>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 新时代担当作为典型风采 -> 典型事迹
陈国栋:“球鞋干部”的政绩与亏欠
2018-11-02 07:01:14   来源:宁夏日报

  球鞋淘汰皮鞋

  隆德县副县长陈国栋办公室的衣架上挂着一顶草帽。

  夏天时,温堡乡杨堡村建档立卡贫困户杜萌前常常看到陈国栋戴着这顶草帽穿过田间山洼,和乡、村干部一起查看产业发展情况。有时候,陈国栋也会沿着蜿蜒的山路来到杜萌前家门前。

  “陈(副)县长每次到家里来,都要询问我的情况,鼓励我和儿子继续发展种植养殖产业。如果养牛、种地遇到什么难题,他都会帮忙出主意、解难题。”10月31日,杜萌前一边给牛喂料,一边细数自家收入来源。

  杜萌前家中3口人,老伴是聋哑残疾人,儿子快40岁还没有结婚,一度是杨堡村建档立卡贫困户中最潦倒的困难户。“我超过60岁了,银行按照规定不给放贷款,想养牛没有本金成了难题。”杜萌前说,陈国栋亲自来到他家了解情况,得知自己的儿子杜来学虽单身但踏实肯干,有发展产业偿还贷款的能力后,陈国栋以自己的名义为父子二人担保贷款5万元购买了5头基础母牛。

  常随陈国栋下乡的隆德县干部梁志勇说,隆德13个乡镇99个村,陈国栋穿着运动鞋、戴着草帽跑了个遍,一些深度贫困的村子跑了不止三四遍。

  今年,隆德县被农业农村部、自治区农业农村厅分别列为国家级、自治区级农村集体产权制度改革试点县。得知凤岭乡李士村的村民想通过发展村集体经济的运营模式把祖辈传下来的土法酿醋、榨油等传统工艺重新“捡”起来,陈国栋与凤岭乡党委书记李龙君、李士村党支部书记齐永新等乡村干部深入交流、制定方案,为李士村争取到200万元自治区财政厅村集体经济壮大发展项目资金,对闲置学校的6幢校舍进行改造,建成李士村昌信农家超市、凤河醋厂、意兴油坊、小杂粮磨坊,并组建农机服务队,多渠道、多元化创新发展村集体经济。

  为了让脱贫攻坚各项工作精准、稳定、可持续,隆德县采取“4个10精准识别法”进行“回头看”,入户了解情况、检查脱贫项目进展成了陈国栋做得最细致、最扎实的工作。

  田间地头,皮鞋渐渐没“用武之地”,被陈国栋“淘汰”。他的鞋柜里,摆放着4双运动鞋。

  “老陈2016年10月开始负责全县脱贫攻坚等工作,从那时起,他穿的最多的就是运动鞋。”陈国栋妻子张建红拿起鞋柜里一双黑色的运动鞋,鞋帮和鞋底上有明显的熔化印痕,“今年春节他在下乡入户时碰到火情,参加扑救后,这双鞋就成了这样。”

  无声弥补亏欠

  10月11日,陈国栋的家庭微信群弹出一条信息。

  发信息的是陈国栋的母亲、69岁的张凤慧。老人觉得自己生病拖累了儿女,对影响儿子的工作感到抱歉。

  张凤慧2017年9月做过膝盖手术,行动不便。今年10月10日,她坐公交车时遇到事故,摔折了腰椎骨。

  陈国栋请了参加工作以来唯一一次的一周长假,带着父母赶往西安接受治疗。他的父亲、70岁的陈年仓在2009年、2016年分别做过两次心脏搭桥手术,因老伴摔伤惊吓过度,陈年仓再次突发心脏病,急需手术。

  一边是刚做完手术、卧床休息的父母亲,一边是全县脱贫攻坚的重担和一件接着一件的工作。陈国栋和妻子商量后,在征得医生同意的情况下果断将二老接回家,白天上班,晚上照顾老人。

  面对母亲的“道歉”信息,陈家的儿女们纷纷回信息表示,只要老人健健康康,别的都不重要。

  陈国栋没有说话。

  “老陈不是个会表达的人。”张建红说。

  10月27日,星期六,张建红将全家的冬衣翻出来清洗整理,洗了几件后乘车到银川看望上学的女儿。10月29日回家后,她发现,剩下的冬衣搭在阳台上,洗得干干净净,挂得整整齐齐。

  已是晚上7时,陈国栋不在家,又下乡了。

  “决胜脱贫攻坚战打响后,老陈工作越来越忙,在家里待的时间越来越少。但是只要有时间,他就会帮我分担家务,扫地、做饭、洗衣服……啥都干。”其实,张建红知道,丈夫不是不会表达,只是表达的方式不同。(记者 朱立杨)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190