000余场次;举办专题展览参观量150万人次;流动科技馆、科普大篷车全区巡展受众200多万人次,足迹遍布全区5市22个县区。

  随着“互联网+”时代悄然揭幕,我区还充分利用互联网技术,用信息化手段促进科普宣传多点开花,开展科普百城千校万村行动,拓宽延伸“科普中国·宁夏全媒体传播云平台”传播覆盖面,推进“科普中国”优质资源在乡村、社区、学校、机关落地应用,科普视频成了干部群众和青少年喜欢点播的主要内容。自治区科协与宁夏广播电视台、宁夏教育电视台等主流媒体联合开办了《宁夏科普》《健康科普之声》《科学试验室》《科普课堂》等栏目,制作播出各类科普视频2300余期;初步建成了科普新媒体宣传微矩阵联盟,共同推送优质科普资源,截至目前,公众阅读量达到540万人次;积极推动科普e站建设,累计建成科普e站621个。此外,结合科技周及各类纪念日开展主题科普活动,成功举办宁夏科普讲解竞赛和宁夏中学生防震减灾知识竞赛决赛、宁夏青少年科技创新大赛暨机器人竞赛等活动、大众科学讲堂,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全区营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  人才强区 汇聚创新动能

  人才兴,则事业旺。

  当下愈演愈热的人才竞争中,宁夏如何掌握主动、赢得先机?如何向各类人才释放出更强大的吸附力?

  近年来,自治区科协努力牵线搭桥,扮演好“红娘”“伯乐”角色,走好“高端”“草根”路线,努力当好科技人才成长发展的“铺路石”。2016年启动实施“宁夏青年科技人才托举工程”,重点选拔培养35岁以下处于创造“黄金期”的好苗子,目前已选拔三批托举人选共199名,为他们成长成才插上腾飞的翅膀;2016年在全国率先设立宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖,并与有关部门联合开展了首届评选表彰活动;2017年经自治区党委、政府批准,设立宁夏创新争先奖,属西部省区首例、走在全国前列,百万元重赏5个先进集体、5个奖章和15个奖状获得者,激发科技工作者创新争先、科技报国的热情;先后对20名第16届宁夏青年科技奖获得者和21名“宁夏最美科技人”表彰奖励,并大力宣传他们的先进事迹;组织开展了“5·30”全国科技工作者日系列主题活动,自治区领导对一线科技工作者进行了慰问,组织召开庆祝全国科技工作者日座谈会,自治区党委、政府分管领导与我区数百名科技工作者代表欢聚一堂,共话我区科技创新未来发展。

  同时,自治区科协本着“改革创新、稳步推进”的原则,针对科技人才服务的结构性问题,认真谋篇布局,大胆改革创新,做好顶层设计,改变了以往封闭化、碎片化的做法,拓展工作领域,实现了科协人才工作从被动到主动、从封闭到开放、从单一到多元的转变。探索构建“全链条”科技人才服务工作机制,在人才成长的每一个重要节点设立精准服务的“加油站”,以钉钉子精神,传好“接力棒”,努力为科技人才架设从“孵化”到“出炉”的桥梁。

  在人才成长青苗期,积极打造青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学节等品牌,推动科技人才培养重心前移;在初创期,探索实施“宁夏青年科技人才托举工程”,为人才强区工程储备青年科技后备人才;在发展期,启动实施“科技社团学术交流和人才素质提升计划”和“一线工程师培养计划”,开展“中国青年科技奖”“全国优秀科技工作者”等推荐评选,促使更多的科技人才脱颖而出;在成熟期,开展中国工程院院士候选人推荐工作,协助做好院士后备人才培养,并积极引导广大离退休科技工作者发挥余热,奉献社会。

  深化改革 开启科协事业新征程

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  近年来,自治区科协认真落实《宁夏科协系统深化改革实施方案》,制定印发了《宁夏科协系统2018年深化改革工作任务分工方案》,细化确定了16个方面28项改革任务,积极推进各市县区科协深化改革工作。

  强化与相关部门的联合协作,不断拓宽联系服务科技工作者通道,新建了一批基层组织,为更好地服务科技工作者奠定了组织基础。目前,全区已成立园区科协10个、企业科协131个、农技协475个、院士专家工作站42个、乡镇(街道)科协237个、村(社区)科普组织1096个、科普中国e站526个。

  积极推进学会治理结构和治理方式改革,2017年,对组织不健全、不能依法依章开展工作、内部治理不规范、没有活力的宁夏轻工协会等13个学会解除业务主管关系,责令宁夏粤人科技工作者协会等21个学会限期整改。2018年,为66家全区学会办理了年检审核工作,指导22家学会做好换届工作;开展了为期一个月的学会调研工作,继续对整改不力、评估不合格的学会,实行淘汰退出机制,与1家学会解除了业务主管关系,对3家学会建议撤销社团登记;对整改任务落实不到位、效果不明显的9家学会,在项目支持、人才举荐、表彰奖励等方面采取限制措施。

  随着宁夏科协系统体制机制改革的不断深化,开放型、枢纽型、平台型科协组织建设体系的逐步完善,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位将成为各级科协组织发展的“原动力”,凝聚科技工作者的“向心力”,实现科技梦中国梦的“驱动力”。   

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。未来,全区各级科协组织将站在更高的起点上,乘着新时代的东风,扬帆新航、奋力前行!

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190