>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 起航篇 -> 共话幸福
难忘宁东
2018-10-10 06:50:07   来源:宁夏日报

  2017年7月,组织安排我来宁东基地挂职,任党工委委员、管委会副主任。在宁东的一年又三个月,是我人生中最愉快、最难忘的一段时光。宁东是我的第二故乡,难忘宁东。

  此时此刻:我最想说,有一种热爱叫融入

  “大漠孤烟直,长河落日圆”,听闻宁夏,走进宁东。

  这是一块神奇的土地,塞上江南、丝绸之路,饮马冰河、醉卧沙场。这里地下埋藏着香砟子,地上盛开着柠条花,水洞沟积淀着厚重的边关文化,400万吨煤制油展示着中国制造的磅礴力量,“社会主义是干出来的”从这里发出,吸引着我去品味、去感悟、去用心、去用情。

  爱得有多真,扎根有多深。一年多来,我把自己的汗水和力量、激情和干劲,奉献在宁东。宁东的山、宁东的水、宁东的人,已经熔铸在我的血脉里,成为我生命旅程中难以割舍的美好记忆。

  此时此刻:我最想说,有一种幸福叫奋斗

  “天行健,君子自强不息。”人生是用来奋斗的,只有“不驰于空想,不骛于虚声”,永不停息地奋斗,才能增添生命的厚度,收获事业的成功,实现价值的永恒。

  一年多来,大家视使命为生命、凭发展论英雄、以项目比能力、从担当看品格,凝心聚力,真抓实干,扎实推进12111战略,建设技术领先、行业领军、世界一流的国家级现代煤化工基地,践行“社会主义是干出来的”伟大号召。我们突出项目为大、项目为重、项目为先,强力推进产业转型升级,出台《招商引资优惠政策十条》,落实自治区降成本“30条”,打造低成本园区。我们贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展践行“社会主义是干出来的”党建活动,唱响振奋精神、实干兴宁主旋律。我们在奋斗中攻坚克难,向短板宣战,钉钉子、破难题,完成了化工新材料园区规划、煤场整治、环保督查、项目开工等急难险重任务。我们坚持以企业为中心,聚焦“放管服”,推进“不见面,马上办”“互联网+政务”“多评合一”,持续优化营商环境。

  奋斗赋予了时间特殊的内涵。回望点点滴滴,最为充实的是奋斗,最难忘却的也是奋斗,最感欣慰的依然是奋斗。作为宁东开发建设的参与者,虽然浸润汗水,但能有幸见证、参与、分享,使我感到无比的骄傲、自豪和幸福。

  此时此刻:我最想说,有一种温暖叫情谊

  “感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”情之所至,金石为开。与宁东的这份情谊,就像此刻窗外的缕缕阳光,能够融释冰雪,能够开化大地,能够温暖心灵。

  一年多来,为了共同的事业和追求,我和大家从相遇、相识到相知、相助,一路同甘共苦,并肩战斗,挥洒汗水,在干事创业中加深了解、走进彼此、形成默契,结下了血浓于水的深情。我忘不了真诚的战友情,面对改革发展稳定的繁重任务,精诚团结,干在实处。我忘不了真挚的同志情,在经济发展的主战场,能与大家并肩战斗我感到由衷的欣慰和自豪,我为宁东点赞!我忘不了真切的百姓情,在企业和乡村的调研走访中,我真真切切地感受到“千千万万普通人最伟大”,宁东的老百姓最淳朴、最可爱、最实在。回想起来,鸳鸯湖的碧波荡漾,化工园区的日落日出,宝丰能源的灯火通明,那是最朴实的旋律,也是最美丽的画卷。

  还有太多太多的画面,都深深地刻在我的脑海,牵动着我的内心。就像一本书,读得不经意,就会留下遗憾;读得太认真,就会满含热泪。

  此时此刻,我深感最难割舍的是这份情谊,最难离别的是这群同事,最难忘怀的是从东部沿海迁来的企业,最难报答的是这块土地。我也深知自己还有许多不足,特别是工作中有时性子急躁,批评人有些过头,但大家还是一如既往地理解我、包容我、支持我。能被人包容是一种幸福,能宽容别人是一种境界,在此,我要诚恳地向大家表示深深的歉意、深深的谢意、深深的敬意!

  此时此刻:我最想说,有一种牵挂叫守望

  “心若在,梦就在;情若在,缘就在;牵挂若在,守望就在。”宁东虽然不是我地理意义上的故乡,但一定是我精神世界中的家园。我与宁东的缘分,是生命历程中永远的牵挂,是人生旅途中恒久的守望,不离不弃、无问西东、相伴始终。

  今天的宁东,已经站到了新的发展起点上,正在乘风破浪、加速前行,相信在自治区党委、政府的坚强领导下,宁东的发展一定会取得新的更大成绩,不断谱写经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕新宁夏的宁东新篇章。这份牵挂,是深深的眷恋,无论走到哪里,无论身在何方,我都深深眷恋着这片厚重的土地,深深关注着这座可爱的工业新城。不会忘记宁东艰苦奋斗、坚韧不拔的“边关精神”,不会忘记宁东蓬勃向上、矢志不渝的“柠条精神”,不会忘记宁东追求卓越、争创一流的“香砟子精神”,不会忘记宁东锐意创新、敢为人先的“煤制油精神”,不会忘记宁东精益求精、一往无前的“企业家精神”,不会忘记社会主义是干出来的伟大号召。

  这份牵挂,是不变的承诺。宁东的每一点变化,我都倍加自豪;宁东的每一个进步,我都会倍加振奋;宁东的每一项成就,我都会倍加点赞。在今后的岁月里,一切有利于推动宁东发展的活,一切有利于造福宁东百姓的事,我一定义不容辞、全力以赴!

  衷心祝愿宁东的干部群众幸福安康!衷心祝愿我们的友谊之树常青!衷心祝愿同志们一切顺利!衷心祝愿宁东的明天更加灿烂辉煌!

  我与宁东和宁东的同志们道一声珍重,“天高云淡,望断南飞雁……”“你若安好,便是晴天”!(欧江平)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190