>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 起航篇 -> 共话幸福
【自治区60年·感动宁夏人物】
治沙英雄王有德:一生只干一件事
2018-10-10 06:46:19   来源:宁夏日报

  与沙漠抗争了大半辈子,退休这4年里,王有德还是不闲着,每天脑子里盘算的,还是治沙造林这件事。

  2014年,王有德发起创建了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,并担任理事长,凭一己之力,发动社会力量参与治沙事业。如今,这个基金会发动社会各界人士募捐造林,在灵武马鞍山一带的荒漠上硬生生开辟出一片4000多亩的沙漠绿洲。

  “这辈子我就干一件事——治沙造林,生命不息,治沙不止!”王有德说。

  王有德的老家在灵武马家滩,毛乌素沙漠的东南边缘。幼年时的王有德眼睁睁看着风沙一次又一次灌满了窑洞,黄沙一次又一次爬上窗台,最后逼着全村人搬离了故土。也是从那时候起,制服沙魔的念头深深种在王有德的心里。1976年进入林业系统,1985年担任灵武白芨滩国家级自然保护区管理局局长、白芨滩防沙治沙林场场长,王有德开始和浩瀚无垠的沙漠较劲,带领全场干部职工千方百计与沙漠争夺生存空间。

  白天,他们顶着50多度的高温推沙平田,挖坑种树,晚上就住在沙窝上搭建的帐篷里。冬天,为了抢抓树苗灌冬水的时机,全场职工日夜吃住在水渠边。30多年来,他们没有休息日,每天十几个小时,夜以继日地干。

  光下苦力还不行,还得会动心思、想办法。王有德创造了“六位一体”治沙模式,在外围建灌木固沙林,周边建乔灌防护林,内部建经果林、搞养殖业、种牧草、做沙漠旅游业,要求每个职工不仅要1年挖一万个坑、栽1万棵树、扎1万个草方格、治沙面积100亩,每人还要能从治沙中实现1万元以上的收入。

  30多年过去,沙漠绿了,职工富了。凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的拼劲,白芨滩林场干部职工以每年造林两万亩的速度,在毛乌素沙漠边缘筑起了一道东西长47公里、南北宽38公里的绿色屏障,有效阻止了毛乌素沙漠的南移和西扩,创造了世界治沙史上的奇迹。

  王有德个人先后获得“全国优秀共产党员”“全国治沙英雄”“全国先进工作者”“双百感动中国人物”“建国60周年最具影响力劳动模范——时代领跑者”“国土绿化突出贡献人物”“全国生态建设突出贡献者”等荣誉称号。

  2014年12月,王有德退休。有人说,苦了一辈子,荣誉和成绩也有了,该好好休息休息、享享清福了吧!可看到白芨滩仍有60多万亩荒漠尚未治理,王有德又发动社会力量开路引水、削高填低、清石换土,为马鞍山荒滩换上绿装。

  “多栽一棵树,就是我的价值;多治理一片土地,荒山变成绿洲是我的价值;让当地老百姓能找到致富之路,就是我的价值!”王有德说。(记者  尚陵彬)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190