>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 起航篇 -> 共话幸福
【喜迎自治区60大庆】
梁明道:宁夏是发展信息化产业的一片沃土
2018-09-14 09:34:42   来源:宁夏新闻网

  人物简介

  梁明道,1970年出生于银川,现为宁夏回族自治区政协常委、自治区知联会副会长、网联会会长、银川方达电子系统工程有限公司董事长。作为创始人打造了全区唯一一家民营的国家级科技企业孵化器,在健康医疗信息化领域多有建树,承建全区居民健康档案、基层医疗信息系统,是实现全国首家全省范围整体医保入云的开发单位,在移动医疗、医保互联网支付、个人健康管理等领域均走到全国前列。

IMG_4841.JPG

梁明道向记者介绍宁夏健康医疗信息化发展。

  涉足信息产业出自偶然

  回忆起涉足宁夏的信息产业,梁明道直言出自偶然,但一路走到今天,其间经历的曲折和磨难令他记忆犹新。

  1990年,梁明道大学毕业后被分配到长城机床厂做生产数控机床的技术员。记得刚工作时,厂里引进了一台国外产的机床,机械操作都没问题,但程序编不出来。他进厂后做的第一件小有成就的工作,就是把这个机床的控制程序编出来了,不过,这也是梁明道此生至今编过的唯一一个程序。由于程序上的突破,这台机床很受企业青睐。

  20世纪90年代,宁夏成为发展科技密集型产业的聚集地。梁明道很早就注意到,当时的数控系统要么是日本产的,要么是德国西门子的,没有一套我们国家自己的系统。当时,制造一个系统成本又太高,一台机床50多万,数控系统要20多万。在这种现实状况下,1994年梁明道毅然下海,一个学数控编程的人和宁夏的信息产业开始有了紧密交集。

  医疗信息化领域初试啼声

  下海做什么?怎么做?刚开始,由于资金、人员所限,梁明道主要做电脑销售和维修。他一边卖电脑一边找方向。那时的宁夏,还没有真正意义上的信息化产业。一次偶然机会,得知有医院需要信息化软件,梁明道立刻联系以前老数控机床厂的几个程序员做了一套门诊收费和住院收费系统,把人工收费变成计算机收费,解决了收费、对账等初步信息化。这是梁明道在医疗信息化方面做的第一次尝试,初试啼声算是比较成功。

  2000年5月1日,银川市医保系统启动上线,梁明道和伙伴们参与建设了医疗保险实时结算系统的开发和上线运行。为了保证系统按时运行上线,大家吃住都在公司,没日没夜干了半年,那时公司刚搬到开发区,冬天没有暖气,大家伙就架着炉子带着手套编软件。医保系统启动时,银川互联网还是拨号网络,受网络条件限制,他们采取了脱机支付和联机支付相结合的方式,实现了一年内银川市所有医院、医疗保险实时结算系统全部上线运行。

  助力宁夏互联网+医疗挺进全国前列

  如今,宁夏健康扶贫医疗保障一站式结算平台已覆盖所有医保联网医院,在全区范围内就诊的建档立卡贫困人员、民政救助人员及参加商业脱贫保的居民出院时只需在医院窗口办理结算,即可通过该系统即时结算基本医保、居民大病保险、贫困救助、民政医疗救助、商业脱贫保、政府兜底及个人自付费用。此举一次性解决了过去群众需要分别去民政、扶贫、商保等相关部门申办报销费用的劳苦,彻底摒除了核算环节多、审核时间长、多头跑的弊端。

  宁夏在互联网+医疗领域的探索一直走在全国前列。因为没有样本可借鉴,所以这个过程很艰难,梁明道说,建成互联网+医院系统,每推动一步都要付出很大的代价。

  方达公司承建的全区居民健康档案、基层医疗信息系统服务于全区680多万人和4000多家医疗机构,一直延伸到村卫生室,公司也是实现全国首家全省范围整体医保入云的开发单位,协助自治区成为第四个开通全国异地结算系统的省区,在移动医疗、医保互联网支付、个人健康管理等领域均走到了前列。

  互联网+医疗是医疗资源优化的一个手段,可以解决医疗资源分配问题,但是医疗行为本身还是要靠医生来解决,这方面的路还很慢长。梁明道希望通过自己团队的不断探索,让宁夏的医疗事业在信息化发展的推动下实现资源更加优化,更加便民惠民。

  宁夏发展信息化产业前景看好

  息产业是一个资本密集型和人才密集型产业,宁夏的资本市场和人才储备现状尚处在较低端的层面。但也正是这个因素,意味着宁夏有很大的发展空间。

  梁明道介绍说,宁夏每年计算机专业毕业的学生也就1000人左右,远远满足不了产业发展的需求。资金欠缺同样是一个大难题,以2012年上线的全区城乡居民医保实时结算系统为例,当时这个系统上线全区只有200万元预算。

  即便如此,对于在宁夏发展信息化产业,梁明道仍满怀信心:“这些年,宁夏IBI育成中心做孵化器,扶持了一大批企业,园区里大大小的企业有500多家,新三板挂牌企业也有二十多家,这在全国园区孵化器里也不多见。从这一点上看,宁夏的聚焦效应很强。宁夏的信息产业从无到有,到现在电子政务外网覆盖全区,智慧医疗辐射到乡镇,可以说宁夏是发展信息化产业很好的一块土壤。未来还需要更好的环境和养分来培养更好的企业。”(宁夏新闻网记者 蒋萍 徐静


【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190