>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 庆祝篇 -> 媒体聚焦
宁夏葡萄酒从这里走向世界
——回眸历届贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会
2018-09-12 06:17:06   来源:宁夏日报

  9月12日至14日,第七届贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会将在银川举行。

  从2011年自治区党委、政府决定建设贺兰山东麓百万亩葡萄文化长廊,到今日宁夏贺兰山东麓葡萄酒享誉世界,仅仅用了不到7年时间。这得益于贺兰山东麓独特的风土,也离不开自治区党委、政府借助贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会这一平台,对标国际,倾力打造国内乃至世界一流葡萄酒产业高地。

  通过7年的打造,贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会已经成为宁夏产区对世界开放、向国际学习、树品牌形象、融文化精神、促产业发展的“盛宴”。宁夏葡萄酒从这个平台上走向全国、融入世界。

  世界葡萄酒大师在这里“发现”宁夏葡萄酒

  2011年之前,宁夏贺兰山东麓已生产了20多年葡萄酒,但在世界葡萄酒“大家庭”里,宁夏产区并没有多少名气。

  2011年,贺兰晴雪酒庄加贝兰葡萄酒获得英国品醇客葡萄酒大赛最高奖时,人们也只是感到十分意外,但对贺兰山东麓产区依然知之甚少。

  直到2012年,首届贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会(宁夏贺兰山东麓葡萄酒节)上,慕名而来的世界葡萄酒大师、《世界葡萄酒地图》编撰者杰西斯·罗宾逊品尝了十多款宁夏贺兰山东麓葡萄酒后,犹如发现了新大陆。“贺兰山东麓是中国最具潜力的葡萄酒产区。”

  杰西斯·罗宾逊对宁夏葡萄酒印象深刻,回到英国后还专门写了介绍宁夏产区的文章。2013年,她更是把宁夏贺兰山东麓葡萄产区添加到第七版《世界葡萄酒地图》一书中,并深信:“宁夏产区载入《世界葡萄酒地图》,当之无愧。”杰西斯·罗宾逊还向世界推荐了多款宁夏产区葡萄酒。

  在博览会这个平台“发现”宁夏美酒的还有国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)的两任主席。2013年,当OIV前主席克劳迪娅·昆妮女士在宁夏参加国际葡萄与葡萄酒组织学术会议(第二届贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会)时,首次品尝了贺兰山东麓葡萄酒后就惊喜地说:“贺兰山东麓完全可以向全世界展示自己的特色。OIV前主席莫妮卡·克里斯特曼在第六届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会上也表示:宁夏葡萄酒产业发展潜力很大。

  参加过第六届贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会的比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大赛组委会主席卜杜安·哈弗,专程打“飞的”来到贺兰山东麓一探究竟。宁夏美酒征服了这位国际葡萄三大赛事之一的“主考官”的味蕾:“宁夏产区不仅用优异的成绩向世界证明能够酿造好酒,也用事实让我相信:中国好酒产自宁夏。”

  初步统计,目前已有十余位世界葡萄酒大师、专家,通过贺兰山国际葡萄与葡萄酒博览会这个平台,来到宁夏,被宁夏美酒陶醉。

  宁夏葡萄酒从这里走上世界葡萄酒大舞台

  9月8日至14日,首届丝路经济带25国冠军侍酒师挑战赛分别在杭州、南京、北京、上海等8个城市举行。

  这次大赛,是宁夏积极响应国家“一带一路”倡议的具体举措,更是宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区敞开胸怀,加大与世界葡萄界合作力度,主动向国际葡萄酒行业学习的有力举措。

  “国际身影”一直是贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会亮丽的风景线。

  2012年,首届博览会,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)主席克劳迪娅·昆妮不仅亲自参加博览会,而且来自国内外的16名专家还参加了贺兰山东麓葡萄酒产业发展高峰论坛,启动了世界酿酒师邀请赛。在博览会上启动的两届世界酿酒师邀请赛,先后有60余名来自世界各地的酿酒师参加。他们不仅带来了世界各地的酿酒技术,也为宁夏葡萄酒融入了国际基因。

  2013年,第二届博览会,宁夏与国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)合作成功举办学术会议。宁夏产区也因此成功融入OIV组织,成为中国在其中的首个省级观察员,成为中国参加OIV组织年会最多的中国产区。

  2014年,第三届博览会,吸引了包括法国、美国、南非及吉尔吉斯坦等20多个国家及国内主要葡萄产区的嘉宾参加,国际“味道”更加浓厚。

  2015年,第四届博览会,包括国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)主席、总干事在内的30余个国家的200余名专家学者、酿酒师、经销商参加。博览会期间举办“丝路文化·葡萄传承”——丝绸之路中的葡萄之路论坛,将宁夏葡萄酒产业融入“一带一路”。

  2016年,第五届博览会,除了20多个国家和地区的嘉宾参会,法国、意大利、美国等21个国家的200余款葡萄酒首次与宁夏贺兰山东麓葡萄酒一起亮相博览会。期间,还举办了2016中美葡萄酒文化旅游论坛、中美(贺兰山东麓)葡萄健康休闲交流体验活动。宁夏葡萄酒与国际间的交流合作进一步加大。

  2017年,第六届博览会,不仅主办方增加了国际葡萄与葡萄酒组织(OIV),而且OIV主席莫妮卡·克里斯特曼、葡萄酒大师安德鲁·卡雅、全球CEO发展大会联合主席龙永图等,在博览会上把酒论道,共同畅谈葡萄酒与健康生活、生态文明的话题。贺兰山东麓国际葡萄酒电影电视艺术节暨“一带一路”国际侍酒师大赛也同时启动。贺兰山东麓葡萄与葡萄酒博览会成为真正的国际性盛会。

  贺兰山东麓国际葡萄与葡萄酒博览会正在成为宁夏对外开放与合作交流最大的窗口。

  逐梦东麓 争创一流

  ——宁夏产区打造国内乃至世界一流葡萄酒产业高地再出发

  2001年,中国科技大学与河南省文物考古研究所在对贾湖遗址进行第七次发掘时,在陶器皿碎片上发现了疑似酒类的沉淀物。经美国专家化验分析,这些沉淀物中含有酒石酸成分。这一发现,证明中国葡萄酒起源于距今9000年至7500年的新石器时代;这一发现,将世界葡萄酒的起源向前推了约1000年,令世界葡萄酒界震惊。

  西汉外交家、丝绸之路的开拓者张骞两次出使西域,从西方引进了新的葡萄品种和酿造技术,实现了西方葡萄酒与中国文化的融合。

  考古发现与历史事实证明,中国葡萄酒历史悠久、源远流长。在这条长河中,孕育了宁夏贺兰山东麓世界葡萄酒明星产区。

  这里,地处北纬38度,是世界酿酒葡萄种植黄金地带之一;这里,风土独特,冲积扇形成的土壤富含矿物质,砂砾土壤通透性好,加之日照时间长、昼夜温差大,可以酿造出被世界公认的优质葡萄酒。

  贺兰山东麓葡萄酒已成为宁夏独具特色的“紫色名片”,成为中国葡萄酒对外交流的世界名片,也因此世界瞩目。

  国际酒业巨头保乐力加集团、路易威登集团酩悦轩尼诗等纷纷在宁夏落地生根建酒庄。截至目前,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区已建成酒庄86座,种植葡萄近4万公顷,年产葡萄酒近10万吨;酒庄为生态移民提供就业岗位12万个以上,综合产值超过200亿元。每年吸引40多万游客来宁夏体验葡萄酒旅游。宁夏产区先后举办了两届贺兰山东麓国际酿酒师邀请赛,先后有来自世界30多个国家和地区的近60名国际酿酒师参赛,使宁夏葡萄酿酒水平很快达到国际水准,先后在国内外葡萄酒大赛上获得500多个大奖,品牌价值名列全国地理标志产品区域品牌百强榜第14位。在国内率先建立了葡萄酒质量安全追溯体系,启动了在全世界葡萄酒产区监管体系中比较先进的“宁夏贺兰山东麓葡萄生态文明园区管理智慧平台”,并率先面向全国公开承诺绝不生产一瓶劣质葡萄酒。

  世界葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊曾在品鉴了宁夏产区葡萄酒后说:“毋庸置疑,中国葡萄酒的未来在宁夏。”美国《纽约时报》评选出的全球“必去”的46个最佳旅游地,宁夏以“可以酿出中国最好的葡萄酒”为由,名列其中。世界葡萄酒大师、美国加州索诺马大学教授丽兹·塔驰在美国《葡萄酒观察家》撰文,称赞“宁夏在中国首创列级酒庄管理先河,与国际标准接轨”。《华盛顿邮报》、哥伦比亚广播公司(CBS)、《中国日报》(美国版)等国际媒体纷纷在报道中赞赏宁夏贺兰山东麓愈发成熟的葡萄酒产区。

  随着全球经济一体化进程的加快,世界葡萄酒市场格局正在发生巨大变革,中国跻身世界第五大葡萄酒消费国,发展势头强劲。

  面对机遇,宁夏高瞻远瞩、审时度势,坚持市场化发展方向,积极走创新发展、融合发展、品牌发展之路。通过举办“一带一路”侍酒师比赛,葡萄酒主题电影电视艺术节,推动宁夏葡萄酒“走出去”。通过开通北京到银川的“移动酒庄”专列,在全国建立体验中心,加快产业融合发展,提升宁夏葡萄酒品牌影响力。按照“一张王牌占领市场,精品品牌叫响天下”的思路,坚持政府主打产区品牌,酒庄主打产品品牌,积极整合优质资源,推出大单品,倾力打造具有市场竞争力、产业带动力的品牌“航母”,实现葡萄酒从品质好向品牌响转变。

  世界葡萄酒的未来在中国,中国葡萄酒的未来在宁夏。

  宁夏葡萄酒产业正沿着朝阳产业和新兴产业之路,用文化铸入人们灵魂深处,让这张独具特色的“紫色名片”享誉世界,把宁夏产区打造成为国内乃至世界一流的葡萄酒产业高地。(记者 吴宏林 文/图)

<p>  生机盎然的贺兰山东麓葡萄酒产区。</p>

生机盎然的贺兰山东麓葡萄酒产区。

<p>  贺兰山东麓葡萄酒产区已成为风景怡人的旅游景区。</p>

贺兰山东麓葡萄酒产区已成为风景怡人的旅游景区。

<p>  宁夏贺兰山东麓产区春耕展藤节现场。</p>

宁夏贺兰山东麓产区春耕展藤节现场。

<p>  神奇的贺兰山东麓吸引众多国外专家前来考察。</p>

神奇的贺兰山东麓吸引众多国外专家前来考察。

<p>  葡萄酒爱好者在贺兰山东麓产区广州体验中心了解宁夏葡萄酒。</p>

葡萄酒爱好者在贺兰山东麓产区广州体验中心了解宁夏葡萄酒。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190