>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 六十年@宁夏朋友圈 -> 第一期
宁夏新闻网“60年@宁夏朋友圈”第一期
何淑芳:恩师王庆同的大爱情怀
2018-05-09 09:38:15   来源:宁夏新闻网

 

  讲述人何淑芳

  人物简介何淑芳,长期在宣传文化系统工作,组织策划了100多个主题宣传。先后担任宁夏广播电视总台组织人事处副处长,自治区党委宣传部网络新闻管理处处长、网络信息管理处处长、网络新闻宣传处处长,处理了大量的网上舆情,组织了多次大型全国网络媒体采访活动。2016年4月担任宁夏回族自治区国防教育办公室专职副主任。

  在众多支宁人中,我的老师王庆同是一位先进代表,也是一个典型。他对我们每个学生的影响都很大很深。王老师北大毕业后没有选择去江南,也没有选择留在北京等条件优越的地方,而是选择来大西北,贡献自己的知识、青春和力量。王老师身上有一种大爱精神,一种对祖国的大爱,这种精神特别值得我们学习,也值得我们宁夏人铭记。

DSC_4435_副本.jpg

  鼓励我安心在农村锻炼成长

  王老师对每个学生的工作和生活都非常关心。我是宁夏大学第三届新闻专业学生。1989年毕业后分配到原固原县张易乡工作,当时这个地方条件十分艰苦。去了以后,心理极不平静。一想到很多同学分到了区、市新闻媒体单位,而自己却到偏远乡村工作,所学专业和实际工作还不对口,心理压力很大。在这种情况下,王老师给我写了一封信,鼓励我安心在农村工作,接受农村锻炼。王老师说,这种锻炼对一个人的成长很重要,只有到农村第一线和群众接触,你才能了解中国最现实的一面。王老师在信中说,你对“三农”问题了解的越多,对国家大政方针政策的执行上就越到位,也才能够为农民多做事,这对你的各方面都是磨练和提高。

  读完王老师的信,我感动万分,在这种思想苦闷、生活工作条件都比较差的情况下,能够得到大学老师的鼓励,我顿时豁然开朗。我很快调整了自己的心态,开始认真工作,当年就在乡上做出了突出成绩,被评为优秀党员和先进工作者,王老师从报纸上看到我被评优的消息,给我打来电话,鼓励我继续努力工作,争取再创佳绩。

 

  教会我与农民沟通交流

  王老师对每个学生的工作和生活始终给予跟踪关注,经常询问工作上的情况。有一次,王老师就问我工作上有什么困难,遇到了什么问题。我就跟老师提到,在农村跟农民交流上有困难。在宣传党的方针政策时,我经常会有“十一届三中全会以来……”这样的表述。农民朋友听不懂,使得彼此沟通不畅,工作上产生焦虑情绪。王老师说,农民对十一届三中全会的概念不是很清楚,你应该说土地承包以来发生了什么变化,出现了什么情况,农民一下就明白了。我恍然大悟。从此,我开始注意跟农民交谈时的语言表达方式。经过王老师对我的教导,我将政策性语言转换成农民听得懂的通俗语言,沟通交流起来越来越顺畅,越来越方便。诸如此类的事情还有很多。

DSC_4480.JPG

  认真的工作态度给我们树立了榜样

  王老师扎根宁夏60年当中,无论是在新闻编采一线,还是在新闻教学一线,抑或是退休后,为宁夏的经济社会发展做出了自己应有的贡献。

  王老师对工作极端的负责任。退休以后,王老师被当时的《宁夏广播电视报》聘用为顾问,有一次在固原做读者问卷调研时,他从银川背来了好大一包资料,问卷涉及内容广而细,在当时没有电脑,完全依靠人工统计的情况下,工作量可想而知。作为一个当时已经60多岁的老人,王老师用“正”字一个个统计调研数据,虽然工作量繁重,但他真的是做到了一丝不苟。他对工作的这种认真态度,给我们树立了很好的榜样,对我对待工作的态度起到终生的影响。

  大学毕业已经30年了,我早已习惯将工作中的进步和挫折向王老师说说。在我心目中,王老师不仅是知识渊博的教授、先生,也是我生活中很慈祥的长者。遇到王老师,是我人生中的一大幸事。(杨洲  王小梅/文图  葛龙/视频)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190