>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 喜迎自治区成立60周年 -> 媒体聚焦
【歌声中的宁夏】苏阳乐队携《宁夏川》国内演出百场
2018-06-13 09:17:19   来源:新消息报

  人物介绍苏阳1969年生于浙江温岭,8岁来到银川。16岁在西安上学时迷恋吉他,17岁开始走穴,在全国的很多地方做商业演出,担任吉他手。1995年组建宁夏第一支原创摇滚乐队“透明乐队”,任主音吉他及词曲作者。1996年在银川举办了“宁夏首届原创摇滚音乐会”,引起巨大反响,当时的曲风以重金属为主。1997年在工人文化宫剧场举行专场摇滚音乐会,演出获得成功,并到周边的城市演出。1999年与中国著名乐队“唐朝”“超载”、张楚等在宁夏体育馆举行了“世纪狂飙——中国摇滚势力演唱”。

  2003年组建“苏阳乐队”,并于当年12月28日在银川体育馆举办《苏阳现代吉他音乐会》。这是一支极具地方特色的摇滚乐队,也是中国摇滚界的新生代力量,一如既往地走民族化的道路,坚持民间和本土音乐的融合,民乐和现代音乐的融合,把民族摇滚音乐放在平民化场合,延续正在发芽的草根音乐。

  不懈的追求和不俗的成绩,为苏阳乐队赢得了巨大的荣誉,他们被称为“国内最好的土根性乐队”,成为北方民族摇滚的主要代表之一。2006年被《通俗歌曲》评为“2005年国内最佳艺人”之一,被广泛关注。

  《宁夏川》这首歌在宁夏耳熟能详,无论男女老少都能哼那么几句,一些小学还把这首歌教给孩子们唱。这首歌寥寥几句,就概括了宁夏的地理概况和这片土地的富饶。

  在北京忙碌的苏阳接受采访时表示:“这首歌是2003年10月左右创作完成的,当时我有个吉他演奏会,在银川湖滨体育馆举行,那天是我首唱这首歌。歌词除了第一段借鉴民歌,其他均为自己填词。”

  《宁夏川》用民歌语言来写关于对这片土地的认识,了解这片土地人们对于生活的态度和生存状态。

  苏阳在创作这首歌前,为了搞清楚这首歌在民间流传的情况,还去找了银川的徐明智老师,后来得知,第一段词曾经被广泛运用在另一首民间歌曲《马仲英打宁夏》里。

  据苏阳介绍,这首歌自2003年在银川首唱后,随之又在2004年《土的声音》苏阳专场、2004年中央电视台《民歌中国》苏阳专题播出,并在央视音乐频道频繁重播。苏阳于2004年贺兰山音乐节上演唱反响很好。2005年开始签约十三月唱片,在北京等全国各地演出很多场,经常演唱《宁夏川》,并在2006年发行专辑《贤良》中收录这首歌。同时,苏阳把这首歌带到了国内大大小小上百场音乐节演出中,2010年台湾流浪之歌音乐节演出中,在台北中山堂演唱这首歌。(记者 陈秀梅)

  歌词

  宁夏川——苏阳乐队

  宁夏川

  两头子尖

  东靠黄河西靠吗贺兰山

  金川银川米呀粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  糜子黄

  山丹丹花开

  黄河的水流富呀吗富两岸盼只盼那个吃饭不靠天

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  地当床

  天当个被被

  血埋在地下长出个并蒂莲中卫城的丫头子固原的汉

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川宁夏川

  两头子尖

  东靠黄河西靠贺兰山金川银川米呀粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190