>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 起航篇 -> 共话幸福
口述历史——支宁人眼中的第二故乡
黄美力:13年坚守锅炉班的“铁娘子”
2018-09-11 06:21:38   来源:宁夏日报

<p>  黄美力近照。(照片由本人提供)</p>

黄美力近照。(照片由本人提供)

  初见78岁的黄美力,让人似曾相识。黄美力老人和我国老一辈电影表演艺术家王丹凤太像了,不仅容貌像,而且气质也像,和电影屏幕上的王丹凤一样优雅。

  “您长得太像王丹凤了!”我不由地脱口而出。老人爽朗地笑了:“我哪能跟王丹凤比咧,她可是我们那一代年轻人崇拜的偶像咧!不过,我和王丹凤是上海老乡倒是不假咧!”黄美力操着上海口音的普通话,谦虚地说。

  谁会想到,就是这样一位文弱优雅的女同志,在37年的职业生涯中,竟然在电厂一线最艰苦的锅炉班一干就是13年。

  黄美力是地地道道的上海人,兄弟姊妹5人,黄美力在家中排行老大。黄美力依然记得,小时侯她和小伙伴们经常在离家不远的城隍庙里踢毽子、捉迷藏,上海有她18岁以前的美好回忆。

  1958年的端午节,尚未满18周岁的黄美力离开上海,告别父母和家人,踏上了前往宁夏的火车。

  1958年到1971年,黄美力在银川电厂当工人。

  1971年10月,黄美力调往中宁电厂,做财务工作和预算工作。当时中宁电厂有两台各5万千瓦的火电机组,是宁夏当时最大的火电机组。哪里像现在,宁夏一台火电机组的起步装机容量就是60万千瓦。

  1981年,黄美力离开中宁电厂,调往刚完成总装机容量15万千瓦扩建的石嘴山电厂担任会计,随后担任副总会计师。

  1991年,黄美力调回银川,在宁夏电力局从事财务工作。

  1993年,黄美力调到宁夏电力局所属的宁夏电力实业公司担任总会计师,并获得高级会计师职称。1995年,黄美力在这家企业的总会计师岗位上光荣退休,完成了自己支援宁夏建设的使命任务。

  37年的工作经历十分丰富,而让黄美力最难忘的,还是在银川电厂一线当工人的那13年。黄美力说,正是这13年的磨砺,让她从一个黄毛丫头蜕变成一名有力量的产业工人。

  当年来宁夏不久,黄美力就和11位一同来自上海的姐妹被分配到银川电厂。她清楚地记得,当时银川电厂有3台发电机,总装机容量不到8000千瓦。1959年,银川电厂又新增加了一台6000千瓦的发电机。“这就是银川电厂当时的全部家当。”黄美力说。

  刚进电厂时,黄美力被安排到生产股,搞计划统计工作。黄美力觉这个工作轻松,坚决要求到锅炉车间去工作,认为这样才有工人阶级的样子,才有职业荣誉感。在她本人一再恳切要求下,黄美力被安排到“三八炉班”,这个班由7名女同志组成。

  在当时的电厂,最艰苦的工种都集中在锅炉车间。车间机械化程度非常低,许多工种环节都要靠人力、靠眼力,极为辛苦,一天24小时,三班倒,没日没夜,可大家兢兢业业,没有任何怨言。当时,企业里流行一句话叫“宁可挣死牛,不能翻了车”,就是说工作中决不能有任何疏忽。每个人都愿做那头“牛”,决不翻了“车”。

  黄美力所在的“三八炉班”主要任务,一是观察机组的各种压力表是否正常,二是观察炉膛里的火燃烧是否充分。

  观察机组上的各种压力表是否正常,是为了确保机组正常发电、正常运行,如果压力过大而没能及时发现,有可能发生大爆炸,导致机毁人亡……而观察炉膛里的火燃烧是否充分,是为了确保机组能否又好、又快地发电。机组上的各种压力表安全了,机组炉膛里的火管好了,意味着少出故障、多发电。

  黄美力说,当时电依然是稀缺的资源,工业、农业、商业、机关单位、群众生活都盼着电。为了多发电,为宁夏建设多作贡献,每个人都铆足了劲,拼命地干。

  俗话说,人要实心,火要虚心。黄美力说,观察机组炉膛里的火是否燃烧充分,一是要用眼睛仔细观察;二是要拿起另一件武器——拨火棍,拨炉膛里的火,让聚集在一起的煤松散开来,通透地充分燃烧,充分地发热发电。

  拨火棍,长三米左右,有拖把杆粗细,重量约30多公斤。刚到“三八炉”班,黄美力最怕的就是拿起根拨火棍,因为太重了,仅凭一双手很难拿起来。最初,黄美力是将拨火棍抬起来放在肚子上,通过双手和肚子的合力,将拨火棍推进拨火孔。经过无数次锻炼,黄美力的手臂渐渐变得有力量了,拨火棍不再是劳动时的负担。当着笔者的面,她挽起袖子,自豪地说:“我的胳膊比别的女同志粗,有肌肉,现在依然能轻松提起十五六公斤的东西,就是在锅炉车间练出来的!”

  1959年,银川电厂从外省拆卸、引进一台3000千瓦的发电机组。黄美力一人完成了这台机组炉排管的检验、检测工作。炉排管是机组的核心部件,事关机组能否安全稳定运行。黄美力要对每寸炉排管进行检查,检查其是否有沙眼,焊接是否依然完好。为了把每寸炉排管检查得更清晰,黄美力将所有炉排管移到室外,专门在晴天无云的时候工作,而她自己不戴遮阳物。当时正值夏季,黄美力头顶烈日,汗珠顺着额头往下掉,每天工作下来,浑身衣物都被汗水浸透。没有电驱动的压力测试泵,她便用手压方式给每一根初检过关的炉排管加压进行测试。黄美力提前完成了任务,所检查的炉排管在以后的运行中没有一根发生质量问题。上世纪60年代末,上海《解放日报》曾以《上海来的好姑娘》为题,对黄美力等立志支援宁夏建设的上海姑娘进行过报道。

  如今,年事已高的黄美力依然关心国家大事,关心宁夏的发展变化,尤其是宁夏电力发展的点点滴滴。她告诉笔者,据媒体报道,宁夏电力总装机容量已超过4千万千瓦,电网线路总长4万多公里,可以绕地球一圈多。宁夏人均发电总装机量、人均拥有电量全国第一,超过了美国等发达国家的人均水平。

  “这个巨大的发展,远远突破了我的想象力!这是宁夏的进步,更是中国的进步,能亲自参与、见证这个过程,很光荣、很骄傲、很幸福!”黄美力自豪地说。(鲁延宏) 

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190