>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 媒体聚焦
盐池滩羊肉:国宴上的舌尖美味
2018-08-10 10:09:49   来源:新消息报

  据《本草纲目》记载,“滩羊肉能暖中补虚、补中益气、镇静止惊、开胃健力”,具有较强的养生及营养保健作用。作为传统养殖业,盐池滩羊从羊圈饲养到生态牧场私人定制,从普通百姓的铁锅炖肉到屡上国宴餐桌,凭借极佳的品质实现华丽转身。为何农民手中一把青草、一捧饲料喂养出来的滩羊,其肉品能得到国家元首们的青睐?这里有太多的说头与故事。

  市场拓展到全国35个大中城市

  “以前养羊没有太多讲究,现在可就不同了,饲养方面精益求精,不能给羊随便喂食,喂养的时间按时按顿,饲料也是配比好的,一点马虎不得。”对于滩羊养殖的变化,盐池县王乐井乡曾记畔村养殖户冯学贵深有体会。

  盐池滩羊,肉质细嫩,无膻腥味,脂肪分布均匀,含脂率低,营养丰富。经权威机构检测,盐池滩羊肉中的鲜味物质——中链脂肪酸和风味氨基酸比其他品种羊肉高35%-80%,特别是微量元素硒的含量达到0.073毫克/公斤,具有极强的保健功效,营养成分结构明显优于其他肉类食品。

  随着信息化及新型物流模式的发展,盐池滩羊肉销售形式逐步多样化,以实体店为主,基本形成“企业直销店+品牌专卖店+零售店+超市专柜+网络电商”的多元销售模式。

  目前,盐池滩羊肉进入全国35个大中城市市场,“盐池滩羊”地理证明商标授权企业44家,在全国开设销售点217家,进入大型连锁超市120家、餐饮企业176家。农户滩羊肉销售价格由2015年的每公斤36元提高到目前的每公斤60元,销售商外销价格由2015年的每公斤60元提高到目前的每公斤90元以上,最高卖到1公斤680元。

  吃滩羊肉实现私人定制

  2015年,盐池鑫海食品有限公司投资500万元,实施宁鑫生态养殖园区建设项目,建成占地300亩的生态牧场,开创性地尝试“互联网+私人定制”养殖模式。这种模式是在传统养殖基础上,依托互联网信息技术和公司精深加工优势,对高端消费人群提供私人定制服务。

  冯欢是生态牧场的“羊倌”,他指着牧场远处的围栏告诉记者:“要想肉质好,必须要让羊加强锻炼,这是专门给羊修建的跑道。在羊圈中,羊要喝水得小跑一段路,而且每天在固定时间段会给它们播放一些古典音乐,促进食物吸收。”

  至于如何私人定制,冯欢介绍:“从开始下订单养殖,羊的生活场所、饲养方式以及一天的活动作息等情况,定制者可以通过手机APP随时监控。”这样一来,完全可以做到每只羊的质量追溯。“对于这样的高端定制产品,我们饲养时会更加精细,采用让羊运动、听音乐等科学化养殖手段,让羊的肌脂比例达到最佳状态。这样养出来的羊不但不膻,而且肉质、肥瘦恰到好处。”

  当然,私人定制产品价格也不菲,一般情况下每只羊根据生长周期不同,价格在1588元到2999元之间,体重控制在32公斤左右。

  盐池滩羊肉屡上国宴餐桌

  从2016年杭州G20峰会到今年的上海合作组织青岛峰会,盐池滩羊肉已三次端上国宴餐桌。

  2016年,在G20峰会开幕前期,盐池鑫海食品有限公司接到订单,需要一批盐池滩羊作为国宴食材。“接到订单后,我们除了自豪以外,更多的是觉得责任重大。”该公司副总经理侯彦军告诉记者,从挑选羊只到每天的检疫,直到最后的屠宰、排酸、冷链运输,每个环节的工作都非常严谨。“这不仅是盐池滩羊肉走上国宴餐桌的试金石,也是将我们的羊肉推荐给外国元首的好机会。”侯彦军说。

  2017年的金砖五国会议,2018年的上合组织峰会,盐池滩羊肉成为国宴主厨必不可少的食材。

  滩羊养殖让农户走上脱贫致富路

  盐池县是国家级贫困县,这些年为了拔穷根,当地人在羊身上做文章、发羊财。

  朱玉国,盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记,党的十九大、全国两会基层代表。为拉动当地建档立卡户的养殖积极性,他将信贷业务做到村部,让农户足不出户就能贷款发展养殖业。朱玉国介绍,曾记畔村互助资金运行10年来,没有发生一例失信案例。因为守信,国家给曾记畔村注入的资金额逐年增加,2017年该村互助资金达到800万元。10年间,该村获得各类贷款6000万余元,户均贷款额从最初的2000元增长的目前的7万多元,极大促进了扶贫产业的发展。

  稳住滩羊肉价格是盐池县给农户准备的又一粒“定心丸”。该县充分发挥保险服务脱贫富民的重要保障作用,创新推出滩羊肉价格指数保险:保险金额每只720元,保费每只30元,由县财政和扶贫专项资金全额补贴,当滩羊肉价格低于合同约定的每公斤40元时进行赔付。同时,针对养羊容易受天灾、疾病影响的情况,该县又推出基础母羊、种公羊养殖保险。2016年,全县共承保滩羊17万只,理赔467.5万元,受益农户达3161户。今年,按照市场行情以及滩羊产业发展需要,盐池县将滩羊肉价格指数保险由每公斤40元提高到44元。

  此外,盐池县通过实施“盐池滩羊”品牌带动战略,有效促进了滩羊养殖的提质增效和规模扩张。“盐池滩羊”自实施商标品牌战略以来,在品牌保护宣传、园区规模养殖、标准化技术应用、产品加工流通等方面都取得突破性进展,滩羊产业化经营模式基本形成,品牌优势正逐步转化为经济优势。(记者 黄英 文/图)

盐池的大锅炖羊肉,味道棒棒哒!

  盐池的大锅炖羊肉,味道棒棒哒!

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190