>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 正风肃纪 通报曝光 -> 评论报道
领导带头 万事不愁
2018-05-10 11:00:00   来源:宁夏日报

  作为单位领导,自己没有超标准配备公务用车,只是审批了一下,结果受到了党内警告处分。这是我区近期通报的固原市人大常委会超标准配备公务用车问题中的一个细节。

  对此,有个别人心生疑惑,这位领导是不是有点冤?

  冤吗?对照中央八项规定精神的要求,这位领导的审批行为确是触犯了规矩,违规就应受罚,毋庸置疑。作为领导干部,对下属违反党纪党规的行为,不但没有批评制止,反而许可、纵容,这充分反映了这名领导干部规矩意识的缺失。说到底,是他没有把中央和自治区的要求真正放在心上,政治站位不高、自我要求不严,受到处罚,一丁点儿都不冤!

  正所谓“教者,效也,上为之,下效之”。在工作中,往往上级怎么做,怎么要求,如何落实,表现出什么样的态度,拿出什么样的力度,下属就会跟着学、照着做。“上梁不正下梁歪”“上面偏出一尺,下面跑出一丈”,说的都是这个道理。

  中央八项规定是我党对广大党员干部提出的明确要求,是衡量党员什么能做、什么不能做的一把标尺。在严格遵守八项规定方面,领导干部首先要负起责任,立标杆,作表率,正所谓“老大难,老大难,老大出马就不难”。

  现实中,在个别部门和单位,中央八项规定推行不力,精神落实不到位,转作风力度不够。这可以从一些领导干部自我要求不严上找到原因。不难想象,面对中央和自治区的三令五申,领导干部如果只表态不表率,拿着手电筒只照别人、不照自己,要求别人做到的自己做不到,要求别人不做的自己搞特殊,怎么能挺直了腰杆让普通干部改进作风?如果自己先有等待观望、蒙混过关的含混态度,行动上迟缓不力,怎么可能将规定严格到位地予以执行?如果说一套做一套,“隔岸观火光吆喝”“卷起袖子不干活”,禁令只是说在嘴上、写在文上、挂在墙上,公款吃喝依旧,公车超配依旧,办公超标依旧,如何取信于人?最终,不仅自己会违规违纪,还会带坏一个部门、整个单位的作风。

  善禁者,先禁其身而后人。中央八项规定刚刚出台时,习近平总书记就强调,说到的就要做到,承诺的就要兑现,“中央政治局同志从我本人做起”。这彰显的就是率先垂范的决心。事实上,习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”“正人先正己”“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,这些,都是在要求各级领导干部发挥起表率和带动作用。

  所以,作为领导干部,不仅应该时时处处与党中央保持高度一致,更应以身作则,带头垂范,认真贯彻党的方针政策,严格遵守党的纪律规定。从这个意义上来看,落实中央八项规定精神,是必须一刻不松劲、半步不退让、狠狠抓出来的,也是领导干部以身作则、率先垂范带出来的。还是那句话,领导带头,万事不愁。落实中央八项规定,领导干部要带好头、做榜样,只有对自己要求越严,才能让禁令成为无声的命令,让要求产生强大的感召力,才能产生模范带动的辐射作用,释放出以上率下的正能量。(张向阳)


【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190