404 Not Found

404 Not Found


nginx
>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 第十四届全国网络媒体宁夏行 -> 瞩目60年成就
同心遍开民族团结之花
2018-08-08 10:16:46   来源:新消息报

  同心县作为革命老区,其红色故事、红色文物数不胜数。如今,同心人民踏着先辈的足迹,将民族团结继续发扬光大。

  红色基因代代传

  在同心县城以西,有一座亭子颇有故事,当地人亲切地称之为“红军井”。党史专家杨文元每每讲起这段历史,都声情并茂。

  1936年5月,红军长征时,路过同心城。当时,整个同心城用水紧张,红军战士总是要到城北最远处取水,而当地老百姓争先恐后要将出水量大的水井留给红军使用,可纪律严明的红军哪里肯接受?在城外西边的河滩上,当时有一眼井已经干涸十多年了,红军战士准备在此继续打井,却被老百姓劝阻,“这里不可能再有水,大旱之年我们想重新在此打井都没有成功!”但是,红军战士坚持不懈,当打井到第三天时,这眼枯井竟然出水了,而且,水量大、味道甘甜。现在,如果站在井边向井里望去,里面依然有水。

  红军与同心群众鱼水情深的事迹感动了西征前线采访的美国记者埃德加·斯诺。他将自己的所见所闻都写进了《红星照耀中国》这本书中,他在书中用了很大的篇幅描述了红军在宁夏境内的活动,记录了当地群众与红军战士的深厚感情,用大量事实宣传了中国共产党的政治、经济、军事尤其是抗日民族统一战线的方针政策。

  在同心县,民族团结的红色基因一直传承到现在。杨文元说:“80年前这里竖起民族团结的丰碑,民族团结之花在同心绽放。”

  携手扶贫奔小康

  丁塘镇新华村,2012年被评为全区民族团结进步创建活动示范村。谁能想到,当初全村有40户建档立卡户,人均收入极低。随着国家各项扶贫政策的支持,新华村全村5310亩土地,有4820亩种植了经果林,村民们几乎家家发展养牛、养鸡等养殖业,人均收入达到9820元。“村经济发展了,建档立卡户少了,贫困人口的思想意识也在同步提高。”村主任杨自忠说。记者了解到,在2017年及2018年,该村先后有32户建档立卡户家庭主动退出低保。村民李金成说:“以前我们是坐在家里等国家救济,现在,我们享受国家各种好政策,脱离贫困生活,退出低保,证明我们腿脚勤快了、脑子灵活了。”

  由于该村养鸡业比较发达,全村10万只鸡需要鸡笼,而当地没有人懂得这项技能,于是从外村请了6个“土专家”来帮忙。他们的细致认真,得到村民的一致认可,大家相处非常融洽。

  在新华村,每年4月份到8月份,村上的妇女儿童大多会外出到中宁、兴仁一带摘枸杞。这种跨县区的劳务务工,短则一星期,长了也有四五十天。中宁、兴仁的枸杞种植户很照顾少数民族雇工,每年都会买新锅新碗,住的地方也打扫得干干净净,甚至换上新床单。村里的雇工干活勤快、利索,也深得雇主的信任。

  社区是个大家庭

  同心县城的豫园社区,是个多民族融合发展的大家庭。辖区有两个不同民族的家庭在节日中发生纠纷,相互抱怨,当社区工作人员了解到具体情况后,先请两家人坐到一起进行调解,随后又分别做思想工作,“没想到,这两家随后互相上门给对方道歉,多年后,这两家竟然结了亲家,儿女结婚后,对双方老人都很孝顺,两家的关系也非常融洽。”

  这个社区还有位来自新疆的媳妇。阿曼古丽和丈夫在新疆打工时相识相恋,嫁到了同心。她的丈夫家庭条件贫苦,公公婆婆双双瘫痪在床,善良的阿曼古丽并没有退缩,她一直精心照顾公婆,直到他们去世。如今,阿曼古丽将同心当成自己的家乡,一对儿女学习成绩优秀,老大已经成为一名大学生,一家人过得其乐融融。

  楼道文化接地气

  同心县财政局有在职干部职工69人,其中少数民族职工64人,占到了93%。办公区内,大大小小106块关于民族团结、勤政廉洁等8个主题宣传牌,挂满了该机关单位三层楼的楼道,形成了很有特色的楼道文化,其中在二楼悬挂的11块有关民族团结的宣传标牌显得尤为醒目。

  同心县财政局局长马顺是“楼道文化”的主要负责人,他认为,只有民族工作接地气,领导干部才能更好地发挥岗位职责。

  从2016年开始,同心县财政局定了个不成文的规定,凡是当年考上大学的建档立卡户家庭的学生,全局职工或多或少要进行捐助。活动今年进行到第三年,每年当地高考成绩出榜的时候,录取通知书下来的时候,教育局、社区、学校都成了他们打听建档立卡户家庭考生的途径。一旦确定帮扶对象,大家纷纷捐款,你二百我三百,家庭条件好一点的领导职工还会捐助上千元,马顺在2016至2017年间就拿出3300元,对帮扶对象进行帮助。(记者 黄英)

同心退耕还林生态恢复区。(资料图片)

  同心退耕还林生态恢复区。(资料图片)

    同心四通八达的路网。 (资料图片)

  同心四通八达的路网。 (资料图片)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
404 Not Found

404 Not Found


nginx