>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 媒体聚焦
【年代回响·六十年六十大事记】1993
六盘山引水,一个改变百万群众饮水难的决策
2018-08-06 09:27:36   来源:新消息报

  1993年1月7日,原自治区主席白立忱和自治区副主席任启兴、程法光在固原召开现场办公会,决定兴建六盘山引水工程,将六盘山东侧泾河流域水引调入干旱少雨的清水河川和固原县城,并建立固原扶贫经济开发试验区,揭开“八五”时期宁夏南部山区扶贫开发的序幕。

  在此前后的几十年里,“六盘山引水工程”几经波折,名称多次变更,最终于2016年随着“宁夏中南部城乡饮水安全工程”正式通水,使这一工程画上圆满的句号。

  上世纪70年代提出“引泾济清工程”

  “位于黄土高原上的西海固地区干旱少雨,是国家级集中连片特困地区,人均水资源量约为全国的二十三分之一。”固原市水务局的李立新作为一名老水利工作者,亲身经历并参与了当地多项引水工程设计、建设,他说“十年九旱,三年两头旱;集雨饮水,远距离拉水”是当地群众生产生活的真实写照,“能早日用上安全水,有充足的水源,成为世代生活在西海固地区人们的最大愿望。”

  李立新说,1970年,原固原县有关人士就提出了把固原南部的水调往北部,以解决干旱问题的设想,并于1971年将引水相关事宜向自治区水利厅汇报,水利厅曾派专家深入固原东山坡实地勘测,认为东山坡水量有限,建议从老龙潭引水。

  “利用泾河水解决中南部山区缺水问题,经过多次专家论证,工程立项先后经历了四上三下。”李立新介绍,1972年,在宁南山区掀起的第二次兴修水利热潮中,宁夏水利专家提出“引泾济清”方案,即把水资源较为丰富的泾河水,通过截引方式,穿山越洞引到清水河,解决清水河上段部分地区农业生产用水和城市生活用水,并确定工程名为“引泾济清工程”。

  但受限于当时的条件,进展甚微。随之,我区又提出了先建“固海扬水工程”,后考虑“引泾济清工程”。

  1983年“六盘山引水工程”

  “1983年,原固原地区再次向自治区水利厅申报‘引泾济清工程’,经专家论证,水利厅安排资金,由自治区水利勘测设计院进行勘测设计,有关专家制定了高线、低线两个引水方案。”李立新说,由于“引泾济清工程”从泾河引水,影响到甘肃等地区饮水问题,专家组决定将工程更名为“六盘山引水工程”。

  1986年,固海扬黄灌溉工程结束,又遇到陕甘宁三省区的“盐环定”(盐池、环县、定边)扬水工程开工,“六盘山引水工程”又推后一步。

  上世纪90年代,连续干旱造成宁夏中南部山区人畜饮水极度困难,引起各级领导的重视。1992年,固原从清华大学请来水利专业教授以及国家水利专家,对“六盘山引水工程”进行勘测、论证,提出了“走直线打长洞”从地下打洞的引水方案。

  之后,随着“1236工程”开工,国家财力有限,“六盘山引水工程”第三次搁浅。

  1998年“东山坡引水工程”

  李立新介绍,1997年随着固原市的发展,城市缺水问题愈来愈突出,因而再次将“六盘山引水工程”提出。1998年,在六盘山引水方案的基础上,固原地区决定建设规模较小的“东山坡引水工程”,主要解决城市供水问题。2000年8月29日,自治区政府专题研究,决定先期开工,建设原州区开城镇贺家湾水库,确定水源地。这标志着引水工程经过30年的论证,进入实施阶段。

  东山坡引水工程年引水量为2000万立方米,工程总投资9959万元。工程分为水源工程和供水工程两部分,水源工程包括引水干渠和调节水库。引水干渠源于泾源县六盘山镇东山坡村白银沟,沿线截引泾河流域大小支流13处,渠线全长27.85千米,累积截引流量每秒1立方米;供水工程自贺家湾水库取水,管线基本沿清水河布置,接海子峡至城市供水网,全长17.17千米,实际流量1立方米/秒,采用压力管道输水。

  “‘东山坡引水工程’是固原市供水历史上具有里程碑意义的工程,按照‘一次规划,分期实施’的原则进行建设。”2000年10月东山坡引水一期工程开工建设,至2006年,经过6年苦干,一期工程完工并通水,解决当时固原市区居民用水以及工业用水困境,同时兼顾市区周边地区的高效农业用水,并改善沿途乡镇农村人畜饮水困难问题。2008年7月,东山坡引水二期工程开建,2009年6月初完工。

  2011年5月,东山坡引水工程通过竣工验收,正式投入使用,解决了固原市原州区、西吉县18个乡镇23万多人的饮水困难问题。

  2009年“宁夏中南部城乡饮水安全工程”

  多年来,为了解决宁夏中南部山区群众的饮水问题,国家和自治区投入了大量的财力和物力,先后建成了固海扬水、盐环定扬水、扶贫扬黄灌溉、东山坡引水工程、固原东部引水工程、固西引水工程等一批工程,初步解决了部分地区群众的饮水困难。但原州区、西吉县、彭阳县、海原县等地区,群众生产生活和生态用水仍没有可靠稳定的水源保证。尤其随着全球气候变暖,中南部山区旱情愈发严重,水成为制约当地群众脱贫的最大瓶颈。

  “近年来,我区通过实施封山禁牧、退耕还林、大六盘生态经济圈建设、生态移民等工程,有效保护并涵养了六盘山东麓泾河水系,六盘山已成为黄土高原上一个‘绿色岛屿’。该区域水量较丰沛、水质好、水位相对较高,是解决中南部地区饮水安全问题的唯一可靠水源。”李立新说,2009年,自治区第四次启动建设利用泾河水工程,经过全区各级干部群众不懈努力,2012年7月国家批复该工程可行性研究报告。

  宁夏中南部城乡饮水安全工程经过40年的立项历程,作为宁夏水利建设史上单体投资规模最大、技术最为复杂、受益人口最多的重大民生水利工程,规划年引用泾河水3980万立方米,总投资近40亿元。工程于2012年10月开工,包括水源工程和连通工程两部分。

  至2016年10月8日,历经4年施工,凝聚着宁夏“四十年祈盼,百万人心愿”的民生工程——中南部城乡饮水安全工程正式通水,一股股清流从六盘山腹地老龙潭出发,穿山越岭注入中庄水库,流进中南部饮水困难群众家中。工程将丰水区的泾河汛期富余水量调入中部干旱带和南部山区,实现区域水资源的丰枯补济、南北调配,将泾河引水、扬黄水、当地库井水联调,实现水资源的综合利用和资源效益的最大化。饮水安全工程通水后,从根本上解决原州、彭阳、西吉、海原4县(区),44个乡镇603个行政村113.53万城乡居民饮水安全问题。  (记者    剡文鑫    文/图)

“宁夏中南部城乡饮水安全工程”的枢纽工程——中庄水库。

  “宁夏中南部城乡饮水安全工程”的枢纽工程——中庄水库。

【编辑】:张静
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190