>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 正风肃纪 通报曝光 -> 曝光案例
宁夏通报5起违反中央八项规定精神典型问题
2019-04-30 16:24:52   来源:宁夏纪委监委网站

  近日,宁夏回族自治区纪委通报了近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题,分别是:

  1.贺兰县电视台台长马贤用公款支付娱乐消费等问题。2017年10月11日,马贤在接待外省某广播电台有关人员到贺兰县电视台进行业务指导时,于当晚在银川某娱乐会所安排外省来银人员就餐消费,并用公款报销了相关费用3580元。2015年6月25日至2017年5月31日,在未履行外出审批备案手续的情况下,马贤个人或带队先后赴厦门、青岛、广州、长沙、北京等地参加会议、培训等共11次,报销差旅费共计12.0007万元。同时马贤还存在违反工作纪律的问题。马贤受到党内严重警告处分。

  2.平罗县卫生计生局原副局长曹学华等人借外出培训之机公款旅游问题。2016年7月6日至16日,时任平罗县卫生计生局副局长曹学华带队,租车到内蒙古呼伦贝尔市参加“卫生计生系统安全生产事故防范和应急处置培训班”。在培训后,曹学华与同行人员一起游览了漠河北极点公园、承德避暑山庄等景区景点,违规报销培训费及旅游期间相关费用7179元。曹学华于2018年11月退休,2019年3月受到党内严重警告处分,其他参与公款旅游的人员分别受到相应处分,违纪资金予以收缴。

  3.利通区扁担沟镇渠口村原党支部书记王金礼大操大办婚宴问题。2018年8月,王金礼因大操大办长子婚宴受到党内警告处分。2018年12月10日,王金礼向扁担沟镇纪委报备其次子结婚,设宴10桌。2018年12月16、17日,王金礼与女方家共同设宴103桌,王金礼共宴请亲戚、朋友及本村村民20桌,收受礼金3.21万元,其中收受76名村民礼金2.03万元。王金礼受到撤销党内职务处分,违规收受的礼金予以退还。

  4.彭阳县政协原党组书记、主席冶三奎等人公款旅游问题。2016年6月,经批准,彭阳县政协拟组织政协委员到四川、青海考察学习。6月16日至25日,彭阳县政协主席冶三奎、副主席李廷枢,秘书长、办公室主任常兆斌等8名政协委员外出考察。出发前,冶三奎等3人商议,擅自调整行程。考察组结束在四川松潘县、成都青羊区的考察后,改道四川雅江、西藏芒康、波密、拉萨旅游并违规报销绕道旅游产生的费用26761元。冶三奎受到党内严重警告处分,被免去彭阳县政协党组书记职务,按照有关规定辞去政协主席职务;李廷枢受到党内严重警告处分,常兆斌受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪资金予以收缴。

  5.中宁县市场监督管理局公款购买赠送礼品问题。2017年4月至7月,时任中宁县市场监督管理局办公室主任任振宇在公务接待中,先后2次违规购买赠送中宁枸杞,费用共计11060元,经分管财务副局长吴柏海签批后用公款报销。吴柏海受到党内警告处分,任振宇受到政务警告处分,违规资金予以收缴。

  通报指出,以上5起违反中央八项规定精神问题,都是无视纪律规矩、不收敛不收手的“老问题”,必须严肃处理。广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,时刻紧绷纪律建设这根弦,在思想上划出“红线”,筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。特别是党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不仅要带头反对“四风”,形成“头雁效应”,还要真正担负起领导责任,坚决纠正管辖范围内的作风问题。

  通报要求,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化问题导向,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度紧盯突出问题,持之以恒深化落实中央八项规定精神,并作为整治形式主义官僚主义的重点,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。“五一”将至,全区各级纪检监察机关要充分履行监督责任,坚守重要时间节点不放松,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范,对党的十九大之后仍然心存侥幸、明知故犯的一律严查快办,对违反中央八项规定精神问题疏于整治、“两个责任”旁落虚化问题严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不断把作风建设引向深入。

【编辑】:李静
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********