>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 自治区党委十二届六次全会 -> 文字头条
宁夏生态环境厅:
打好污染防治攻坚战 建设美丽新宁夏
2019-01-18 06:14:52   来源:宁夏日报

  “贯彻落实自治区党委十二届六次全会精神,要大力弘扬实干之风,‘实’字当头、‘干’字为先,争做新时代的实干家。全区生态环境系统要扛起生态环境保护的政治责任,深入实施生态立区战略,坚定不移地整改落实中央环保督察‘回头看’反馈问题,坚持标本兼治和系统治理,铁腕治理环境污染,切实加强生态保护,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善全区环境质量,增强广大人民群众生态环保的获得感与幸福感,为建设美丽新宁夏作出新贡献。”自治区生态环境厅主要负责人表示。

  2019年是打好污染防治攻坚战的关键一年,全区上下将坚持问题导向、目标导向和民生导向,认真抓好中央巡视和环保督察反馈问题的整改,坚定不移地打好蓝天保卫战和新时代黄河保卫战,扎实保护黄河母亲河,切实守住全区环境安全底线,进一步改善全区环境质量。今年,全区生态环境保护工作的主要目标是:地级城市空气优良天数比例达到78%,PM2.5年均浓度较2015年下降12%;PM10年均浓度较2015年下降7.5%。黄河流域宁夏段15个国控断面水质优良比例稳定达到73.3%,全面稳定消除劣Ⅴ类水体,地级城市建成区黑臭水体整治达到“长制久清”,重点入黄排水沟水质基本达到IV类,确保黄河母亲河环境安全。

  继续推进生态环境保护领域各项改革,进一步强化生态环境领域治理能力和治理体系现代化建设,并坚持标本兼治,既要从严抓好执法监管,又要从紧抓好重点污染治理项目建设,坚持两手抓、两手都要硬,稳扎稳打,善作善成,坚决完成好污染防治攻坚战年度目标任务,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

  全区上下将把整改落实中央环保督查反馈问题作为重中之重,紧盯整改目标与任务,紧盯整改进展与成效,进一步强化责任落实,强化督查督办,强化抽查评估,强化整改销号,确保压力传递到位,整改措施落实到位,并及时公开反馈问题整改及环境违法案件查处情况,主动接受社会监督,确保各项整改工作扎实推进,取得实实在在的成效。

  自治区生态环境厅将严格监管与优化服务并重,有效推进宁夏生态环境保护工作取得新进展,并推出一系列生态环境治理举措。其中,大气污染防治重点区域建成以县(市、区)为单位的全密闭配煤中心,城市建成区不能达标的35蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部淘汰;1月1日起,全面供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油;完成银川都市圈37个水质自动监测站建设,116个考核断面实现采测分离;全区36座城镇污水处理厂稳定一级A达标排放;建立污染地块环境管理准入机制;督导推进农药化肥零增长行动,推广测土配方,发挥残膜回收利用机制,有效防控农业面源污染等工作。

  全区生态环境系统将把实干做为最基本的担当,始终保持生态环境执法的高压态势,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。(记者 李锦)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190