>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 六十年@宁夏朋友圈 -> 第一期
宁夏新闻网“60年@宁夏朋友圈”第一期
徐际琮:宁夏电视台的筹建点滴
2018-05-09 09:30:15   来源:宁夏新闻网

  讲述人徐际琮

  人物简介徐际琮,原宁夏人民广播电台技术部主任。

  经过40多年的发展与壮大,曾经的宁夏电视台现在已发展成为宁夏广电总台,成为宁夏的主流媒体。作为一名广电老兵,建台初期的参与者和见证人,我由衷地为宁夏电视事业的发展感到欣慰。如今,想起筹建宁夏电视台时点点滴滴的往事,心中依然有很多温暖的回忆。

1970年宁夏电视台建台时工作人员正在搭建电视发射塔。

  1969年12月,我同生产指挥部的李选贤政委、4430厂军代表和自治区广电局革委会主任刘山同志,参加了在北京民族饭店召开的全国电视工作会议。会议要求全国大力发展电视事业,提出1970年10月1日前,全国各省、市、自治区都要建立电视台,并且要求各省、市、自治区都要生产电视机来满足电视大发展的需要。这项要求对宁夏来说,几乎是一个不可能完成的任务,当时全国只有北京、上海、天津、太原等城市有生产黑白电视的能力。

  会议结束后,我们向自治区主管宣传工作的沙挺政委做了工作汇报。自治区领导很重视,拨款60万元,选定银川市新华西街86号的外贸大楼作为宁夏电视台的台址。当时,既缺少人员,又缺少设备,在短短几个月内建成宁夏电视台困难非常大。根据领导的指示,我负责跑设备,多次去北京、太原等地寻找、购买我们需要的设备。后经别人介绍说,北京广播设备厂的试验室有一套二讯道光电导中心设备,我几次到北京联系,与厂家反复协商,最终将这台设备买了回来。播出中心的设备问题解决了,发射机又出现了状况。在宁夏电视台筹建之初,刘山主任和上海电视台提早协商,由他们支援宁夏台一台小功率发射机。当吴彦林赴上海办理取货手续时,上海台又反悔了。眼看离要求的播出时间越来越近,发射机还没有着落,大家都非常焦急。后来我提议,将一台500W调频广播发射机改造成电视发射机,刘山主任采纳了我的建议,大家进行技术革新和攻关,最终使电视发射机的问题到了解决。

  1970年3月,我们开始改造新华西街的外贸大楼,要把办公楼改造成机房、演播室、录音室,难度可想而知。为了赶时间、赶工期,领导决定让设计人员和施工人员同时进入工地,自治区设计院派张亮和朱流奎同志现场出图,施工人员现场施工。为了抢进度,施工人员先把机房进行加固、改造,把演播室、录音室的隔音、回响调试和地面处理等工作放在后面,这就为技术人员装机赢得了宝贵的时间。

  我负责播出中心部分设备的装机、调机,包括中心机房、录音机房、放音机房、电影放映机房和演播室的技术工作。我和技术人员从进入机房起,吃住都在机房,不分上下班时间,没有节假日,一心想把宁夏电视台早日建成,让宁夏的广大群众能早点看到电视节目。

  中心机房包括控制台和同步机,如果同步机产生的同步信号不好,电视机的图像就没办法收看。控制台把摄像机送来的视频信号和同步机送来的同步信号叠加起来,作为完整的信号送到发射机房;摄像是把光信号转变为电信号,它的清晰度非常重要。如果摄像机送来的视频信号不好,播出的节目就不清晰,这些关键部位我们都反复调整、调试,努力把信号调到最佳状态。

  宁夏电视台建台时,新闻节目由新闻组用摄影机拍摄,但影片没有声音,解说词必须由编辑写稿,播音员把声音录到录音带上,音乐编辑再把音乐复制到录音带上,让影片和录音带同步播出,我们根据实际需要设计制作了一套遥控装置,大大方便了播出和操作。宁夏电视台开播时,电视节目主要是放电影,为了丰富节目内容,技术人员和播出组一起,努力挖掘、寻找节目来源,用两台摄像机直播一些文艺节目作为补充,丰富建台初期的电视荧屏。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190