>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 我们一起走过 -> 新闻报道
新华时评:奋斗,是对奋斗者最好的铭记
2018-12-12 15:03:24   来源:新华网

  新华社北京12月11日电  纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》在多个平台热播,107个典型故事,系统梳理改革开放以来我国取得的历史性成就和发生的历史性变革,令我们对这段奋斗的历程充满敬意,更注入继续前行的动力。

  一部改革开放40年的发展史,是一段中华民族的奋斗史。40年里,我们国家走出了以粮票、布票、肉票限量供应为特点的物资短缺时代,物质文化产品极大丰富;三峡工程、港珠澳大桥等世纪工程通江达海,基础设施不断完善……今昔巨变是一代代建设者用双手拼搏出来的。

  波澜壮阔的改革,是一个个奋斗的故事共同汇聚。从小岗村18位村民按下包产到户“红手印”到中国农村改革大幕拉开,从王乐义毁青苗种大棚到我国蔬菜人均占有量全球第一……无数个人、群体和国家的奋斗故事,汇成改革开放40年的宏大诗篇。

  来之不易,才格外珍惜。纪录片用充满时代感的画面激起全民的集体回忆,不只有成就成绩,还如实记录了改革开放过程中下岗再就业、金融危机、非典等一系列困难和问题,以及全国人民在应对困难时展现出的坚强意志和拼搏精神。

  个人命运与家国命运的息息相关,在这40年里反映得淋漓尽致。见证改革开放的人是幸运的,因为今昔对比更能彰显幸福来之不易;新一代年轻人同样是幸运的,因为更加美好的未来还需要继续奋斗创造。

  回顾历史,是为了不忘来路、不改初心。实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍需要用好改革开放关键一招。当前我国的改革开放还在不断深化,还有很多“硬骨头”要啃。享受着40年来砥砺奋斗的成果,最好的铭记莫过于传承前辈“逢山开路,遇水搭桥”的精神,以奋斗的行动将改革进行到底。(新华社记者 陈灏)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190