>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 六十年@宁夏朋友圈 -> 第一期
宁夏新闻网“60年@宁夏朋友圈”第一期
王树禾:记者要重视对劳动人民的报道
2018-05-09 09:48:49   来源:宁夏新闻网

DSC_4504_副本.jpg

  讲述人王树禾

  人物简介王树禾,1959年从北京大学新闻系毕业后分配到宁夏日报社工作,先后任工交部编辑、记者、主任。1984年10月任宁夏日报社副总编辑,2000年7月份退休。

  1959年我大学毕业时,中央号召到边疆去,我报了新疆、西藏和宁夏,结果把我分到宁夏了。到宁夏后我被分配到宁夏日报社工作,开始在工交部当编辑,也去基层采访,后来任部主任。1984年10月任报社副总编辑时主要负责宣传报道,一直干到2000年7月份退休,我是宁夏日报社当副总编辑时间最长的一位。

 

  为采访一天没吃饭

  刚来宁夏的时候,宁夏相当的落后。银川城也不大,就一条街。当时有一句俗语叫“一个公园两个猴,一个警察看两头”。记得当时生活、采访都相当困难。报社也没有车,外出采访只能坐公交车,半个小时一趟,实际上根本没有准点,有时候两个小时都不来。当时报社人员相当少,我们是白天上班,吃完晚饭以后8点钟继续上班,一直到11点多才下班。偶尔去看电影,回来看见大家都在办公室工作,就特别不好意思。那时候是困难时期,报社食堂做的是调和饭,面条和米饭放在一起煮,里面弄点菜(莲花白),就是一顿饭。这样的饭吃完一个多小时就又饿了。

  记得有一年春节快到了,编辑部主任安排我们写一篇工人文章、一篇农民文章。安排给我的是工人文章,当时我在石嘴山采访,接到通知后我想到了在吴忠工作的自治区劳模马原,因为过去写过一篇关于他的通讯,主要内容是安全生产抓得好。时间要求紧,第二天必须交稿,我是晚上接到的通知,于是在石嘴山的一个小旅店眯了两个多小时,大概凌晨两点多的时候就坐上了去青铜峡的火车,到了青铜峡天就亮了。那时候青铜峡没有发吴忠的车,我又走到青铜峡的市里头坐公交车去吴忠。采访了一天到中午都没吃饭,一直到晚上坐车回到银川才吃的饭,饭后赶快去写,因为第二天是春节,稿子必须见报。   

  那时候外出采访真的是相当苦,不像现在,记者采访坐小车就去了。那时候坐个车真是难呀,就像打游击战一样。本来公交车到站停车,因为人多都坐不上车,公交车司机有经验,车不到站他就停车,我们一看车停了,就赶快去追……

 

  重视对劳动人民的报道

  那个时候银川没有几家企业,宁夏也是,我们工交部的报道相当困难,但我们重视跟通讯员和群众联系,当时每个编辑要掌握10个骨干通讯员的电话,经常和他们联系,告诉他们报社需要什么稿子。通讯员也能够把基层生动活泼的东西及时反映出来。记者不可能了解全区发生的事情,但是通讯员知道,现在很少看到记者给通讯员打电话的,稿子基本都是记者写的,报纸上没有几篇通讯员的稿件。

  虽然现在报纸扩版了,但反映基层群众的稿件太少了,好多都属于会议报道。有些记者不太深入人民群众,对劳动人民的报道不太重视。我觉得要在贴近实际、贴近生活、贴近群众方面好好改革一下。报纸要防止两种情况,一是杂志化,二是趣味性。要满足群众需要,报纸和杂志有区别,搞杂志化不行,多找找新闻。电视对党报的冲击相当大,电视有声音有图像,所以好多人选择看电视,党报这方面就欠缺了。我觉着纸媒要加大改革,要传承过去党报的优良传统,与中央保持一致,事实求是,提倡全党办报,群众办报,还有就是要适应社会主义新时代的需要。(杨洲/文图  葛龙/视频)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190