>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 六十年@宁夏朋友圈 -> 第一期
宁夏新闻网“60年@宁夏朋友圈”第一期
马建平:广播人与听众的心更近了
2018-05-09 09:13:46   来源:宁夏新闻网

 

  讲述人马建平

  人物简介马建平,女,中共党员,高级记者,在宁夏广播电视台工作30年。曾任新闻、都市、经济广播副总监,现任经济广播副书记。先后获得中国广播新闻、宁夏新闻、国家级各类行业一、二、三等奖及宁夏第二届优秀新闻工作者荣誉称号。创办了宁夏第一档方言广播系列情景剧《毛老羔的烦恼生活》。入选中宣部组织的“千人进高校计划”。

DSC_4696_副本.jpg

  难忘的第一次下乡采访

  在我30年的职业生涯中,最让我难忘的一件事是入职后的第一次下乡采访。1988年,为了庆祝自治区成立30周年,宁夏人民广播电台策划一档大型报道节目,我和师傅被分到固原报道组。大概是七月份,早上6点,我们俩就从银川坐上长途汽车出发了,中午在中宁吃过午饭后继续赶路,到了固原已是下午4点。在和固原宣传部对接之后,我们确定了采访对象和主题:一个山区农民的致富路。第二天早晨,我们早早到了宣传部,在没有任何交通工具的情况下,我们骑着宣传部给我们借来的两辆自行车出发了。自行车在平路和山路上的骑行体验完全不同,由于山路崎岖颠簸,我的胳膊和腿很快麻木。在一个看上去不起眼的小沟,我连人带车摔到了沟里。当时我的第一个反应是:录音机千万别坏了,那可是我们广播人的“金刚钻”啊。我立即打开被固定在自行车后座上装录音机的包,真是万幸,录音机还好。我一骨碌爬起来,继续赶路。一个半小时后,我们终于来到了农户家。这是一家通过养鸡种树致富的农民家庭。老乡给我们做了一碗鸡蛋野菜荞麦面,要知道,在那种物质极度贫困的年代,这是乡亲们逢年过节才能吃到的好东西。我和师傅因为采访深入,稿件接地气,报道一出社会反响很不错。

微信图片_20180419082628_副本.jpg

  录音机从“大块头”变成了“笔记本”

  2000年以来,宁夏的广播采访设备有了翻天覆地的变化。就拿录音机来说,刚参加工作时,我们广播记者出去采访,要带一个30厘米宽的“大块头”录音机。每次出远门采访,须带上五六盒磁带,还要带足电池,一盒磁带只能录30分钟。现在全换成了“小方块”CD碟录音机,像一个小笔记本,随手揣到口袋就走了,一个碟可以录70分钟。直播间、录播间也是鸟枪换炮,全部是数码高科技产品。以前直播间话筒是固定的,现在的话筒可以360度旋转,极大方便了嘉宾和主持人。设备革新后,主持人和播音员的声音更好听了,杂音没有了,广播的音质音效大大提升,我们传播出去的声音更有感染力。现在广播和受众的互动越来越直接,距离也越来越近。以前,广播人和受众就是通过电话联接,现在广播不但可以听,还可以看,微信网络直播,让广播主持人从幕后走向台前。过去广播是可有可无的媒体,可现在我们出去,明显感觉到有了存在感。

  近10年,随着出租车私家车日益增多,广播发展迅速。我刚上班那会儿,宁夏人民广播电台就一个频率。1991年,经济台成立,年轻人朝气蓬勃,思维活跃,节目形式新颖,经济台发展迅猛。再后来,交通台、健康生活频率、都市广播、音乐广播……宁夏广播越来越充满活力,采编播一线媒体人的精神面貌焕然一新,我们第一次切身感受到广播发展的春天来了。

微信图片_20180419082621_副本.jpg

  时过境迁,广播人与听众的心更近了

  百姓喜欢听什么节目,我们就创作什么节目,生产什么节目。宁夏人民广播电台成立时就有广播剧,但都是普通话广播。2002年,宁夏人民广播电台创办了第一档广播方言情景喜剧——《毛老羔的烦恼生活》,当时颇受争议。做了几期之后,听众反馈非常好,半年之后,这个节目影响力逐步显现,成了宁夏广播的明星节目。此后,交通台的《的哥哈嘻嘻》,经济台的《财迷马钱钱》相继播出,这些听众喜闻乐见的节目形式赢得了受众,也赢得了社会的赞誉。除了广播剧,我们要求节目内容上要始终贴近百姓,“帮你办”“帮帮帮”等节目一一出现,听众打来电话,微信留了言,我们的广播记者就去相关部门采访。优质的广播节目帮助听众解决了实际问题,广播人的心与听众的心更近了。

  广播之所以迎来发展的春天,除了私家车、出租车、网约车的增多,最重要的原因是,宁夏广播人始终坚持艰苦奋斗、重塑形象的广播精神。按照我们的要求,广播记者出去采访,一定要做到亲切自然,不高傲,俯下身去,跟采访对象交流。在采访过程中,一定要做到聆听和记录,然后整理录音,剪辑出听众爱听的声音和内容。受众反馈说,广播主持人越来越亲切,就像跟观众聊天,还能解决实际问题。   

  我们始终强调,广播人不只代表个人,而是代表广播人的形象。我们一直教育我们的广播人要廉洁自律,在外树立良好形象。在业务方面,我们经常举办培训班,提倡以老带新,让宁夏广播人的精神一代代传承下来。(杨洲  王小梅/文  杨洲/图  马建宁/视频)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190