404 Not Found

404 Not Found


nginx
>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 第十四届全国网络媒体宁夏行 -> 瞩目60年成就
“点沙成金”中卫传奇
2018-08-08 10:17:01   来源:新消息报

  走进以沙闻名的中卫,不仅感受不到肆虐的风沙,还会有一种置身塞外江南的感觉。如今,中卫不仅人进沙退,蓝天白云常驻,现代农业、旅游业、特色产业都因沙而富。

  治沙有道  解决世界性难题

  现年52岁的唐希明是中卫市治沙林场副场长,他从事沙漠治理已27年,不仅是中卫的治沙名人,也是中卫沙漠变绿洲的见证者。

  据唐希明介绍,1950年,中卫县防沙林场成立,每年机关干部、学校师生、群众自备苗木、干粮、工具,每到春秋两季便到腾格里沙漠边缘植树,几十年从未间断。在国家科研部门、地方政府和中卫人民的共同拼博下,这项工程取得了成功,包兰铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物,金色沙海泛起了绿色波澜。经过不懈努力和探索,中卫人成功在铁路两边建立起固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带“五带一体化”,确保了铁路畅通无阻。

  因治沙成果卓著,沙坡头治沙科研荣获“国家科技进步成果奖”“联合国全球500佳环境奖”,1994年6月3日,中卫固沙林场场长张克智到伦敦领奖。由此慕名到沙坡头参观访问、考察、旅游的人络绎不绝。中卫人发明的“麦草方格治沙法”成为中卫人引以为豪的一大杰作,它向世界宣告:治沙成果由此地诞生!

  要说起在沙漠中织网的麦草方格治沙方法,还有一个小故事。唐希明回忆,这个方法最初并不是由专家研究出来的,而是由当时的铁路沿线的治沙工人“发明”。当时因为没有特别的方法,都是在铁路沿线反复铺设稻草。在这个过程中,一位铁路上的治沙工人发现,有一段稻草铺设成方格状的防护段,竟意外长出了点滴绿色的植被。然而就是这一不经意的发现,成就了麦草方格治沙法:在流沙表面用麦草、稻草扎成1米见方的草方格,使流沙不易被风吹起,以此达到阻沙、固沙的目的,然后在草方格上栽种花棒、柠条等沙生植物,营造挡沙树林。

  从沙进人退,到防沙治沙,最终变为人进沙退,中卫人用辛勤的劳动和智慧解决了世界性难题。

  沙漠旅游   让这座城声名鹊起 

  作为宁夏以沙闻名遐迩的城市,中卫市还利用沙漠发展成为一座有名的旅游城市。

  5A级国家旅游景区沙坡头,集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,既具江南景色之秀美,又兼西北风光之雄奇。乘坐刚刚启用的世界首条沙漠天梯,中外游客可尽情感受沙漠、黄河风光的雄浑与浪漫。伏首在黄河北岸的香山脚下,形成了一条长约2000米、高160多米的“沙漠瀑布”。大自然的神奇景观不仅吸引着慕名而来的海内外游客,也使得当地的旅游收入成为防沙治沙工作持续推进的资金保障。

  近年来,中卫以沙漠生态治理与旅游资源开发相结合,大力营造防沙林和生态风景林,经过多年持续综合开发治理,建成了沙、水、林为一体的沙坡头旅游区,实现了治沙造林与旅游经济效益的双赢。

  同时,中卫市着力推进旅游由随意开发向规划引导转变、资源战略向品牌战略转变、景区时代向目的地城市转变、特色产业向支柱产业转变,目前,中卫市正向着中国西部独具特色的休闲旅游度假城市、国家级国际化沙漠旅游目的地城市发展。

  运用智慧   把沙漠变为聚宝盆 

  宁夏香岩集团公司董事长杨飞,用了近10年时间与沙漠“较劲”,终于在沙漠里建成农场。其利用干燥和通风的特点,在沙漠中养牛,利用牛粪改善沙漠土质,最终变成了草畜一体化,包含奶牛场以及沙漠蔬菜大棚、经果林和酿酒葡萄的沙漠农场。

  在杨飞的精心打造下,在中卫市这片被老人称作“西风口”的地方,建成了集生态、治沙、观光旅游一体化的农业产业沙漠园区,带动周边1200余人就业。此外,通过平沙造田和植树造林,中卫市在北部沙区和南山台子沙区形成以苹果、红枣、枸杞、葡萄为主的经济林产业区,面积达40余万亩,年产值达14亿元。

  除了沙漠农业外,中卫还在腾格里沙漠打造“新型能源硅谷”和功能不同的工业园区,中卫人正在用自己的智慧通过云计算盘活大数据,把沙漠变为聚宝盆,一座绿色的“工业新城”将在中卫北部沙漠中崛起。(记者  余柄光  韩胜利  文/图)

中卫长流水沙漠治理。

  中卫长流水沙漠治理。

    中卫沙漠治理。

  中卫沙漠治理。

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
404 Not Found

404 Not Found


nginx