>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 起航篇 -> 共话幸福
【砥砺奋进一甲子】
奋斗20年,移民村建起小别墅
2018-09-13 06:23:32   来源:新消息报

马良兰家的新别墅是村里的一道风景。

马良兰家的新别墅是村里的一道风景。

  红寺堡——我国最大的生态移民区。从1998年的第一批移民开始,这片土地上20年间接收了我区乃至全国的23万移民。20年里,红寺堡区委、政府带领移民群众,面对新变化,适应新环境,谋求新发展。2017年,红寺堡区城镇居民人均可支配收入21198元,农民人均可支配收入达7896元。而他们的住所,也从一家一户40多平米的一代安置房,到现在三四百平米的五代自建小别墅。20年来,红寺堡移民的住房变化,印证着这个地区的快速发展。

  他乡变故乡 生态移民落地生根

  红寺堡是国家大型水利枢纽工程——宁夏扶贫扬黄灌溉工程的主战场,1998年开发建设,2009年9月经国务院批复设立吴忠市红寺堡区。以红寺堡生态移民为代表的宁夏移民成为异地扶贫移民的成功典范。 

  红寺堡移民博物馆是自治区党委、政府为传承民族文化,展示国家“八七”扶贫攻坚和宁夏“双百”扶贫攻坚成果的标志性建筑,是一座展示宁夏历代民族文化和目前全国最大扬黄扶贫移民开发的综合性博物馆。在这里,既能追溯到从秦汉时期至民国初期的宁夏移民历史,也能清晰了解改革开放以来,宁夏生态移民取得的辉煌成就。 

  “共产党好黄河水甜”这句话是红寺堡人对移民政策、当地发展的心底话。从一家老小居住在40多平米的一代砖包房,到一砖到顶的三代住房,再到拥有铝合金门窗、太阳能热水器的四代住房,到如今通过国家各种惠民政策发家致富后,村民自建的上下两层小别墅。移民们通过自己勤劳的双手,将红寺堡从他乡变成了故乡。

  勤劳“摘穷帽” 国家政策就是保证

  1998年8月31日,固原市西吉县200户农户来到红寺堡大河乡破土建房、拓荒务农、扎根创业,成为首批移民。 

  1999年,马营江一家三代人从同心县石碳沟乡移民到大河乡龙源村,正赶上红寺堡区开发建设,脑子灵活的他凑了4万元买了辆翻斗工程车往建设工地拉沙土。20年间,马营江靠着实干,翻斗车换成了大型装载机,自行车换成了高档小汽车,当初的“放羊娃”摇身一变成为乡邻们公认的“有钱人”。今年,马营江花90万元建了一套上下两层共320平米的小别墅。“有了党和国家的好政策,人只要勤快就能干好。"马营江说。 

  大河乡党委书记李虎说,移民群众的生活条件好了,思想观念转变快,能快速接收新鲜事物,从这几年住房的翻建就能看得出,当初的“一代移民房”已被“四代框架琉璃瓦房”和“五代小别墅”代替,这一切都得益于党和国家的各种好政策。

  人居升级 发“牛财”建起小别墅

  红寺堡区移民开发建设20年,23万移民群众的幸福生活指数日益攀升。走访中记者发现,在红寺堡区移民村,移民群众脱贫致富后建别墅的不止马营江一家。 

  走到大河乡大河村1组村口,就能看到马良兰家新建的灰色瓷砖外墙的二层小别墅。今年42岁的马良兰与丈夫黑富贵2006年从同心县张家塬移民搬迁至此。2013年,黑富贵与马良兰夫妻俩开始养牛,两人分工明确,马良兰在家饲养牛,黑富贵在外买牛卖牛,“我们通过银行担保贷款5万元,又从亲戚家借了几万元,开始做起了养牛卖牛的生意,第一年就还完了所有欠账,还赚了5万元。”马良兰说。2014年,马良兰家的牛只数量增加到40多头,收益也增加到了30多万元。手里有了钱,马良兰和黑富贵就想着改善自己的居住环境。2017年,黑富贵带着施工队开始了新房的施工,几个月后,大河村乃至整个大河乡数一数二的二层别墅就建起来了。 

  马良兰带记者参观新别墅时,很是自豪:“别墅有10间客房,4间客厅,厨房和卫生间都是两间,还有一个露台,不过花销很大,现在房子这还没装修完,家具也没添置,就已经花了83万元……” 

  住房条件改善了,马良兰夫妻俩的内心也发生了质的飞跃。以前,只想着过好自己的小日子,现在他们还想扩大养牛场,希望政府能批出一块地,将牛只养到上百头:“我们也会吸收村里的闲散劳动力,增加大家的收入,改善经济和住房等条件。”马良兰憧憬着愿望能早日实现。马良兰告诉记者,虽然新房建起来了,但周边的院落、门前的道路还需要修缮,下一步她会将自家门前的道路进行硬化,和村道连接上,在家门口安装上路灯,这样村民走夜路也有了光亮。 

  在红寺堡区,像马营江、马良兰这样的移民,当初迫于生计背井离乡,为追求更好的生活,吃尽苦中苦,终于换来了今天的好日子,他们还要创造更美好的生活。(记者 黄英 文/图)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190