>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 媒体聚焦
和!富荣社区的民族大爱
2018-08-10 10:07:53   来源:新消息报

  吴忠市不仅有“塞上明珠”“米粮川”的美誉,其民族团结工作也久被称道。走进吴忠市区,整齐的街道,秀丽的景色,这座宜居城市让人依依不舍;机关单位、社区街巷、人与人之间和气相处,居民生活倍感舒适。

  利通区胜利镇的民族团结活动历经了14年,不仅带动和丰富了辖区居民的业余生活,也为邻里互助、民族团结工作开辟了新领域,带出了新亮点。胜利镇下属的富荣社区是个只有5年的新社区,虽然成立时间短,可民族团结工作却一直走在当地前列,仅在该社区成立的第二年,便荣获了自治区级民族团结进步示范社区荣誉称号。

  用“五好一多”开创民族工作

  胜利镇富荣社区地处吴忠市区西部,2013年成立。辖区内有住宅楼80栋,居民3460户,10200人,其中少数民族居民4512人,辖区里的各族居民团结友爱。“社区人口多,回族占近一半,可民族工作却不难开展,社区里的大爷大妈基本都是退休职工,物质生活基本不缺,最重要的是精神文化生活。”富荣社区党支部书记何芳说。为了做好社区工作,工作人员逐家逐户进行调查。调查啥?“调查居民对社区工作有什么要求,居民自身有什么才艺,希望成立什么样的文艺团队……”何芳这样介绍社区成立之初的工作方法。

  这样细致入微的工作给社区工作带来了不少便利。截至目前,该社区有老邻里天天乐舞蹈团队、兰花花艺术团、旗袍协会、二胡培训班等多支文艺团队。“参加团队的大多是上年纪的叔叔阿姨,而且汉族、回族、满族同胞都有。”何芳说。

  近年来,富荣社区开拓了自己的民族工作方式。他们围绕“五好一多”:宣传教育好、文化生活好、综合服务好、环境整治好、社会管理好、先进典型多的方式,以服务各族群众、繁荣社区文化、靓化社区环境、维护社区稳定、促进民族和谐为目的,通过开展志愿活动、文体活动、进行结对帮扶等促进居民相互交流。

  各族群众相互包容彼此关爱

  社区各族群众都保留着传统文化习俗,但男女老少接受新鲜事物的能力快,包容心宽广。

  在胜利镇,邻里节开展已有14个年头。从开始的每年9月开展邻里节,发展到后来月月有邻里节。2013年,在总结之前社区工作经验的基础上,又正式成立了胜利镇社区邻里互助会,组织有爱心的邻里展开助学、助困、助残等活动,让楼房里的居民走出来相互认识,相互了解,“通过开展活动把居民吸引到一块,‘一回生二回熟’,时间久了大家自然就亲如兄弟姐妹,遇到事情能相互帮助。”何芳说。

  怎样才能将居民请出楼道?邻里节、美食节是个不错的做法,一到节假日社区回族居民做上自己的拿手好菜,从家中端到社区,大家你一言我一语,有说有笑地品尝美食,互相传授菜品做法。汉族、满族同胞想展示自己的手艺怎么办?“社区准备食材,购买新厨具,在端午节、中秋节等传统节假日也来教回族同胞包粽子、做月饼。”何芳说起这些邻里互助的场景,心里忍不住的高兴。

  回族老人马生财与汉族老人李振廷是水岸花城12号楼的上下楼邻居,两位老人都是80岁高龄,两户家庭都是空巢老人。刚入住的时候,两家人互不认识,可通过参加邻里节,这老哥俩关系如同亲兄弟。平时马生财老人过节日做的美食,第一个想到的是给李振廷送去,而李振廷儿女送来的水果,马生财也有一份。近几年,李振廷老人身体不方便,马生财老人为了能让这位老兄弟出来活动筋骨,两人约好每天都在固定时间结伴一起出楼道,到小区锻炼。

  爱心家园构筑大爱文化

  说得千好万好,不如做得好。9日,全国省级晚报(都市报)总编辑年会走进富荣社区,被这里的民族团结景象所震惊。路边展板上贴满了居民开展文化生活、志愿活动的照片;每个楼道里都有志愿者用旧衣物制作的便民政策袋,里面装着惠民政策宣传彩页和居民缴费单据,居民可以随时取阅;功能室里,阿姨们随着音乐跳舞,叔叔们挥动着乒乓球拍切磋技艺……

  在葫芦丝培训班,43岁的社区居民余丽正在给小区孩子免费教授。原本在家专职陪读的她,现在是社区的葫芦丝老师,经她培训,社区10余名学生考过了葫芦丝6级,随她学习的老年人也都成了社区活动的活跃分子。

  爱心家园、四点半课堂是富荣社区的又一特色活动,凡是单亲家庭、困难家庭的孩子,都可以在放学后进入四点半课堂,由当地大学生帮忙辅导学业。小区5年级学生小红(化名)在这里不仅提高了学习成绩,更找到了自信。小红的家庭背景有些复杂,从小由奶奶抚养长大的她,在奶奶去世后便跟着后爷爷生活。年事已高的老人除了能给她一个稳定的居所外,学习上、精神层面的东西能给予的很少。自从去年9月四点半课堂开课后,小红在大哥哥大姐姐的照顾下,学习成绩提高了,性格开朗了,还被选为今年暑假社区的夏令营学生。

  目前,富荣社区开展“党员结对、邻里互助”系列结对帮扶活动,已结成51对,为10户家庭成功圆梦。社区依托利通区“宁居通”智能化社区服务中心,为辖区居民提供集中配餐、送餐上门等服务,已有25位老人和孩子享受了配餐服务。(记者 黄英)

8月9日,来自全国各地的晚报(都市报)的总编辑及资深媒体人在吴忠市利通区富荣社区采访。本报记者马骋摄

  8月9日,来自全国各地的晚报(都市报)的总编辑及资深媒体人在吴忠市利通区富荣社区采访。记者 马骋 摄

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190