>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 媒体聚焦
【喜迎自治区60大庆】“塞上江南第一路”让我终身受益
2018-07-10 16:37:22   来源:宁夏新闻网

  讲述人:关梅立

  人物简介:关梅立,1950年生人,1977年从南京工学院(现东南大学)土木工程系公路工程专业毕业后分配到宁夏公路管理局工作,先后任技术员、助理工程师、高级工程师、工程监理科副科长、科长。1995年任宁夏交通厅工程管理处副处长。1997年任姚叶高速公路建设指挥部建设处处长。2005年退休后,一直以专家身份参与区内交通建设项目的可行性报告和初步设计施工图审查。

 


外志1.jpg

关梅立


  这是我职业生涯中的一件大事
  1997年4月28日,姚伏至叶盛高速公路正式开工建设,2000年6月30日全线通车,这是宁夏第一条高速公路,被称为“塞上江南第一路”。
  参与建设姚叶高速公路,这是我职业生涯中的一件大事。当年接到姚叶高速公路建设任务时我已经47岁,我想,修路用的都是国家的钱,作为公共服务产品,公路暴露在光天化日之下,什么瑕疵都掩盖不了。我深感责任重大,必须全身心投入。
  按照交通部批复,姚叶公路初步设计行车速度为每小时100公里,路基宽24.5米,双向4车道,是一条全封闭、全立交的高速公路。但高速公路怎么建?对于第一次‘吃螃蟹’的宁夏交通人来说,可谓是摸着石头过河。当然在今天看来,姚叶高速公路,里程不长,只有84公里,标准也不是很高,只有4车道,也没有大型构造物,技术算不上复杂。但在当时,这可是一件很大的事。

外志3.jpg

姚叶高速公路。

  为了确保工程质量,交通厅邀请交通部及全国高速公路建设资深专家来宁授课,同时组织人员赴相关省区学习高速公路建设管理经验。值得一提的是,自治区党委、政府对此项目高度重视,成立了专项建设项目领导小组,及时协调解决建设过程中出现的问题。还批准成立了工程建设指挥部和征地拆迁指挥部,强有力地保证了工程的顺利进行。交通运输部对此项目给予了极大地支持和帮助,及时批复立项、及时批复初步设计,并给予资金补贴。建设过程中多位领导到现场检查指导,送来其他省市的先进经验。交通部的大力支持和帮助促进了项目的顺利进行,这对宁夏而言犹如及时雨。
  要说对项目的评价,还要说明两点,一是建设项目遵循了国家及交通部关于建设项目基本建设程序,从立项、设计、招投标、建设管理、交竣工验收、运营管理都是按照有关法律、管理办法进行的。二是决策科学,抓住了建设的有利时机。交通厅较早编制了《宁夏公路规划》,此项目既是国家高速公路网中京藏高速公路宁夏境内的一段,也是宁夏公路网中的主骨架。实施此项目既是完善国家高速公路网,也缓解了宁夏交通量最大段的压力,对促进宁夏经济发展有着重大意义。建设时期正遇国家加大基础设施建设的大好时机,由于项目有储备,抓住了有利时机,加快了建设的步伐。
  一个项目,为宁夏造就一批专业人才
  说句心里话,第一次建设高速公路,我们经验不足,合理的工期究竟是多少,心中不是很有底。开工初期,施工单位也不能全方位适应,工程进度有些缓慢,施工过程中,还遇到了各种各样的困难和问题……对此,指挥部群策群力,现场攻关,全力协调解决问题,尤其是紧抓资金、质量、工期不放松,收到了良好的效果,也探索创建了一套适合宁夏高速公路建设、运营管理模式。
  在项目建设中,指挥部始终围绕工程质量、工程进度、工程投资三大指标控制开展各项工作,主要包括建立健全工程质量、安全生产、施工进度、现场管理、文明施工、计划统计和工程资料等方面的制度规定。为确保工程质量,施工取土放弃路基两边农田土,到运距较远的荒地取土,基本都是砾类土,既保护了农田,又提高了路基强度和稳定性,这一做法受到环保部好评。此后高速公路路基填料都采用砾类土。

关梅立在姚叶高速公路建设现场。

  在沥青路面施工中,我们采用了强度较高的碎石,上面层采用强度较高的砂岩,虽属酸性料,但是掺加了沥青抗剥落剂,使沥青与碎石有良好的粘聚性。今天看来,这种做法是经得起时间考验的。
  此外,我们采用半刚性基层顶面预切缝加铺土工格栅的办法,减少了半刚性基层收缩裂缝反射到沥青面层,这项措施效果明显,并受到当时交通部检查组的认可。
  指挥部每月对各施工合同段进行一次综合考评,更好地控制了工程质量,加快了建设速度。为了加强工程资金有效控制,我们制定了工程费用月支付表。每月的综合考评和工程费用月支付表沿用至今。项目收费、通信、监控系统设计是当时全国先进水平。直到现在,这些高速公路基础设施升级后还在正常运转。
  值得一提的是,姚叶高速公路项目的实施,为宁夏培养了一批公路建设、运营、管理等方面的人才,如今这些人才已经成长为宁夏公路建设领域的主力军。
  你把这条路当成了自己的孩子
  记得1999年9月份,交通部质量检查组相关领导在对姚叶高速公路进行质量检查时对我说,你把这条路当成了自己的孩子。这句话说得我的心暖暖的,我感动于大家的理解和支持。因为担负的责任重大,真的不能出现任何问题,项目建设过程中,我们一直都在努力去做,不敢有丝毫懈怠。
  经过3年零4个月的紧张施工,姚叶高速公路建成通车,该项目资金控制在概算以内,略有节余,实现了预期目标。通过交通部组织的竣工验收,项目被评为优良工程。实际上,通过19年的运行,工程质量也接受了时间的检验。

外志5.jpg

姚叶高速公路。

  姚叶高速公路的建成通车大大改善了银川南北出口的运输条件,大幅度降低了汽车运输成本,缓解了交通压力,缩短了旅途时间,减少了交通事故。同时,在当时宁夏是否需要建设高速公路这个还具争议的大背景下,姚叶高速公路的建成通车,让宁夏的老百姓切身体验到了高速公路的安全、舒适、快捷,也为日后宁夏高速公路的快速发展奠定了基础。
  时光飞逝,一转眼都快20年了,回想所有的过往,记忆中更多的是当年那些美好。项目建设期间,指挥部内部风气特别好,遇到问题就全力解决,大家心往一处想,劲往一处使,一起为建设好这条路而努力。我也感谢家人的支持和理解,让我全身心扑在工作上。
  有一句老话说得好,修桥修路造福于人。我学了一个自己始终热爱的专业,并且一直在这个领域工作,我感到很幸运,有幸赶上了中国高速公路发展的大好时机,参与姚叶高速公路的建设使我得到了很好的历练,相关知识和能力得到极大提高,有幸参与宁夏第一条高速公路的建设,能为宁夏公路建设付出绵薄之力,我深感欣慰和自豪,姚叶高速公路更是让我终身受益。(宁夏新闻网记者 王小梅 杨洲/采访整理  杨洲/图  马建宁/视频  文中老照片均由毛永智提供)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190