>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 六十年@宁夏朋友圈 -> 第一期
宁夏新闻网“60年@宁夏朋友圈”第一期
王猛:用镜头记录宁夏之美
2018-05-09 09:51:52   来源:宁夏新闻网

ddd 137_副本.jpg

  讲述人王猛

  人物简介王猛, 现为中国摄影家协会会员,宁夏摄影家协会副主席,宁夏日报摄影部主任。20多年从事新闻摄影工作,百余幅作品或全国及宁夏各类新闻摄影奖项,先后被评为宁夏首届名记者、宁夏十佳记者,全国抗震救灾优秀摄影家等称号,出版个人摄影专集《零距离》《超越与俘获》《追鸟记》《那一天有我》。 

 

  记得刚到摄影部工作的时候,我对新闻摄影还是一个门外汉,为了尽快适应工作,我到新华书店买了一套美国纽约摄影学院的摄影教程,回家后悄悄在书的扉页上写下了一行字:“为了父亲的荣誉!”然后悄悄的把书皮粘上。以后就利用上班时间和课余时间,系统的学习了摄影原理及影像成像原理等摄影知识。工作中遇到问题,就反复从书本上找答案,通过努力,我很快适应了本职工作,并能为报社拍摄出一些上等的新闻摄影作品。

  从1995年进入宁夏日报摄影部工作以来,至今已经有20多年了,这20多年是宁夏经济文化发展最快的时期,也是社会变革最快最好最明显的20多年。20多年来,我用镜头记录了宁夏经济社会发展的点点滴滴,用影像呈现了宁夏人民勤奋建设家园的鲜活画面。

  

  用镜头讲述普通百姓的逐梦故事

  1995年,我拍过中卫一个养鹿人,他的名字叫屈兆明。当年他贷款养了6只马鹿,后来经过十几年的不懈努力,已经发展成为一家拥有300多只梅花鹿的养鹿厂,而且开发出很多系列产品。可以说,通过养鹿这种特色产业,让他的生活发生了很大的变化。我们前不久回访了他。通过屈兆明这个普通人的奋斗历程,我们看到了改革开放40年来,宁夏农村发生的翻天覆地的变化。

  我还追随拍摄了盲人按摩医师王结的奋斗故事。记得那是1995年,一次偶然的机会让我们成了朋友。当年拍摄他的时候,他还是一个普通的盲人按摩医师,带领他的盲人小伙伴,一起在银川市周边开设爱德按摩诊所。十几年下来,小伙伴们通过自己的双手,都成了家,有了事业,王结自己也发生了更大的变化,成为中国第一个双博士盲人,先后获得全国五四青年奖章、全国劳动模范。通过王结20多年的个人拼搏史,反应出每个人只要坚持自己的梦想,通过不懈的努力都会实现梦想。

  作为一名党报记者,我就是想通过这些普通人的感人事迹,弘扬社会正能量。多年来,自治区党委宣传部一直鼓励广大新闻工作者要深入基层,深入群众,深入生活,多采写沾泥土、带露珠、冒热气的优秀新闻报道,唱响主旋律,传递正能量。宁夏日报摄影部始终坚持从火热的生活中去挖掘一些活生生的、具有鲜活典型形象的新闻故事,并通过视觉形象的传播手段给大家带来喜闻乐见的好作品,真正讲好宁夏故事。 

 

 

  用影像展现宁夏山川的美丽嬗变

  这些年来,我还坚持用影像见证宁夏鸟类生存环境的变迁和宁夏生态环境建设取得的成就。

  我的这本摄影集《追鸟记》是2015年出版的,书中用影像的形式记录了在银川及周边地区拍摄到130多种鸟。以前也拍过鸟,对鸟有一点初步的认识,但是对鸟深入的了解还不够。一次偶然的机会用长焦镜头在银川中山公园里拍摄到了五、六种以前从没见过的鸟,这让人很惊奇,因为以前在银川只认识很少的几种鸟,大的是喜鹊,小的是麻雀。通过一年多的拍摄,发现银川鸟的品种非常多,仅国家二级保护鸟类已经达到十几种了,后来通过深入研究我发现,银川鸟的种类的增加主要原因就是生态环境的改变。近年来,银川注重打造水系工程,先后建成大小湖泊200多个,塞上湖城之美得以重现。湖泊就是城市之肾,对生态环境及空气质量的改善都起到很大的调节作用。银川的生态变化,让偶尔途径宁夏的候鸟变成了“留鸟”。

  20多年前的宁夏,生态还是很脆弱,尤其到了西海固看到的都是荒山秃岭,植被稀疏,拍摄的新闻片都是治理黄土。自从中央实施退耕还林还草政策以后,固原山区发生了很大的变化,山绿了,水清了。彭阳县的山花节已经成了当地的旅游品牌,每年山花烂漫的时候吸引了很多周边的游客去那里旅游。青山绿水就是金山银山的理念在我区的彭阳、泾源等县都得到了充分的体现,当地百姓依靠青山绿水发展特色产业,过上了幸福美好的生活。(记者 贺璐璐 杨洲 赵虎/文  杨洲/图  葛龙 杨泠然/视频)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190