>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 热烈庆祝宁夏回族自治区成立60周年 -> 起航篇 -> 共话幸福
旅居加拿大博士王建瑞被宁夏的巨变深深吸引
一场马拉松激起回乡创业情
2018-09-11 06:23:11   来源:宁夏日报

  2018夏季达沃斯论坛召开之前,受邀参会的旅居加拿大博士王建瑞忙里偷闲,飞到我区参加第七届宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛。

  “跑过滨河大道、开元大道以及黄河大桥时,让我充分领略了黄河金岸的美丽风光。”赛后,王健瑞博士感慨不已。

  今年43岁的王健瑞,土生土长的吴忠人。北京上完大学后,出国深造并旅居国外。

  出于对家乡的眷恋,得知吴忠市要举办国际马拉松,他按耐不住内心的激动。“大漠孤烟,长河落日,落霞孤鹜,秋水蓝天,我现在看到的水韵吴忠多么有诗意。”王健瑞说,在他年少求学时,吴忠还只是一个偏远贫穷落后且没有公交车的西部小城市。

  “在吴忠中学读初中时,教工宿舍还只是一排低矮的小平房,没有暖气,教职工们只能在屋里支个煤炉做饭兼取暖。遭遇恶劣天气时,无法回家的学生们就过去一起取暖。”王健瑞说,现在吴忠中学已经搬到新校址,跑马拉松时他看到了学校宽敞明亮的教学楼和操场上正在军训的同学们,校舍、食堂、运动场一应俱全。

  昔日的艰苦岁月已经成为过去,王健瑞的一些亲戚现已住进黄河岸边新建的住宅区。生活好了,亲戚们一年一次的出国游,也让生活增添了新的色彩。

  “在瓜果飘香的金秋时节,回到家乡是一个海外游子多年的梦想。”这次回家乡跑马拉松时的所见所闻,让现在北京基因研究所(华大基因)任职的王健瑞有了回乡创业的激情:“我想投身家乡的医疗卫生事业。”(记者 李峰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190