>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议 -> 文字头条
【理上网来】塑造上海合作组织的光明未来
2018-06-12 17:31:39   来源:央视网

  在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席发表重要讲话,强调要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体。在上海合作组织迎来17岁生日之际,习近平主席的重要讲话为上合组织的未来发展指明方向、擘画路径、凝聚力量,具有十分重大的意义。

  2001年,为有效打击恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”,为在“欧亚大陆”腹地构建稳定的国家间交往与合作机制,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国共同建立上合组织。这是第一个以中国城市命名的国际组织,是中国通过多边主义方式塑造周边外交格局的重要尝试,也是超越国际关系中文明冲突、冷战思维和零和博弈的创新探索。

  17年来,在“上海精神”的指引下,上合组织不断发展壮大,随着印度、巴基斯坦正式加入,它已经成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。上合组织取得了重大成就,正如习近平主席所言,这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

  登高望远、继往开来,以此次青岛峰会为节点,上合组织正进入新的重要发展阶段。展望未来,上合组织发展的机遇和空间广阔,但挑战和风险也较突出。习近平主席在讲话中以“五观”精要地阐明了上合组织破解时代难题、化解风险挑战之道,包括创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观以及共商共建共享的全球治理观。

  习近平主席的讲话不仅从理念层面对上合组织的发展做出重要指引,还明确提出一揽子务实方案和举措,再一次体现了中国的大国责任和担当。安全执法合作是上合组织的重中之重,没有稳定的国内和外部安全环境,就难以实现上合组织成员国的持续发展。未来3年,中方将利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。此举将更加有效地促进上合组织的反恐、禁毒等国际合作。

  与此同时,促进经济合作也是上合组织的重要目标。习近平主席在讲话中强调,要“打造共同发展繁荣的强劲引擎”。中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。此外,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

  习近平主席始终高度重视人文交流、民心相通在国际关系中的重要作用,他在讲话中提出,要扎实推进上合组织在环保、教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。未来3年,中国将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。

  在国际形势风云变幻、地区发展面临复杂挑战的背景下,上合组织走过了不平凡的17年,展现了旺盛的生命力和强劲的合作动力,它对其他国家的吸引力也在不断增强。习近平主席的重要讲话,是主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”的集中体现,也是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的“中国方案”,为塑造上合组织的光明未来提供了必要的理念引领和战略引领。(特约专家 江枫)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190