>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 正风肃纪 通报曝光 -> 评论报道
不守规矩说明党性有问题
——再谈坚决打赢作风建设持久战
2018-05-07 06:48:00   来源:宁夏日报

  不就超标了零点几平方米,不就多办了几桌酒席,不就多了几个陪同的人员吗?查这么严,是不是太过了?近日,我区开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,通报了几起违反中央八项规定精神突出问题。对此,个别党员、甚至是领导干部仍有不解乃至抱怨之声。

  当真是太严了吗?先讲几件革命老前辈的事情。

  刘少奇同志办公室和楼梯的木质地板,因时间长了被磨得光滑,走路时稍不注意就会摔倒。于是,工作人员给办公室和楼梯全铺了地毯。刘少奇同志坚决要求撤掉,用最便宜的胶垫条铺上即可。

  周恩来同志有十条家规,包括:亲属来了,一律到食堂排队打饭,有工作的自己买饭票,没工作的由周恩来付伙食费,不准动用公家汽车,等等。

  焦裕禄同志无意间得知,儿子因认识剧院售票员,看戏未买票,立即叫儿子拿着钱去补票,还以此为由头,起草了《干部十不准》。

  从他们身上,我们看到的不仅仅是良好的生活作风,更是共产党员的党性:把党的优良传统、党的纪律和规矩时刻放在心里,始终将之作为最高标尺,严格要求自己和家人。

  习近平总书记强调,“作风问题本质上是党性问题”。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。以此对照,违反中央八项规定精神,不简单是作风问题,更是党性出了问题:是对党的规矩敷衍塞责、虚假应付,这是大问题。

  何为党性?简单地说,就是党的立场、观点、方法。讲党性,就是党要求做的坚决贯彻执行,党不允许做的自觉远离。这就是与党同心同德。反之,如果对党组织特别是中央的要求不以为然、随意为之,就是不讲党性。党性并不是抽象、虚幻的概念,任弼时同志曾说,“党性是以党员的思想意识、政治观点、言论行动来作标志,来测量的”,也就是说,党员干部的言行之中,可见党性高下。

  中央八项规定是对党员干部什么能做、什么不能做的明确要求,是从一个个小切口入手对顽瘴痼疾“开刀”,是中央立下的规矩,是党员必须遵守的纪律。八项规定出台5年多了,党中央率先垂范、勇于担当,三令五申、从未松懈,彰显了全面从严治党的决心和信心。作为党员干部,如果思想上不重视、贯彻时不坚决、落实上不彻底;如果置若罔闻、等待观望,搞“上有政策、下有对策”“合意则取、不合意则舍”;如果不理解、不接受,看似表面应承、实则顶风作案……那就是把党的纪律、规矩抛在脑后,缺乏党性修养的表现。试问,连党的规定都不遵守、连中央的要求都做不到,怎能说立场站得稳?怎么叫跟党中央保持一致?更谈不上政治站位高、看齐意识强。

  由此可见,落实中央八项规定精神,是关乎广大党员理想信念,关乎广大党员世界观、人生观和价值观,关乎广大党员党性的大问题。从这个意义讲,不打折扣落实中央八项规定的要求恰如其分,一丁点儿都不严!

  正所谓“君子务本,本立而道生。”衡量一个党员的标准,首先集中地表现在党性修养上。党员干部要增强党性修养,就要从日常工作和生活的一言一行、一点一滴做起,时刻自我检查、自我警醒,把党的纪律和规矩化为思想指引和行动指南。这样,才能不断锤炼党性、展现党员本色。(张向阳)


【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190