>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
又能吃饱又能吃好 个子高了身体壮了
【砥砺奋进一甲子】营养午餐——农村学生的幸福加油站
2018-09-12 06:28:04   来源:新消息报

  编者按

  党的十八大以来,宁夏各级党委政府始终把教育作为提高人口素质、促进社会公平、增进民族团结、助力脱贫攻坚的治本之策,坚定不移实施教育优先发展战略,深入推进义务教育均衡发展,全面提高教育质量,义务教育实现了从“有学上”向“上好学”的历史性变革,人民群众的教育获得感明显提升。为此,近日中央和自治区媒体对宁夏义务教育均衡发展做得比较好的同心县、盐池县、兴庆区进行了采访

  9月4日中午12时,当银川市的家长还在为中午放学的孩子忙着做饭、送孩子去学校周边的小饭桌时,在同心县王团镇中心小学的食堂里,1200余名小学生已经分批在这里吃上了热乎、可口、有营养的午餐,这些早餐与午餐都是免费的。

同心县王团镇中心小学的学生吃午餐。

同心县王团镇中心小学的学生吃午餐。

  吃饱吃好

  学生挺满意家长挺放心

  “学校的饭菜很好吃,还不要钱,顿顿都能吃上肉,而且每天的菜还不重样。”来自同心县王团镇马河湾村的六年级2班的马丽梅大方地告诉记者。她说,每天早餐是一个鸡蛋,午餐是一荤一素一汤,4日中午吃的是牛肉清炖土豆和萝卜,她和同学们都能吃饱吃好。 

  记者现场看了孩子们的营养午餐,发现不但味道清香可口,饭里的肉块也比较多,基本能满足一个小学生的营养需求。六年级4班的贺小燕说,她家是建档立卡户,父母都是农民,家里有3个孩子,她是老二,3个孩子依靠免费营养午餐和“三免一补”政策,几乎不怎么花父母的钱,帮助这个不富裕的家庭极大地缓解了孩子上学压力。 

  孩子上二年级的王团镇南村村民王刚说:“这个学校的农村娃娃父母大部分都外出务工,免费午餐给留守儿童解决了大问题。更重要的是,家离学校近的孩子们吃完饭还能从容回家午休。由于饮食规律,现在学校的孩子比过去都强壮了不少,的确给家长解决了大问题,可以放心在外打工,不用担心孩子吃喝不上的问题。” 

  据了解,在抓好营养改善计划精细化管理的基础上,同心县每年投入183万元,率先在全区实现县城走读初中生和高中生早餐免费供应。2016年8月,在全国农村义务教育学生营养改善计划新闻发布会上,同心县营养改善计划工作的成功做法和经验被教育部作为“宁夏模式”向全国推广。2017年,该县又被评为全国“阳光校餐”示范县,丁塘中心完全小学等5所学校被授予全国“星级学校厨房”称号。同心县营养改善计划工作走在了全国前列。 

  精益求精

  每一分钱都花在学生身上

  “我们有270名住宿生、全校1300余人,都能享受到‘三免一补’和免费营养早午餐,我们学校把国家免费营养早午餐的每一分钱都花在学生身上。”王团镇中心小学校长王正虎说。据了解,学校采用公开招标的方式采购食材,为了保证资金不出问题,同心县每个月让物价部门出一份价格明细表,学校的免费午餐采购价必须低于物价局的价格。为了把每一分钱花在学生身上,做饭需要的水、电、煤支出、厨师工资这些费用全部由学校垫付,保证不从学生身上克扣一分钱,这无形中增大了学校的负担,但是为了让孩子们吃好、喝好,学校千方百计开源节流,确保国家的经费用足用实在学生身上。 

  同心县教育局负责人介绍,2010年,该校成为学生营养改善工作试点学校。每天早晨给学生提供一个熟鸡蛋,中午为师生提供一份营养餐。为了达到“营养、卫生、热乎、可口”的标准,学校通过实际调研和借鉴兄弟学校的做法,制定了包括《食品安全管理制度》《食堂仓库日常管理制度》等16项工作制度,设计了包括出、入库单、成本核算单等14种账目表册。在细化内部管理的同时,该校还聘请人大代表、政协委员和家长代表组成督查小组对营养改善计划进行监督。学校每月组织一次“家长开放日”活动,请家长走进学校食堂、品尝学生饭菜,认真听取家长的意见,及时采纳好的建议,让学生营养改善计划工作真正成为惠泽农村学生的“福政”。 

  立竿见影

  孩子们个子高了身体壮了 

  自治区教育厅相关工作人员介绍,2011年开始,宁夏在全国率先进行农村义务教育阶段学生营养改善计划试点,按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,贫困地区农村义务教育阶段学生告别了“馍馍开水”午餐,吃上了安全、卫生、营养的热乎饭菜。计划实施以来,宁夏在提标扩面、加大投入、建立健全各项制度等方面的诸多做法和经验,被全国学生营养办总结为“宁夏模式”向全国推广。 

  目前,宁夏营养餐改善计划实施范围为11个县区,标准是每天5.6元,其中早餐一个鸡蛋0.6元,午餐5元,比国家的4元高出1.6元,超出部分和地方试点资金全部由自治区承担,每年需1.2亿元,受益学生近25.6万人。营养改善计划的实施,农村义务教育阶段的孩子中午可以在学校免费就餐,每年每个孩子可以减轻贫困家庭负担1120元。 

  另据了解,2012年起,我区启动了营养改善计划学生体质专项监测项目,委托宁夏医科大学对实施范围内的学生体质进行3年纵向追踪监测,推动学生营养监测逐步实现标准化。3年后,实施范围内国家试点县学生平均身高增加了0.8厘米,营养不良率由4.7%降低到3.9%,贫血患病率由8.6%降低到7.6%,体重正常率由42%提高到43.9%。 

  从教师和家长反映来看,孩子们的精神状态明显好多了,脸色变得红润多了,身体素质提高,感冒明显减少。学习和参加课外活动的积极性也提高了,课间注意力明显集中了,学习的劲头足了,学习成绩有所提高。(记者 陈勇 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190