>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 纪念改革开放40周年 -> 平凡人的时代记忆
40年银幕变迁——经典永远会被追随
2018-06-21 12:03:41   来源:宁夏新闻网

  改革开放40年,电影一直是人们文化生活中不可或缺的重要内容。40年间几番起落,电影随着时代的发展,如今已步入最繁盛的阶段,中国电影创造的奇迹,如同雨后春笋般铺陈全国的院线,令世界瞩目。

  每一个从那个时代走过的人,都无法忘怀80年代《少林寺》制造的万人空巷;忘不了《瓦尔特保卫萨拉热窝》《大篷车》的经典台词;忘不了第一部分账大片《亡命天涯》重新对萧条的电影市场带来的冲击;忘不了1996年《泰坦尼克号》等一批顶尖外国大片再度引发的银幕狂热;更忘不了2017年《战狼2》和今年年初的《红海行动》用优异的票房表现展示出的“厉害了,我的国”的中国电影新面貌。今天,我们跟随一位老电影院人的讲述,回忆40年的银幕变迁。

40年银幕变迁

 ——经典永远会被追随

讲述人:金凤凰电影院蓝泰店总经理 马旭东

  从胶片到数字,从拷贝到数据,从影剧院到影城,从一城一院到一城“多城”,电影,演绎着时代变迁,见证着时代发展。宁夏本土影院金凤凰电影院蓝泰店的总经理马旭东是资深的电影放映工作者和管理者,对于宁夏电影市场这40年来的发展,他心中积淀着很多小故事。

1.jpg

马旭东在填写工作记录册。

    胶片时代的点滴故事

  1976年,马旭东参加工作,成为宁夏电影公司的电影器材销售员。那时的银川市已经有七八家影院,有银川剧院、东方红影剧院、人民电影院、新城影院、红旗电影院等。每个影院都是一个放映厅,一块银幕,一排有约30个座位,一个影厅差不多容纳近1000人。那时影院的座位都是铁铸的连排架子,搭上“九合板”,和现在一样可以翻转,但是比较硬,也比较“冰凉”。大家一落座,正前方一块大大的十字布,熄灯后一束光从后面打过来,电影就开映了。

IMG_1759.JPG

上世纪50年代银川人民电影院,现金凤凰电影院位置。(资料图片)

  马旭东清晰记得,那个年代不像现在有卡拉OK、有酒吧、有书吧,人们的业余文化生活比较单一,晚上能进行文化娱乐活动的场所主要就是电影院,下了班以后约同事约同学看场电影,是一件很快乐的事。

  1978年改革开放后,特别是党的十一届三中全会确定了把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,宁夏的电影放映也进入了“百花齐放”的时代。马旭东印象最深的是1982年放映影片《少林寺》时,观众就像洪流一样涌进影院,可以说一票难求,万人空巷。记得当时的电影票一张几毛钱,那时的电影完全是靠口碑来传播的,一部《少林寺》放映了近一个月,一天七八场,场场暴满。有不少观众都看了四五遍,《少林寺》的主题歌《牧羊曲》很多人现在都会唱,几毛钱一张的票价,《少林寺》创造了1亿多元的票房,至今都不得不说是个奇迹。

1984年,泾源影剧院建成,图为该院开业情形。.jpg

1984年,泾源影剧院建成,图为该院开业情形。(资料图片)

  和现在丰富的片源相比,那时的电影片源十分有限,通常都是一部影片要播放好几天,一年下来平均能播150多部。那时的电影都是胶片的,不像现在是数字的,只要下载下来存在盘上就可以播放。那时,电影院有一个工作叫“跑片”,因为一部电影要九到十盘胶片才能播完,一盘胶片播放9分钟左右,两个影院同时用一部片源的情况很普遍。这家影院把第一盒胶片播完了,就有专人赶快拿着送到那家影院,中间稍有哪个环节出问题,片源送不到,观众就只能等着。

01.jpg

观众在金凤凰影院蓝泰店购票。现在片源丰富,每天都有不同题材的多部影片供观众选择。

  院线制进入宁夏13年

  银川的院线发展几乎和全国同步,2005年,北京万达院线进入宁夏后,“院线制”的发行放映机制也随之进入宁夏电影行业。发行公司和制片单位直接向院线公司供片,减少了很多中间环节,只要在全国同期上映的影片,宁夏就能同步上映。现在国内国际影视作品的片源也很多,娱乐的、生活的、科幻的,每天影院都有好几部电影同时上映。

77.jpg

 现在影院的放映厅配有宽大的银幕和舒适的座椅。

  现在影院不像过去一家一块银幕,银川现在有几十家影院,每家影院都有10个左右放映厅,可以说你随时走进影院都能选择喜欢的类型的影片去看。

  这些年,除了放映环境和片源的变化,放映技术的革新也让马旭东时时受到触动。2010年,金凤凰影院将胶片放映机升级为数字放映机后,影片的呈现从声光影都是一次质的飞跃,随之要求影厅的硬件设施也要能跟上。马旭东说,现在我们影厅里配备的都是航空座椅,环绕声系统的更新必须是能展示杜比5.1声道立体声效果的,银幕也是金属立体银幕。现在观众观影享受到的不光是画面变得更加细腻真实,而且立体声效果会让观众有一种被声音包裹的感觉,完全是身临其境的视听效果。

88.jpg

金凤凰影院蓝泰店。

  让马旭东感慨的是,很多老年人从90年代之后就没怎么再进过电影院,他接待过很多多年没进过影院的观众,他们来了以后都会被现在的视听效果震撼。“最近我就留意到,我们影院有一位70岁的老人家,几乎每个月都来观看几部电影。”马旭东说。

  中国大片时代令人激动

  如今的影片越来越多元化,数量越来越多,但能给人内心的震撼,能长久留在人心里的作品却越来越少。马旭东认为过去的影片多以教育为主,现在的影片娱乐性的比较多,甚至很长一段时间以来娱乐电影是占主导的。电影本身是意识形态领域的东西,是寓教寓乐的,回归到现在来看,能够触动观众内心的、经得起时间考验的,还是那些弘扬主旋律的,接地气的,有思想性的经典影片。比如前段时间播放的《芳华》和去年上映的印度影片《摔跤吧,爸爸》等等。这些电影刚开播时安排的场次不多,但是这些片子题材很写实,能激发观众的思考,非常受欢迎,后来就变成了那段时间影院的主打影片,场次安排比较密集。

22.jpg

观众检票进入影院观影。

  最近两年,让马旭东最激动的是中国大片的崛起,特别是去年上映的《战狼2》,影片体现的民族自豪感和祖国的日益强大引起了观众的强烈共鸣,观众的观影热情空前高涨。今年春节期间,题材相近的国产大片《红海行动》再度成为话题,再一次点燃了大家爱国热情,马旭东注意到,这种大片很多家庭都是一家三代一起来看的。

  “每当看到观众观影后的那种激动溢于言表,做为电影放映人,我也由衷感到高兴。” 中国电影的繁荣兴盛让马旭东越来越多体会到这份职业的快乐。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 徐静/文 姚振国/图

66.jpg

现在很多影片是3D立体电影,影片放映前,工作人员都会为观众擦拭好3D观影眼镜。

  相关链接:

  宁夏电影(1949年——2008年)大事记

  1949年10月25日,宁夏省人民电影院正式对外开业。这是宁夏解放后第一个电影放映单位,上映的第一部故事片是《王宝钏》(黑白片),票价每张1500元(折合人民币0.15元),全年放映电影95场,观众达57660人次。

  1950年10月1日,为庆祝中华人民共和国国庆日,银川上映了中苏联合摄制的《中国人民的胜利》、《解放了的中国》两部大型彩色文献纪录片。当年宁夏全年放映电影298场,观众达12.6万人次。

  1951年3月8日,宁夏省人民电影院举办“国营电影厂出品新片展览月”,映出了《白毛女》、《钢铁战士》、《吕梁英雄传》等18部影片,映出盛况空前,观众达6.4万人次。

  1950年9月7日,宁夏省文教厅决定筹建吴忠市人民电影院,同年10月13日正式对外映出。当年,宁夏电影放映单位发展为5个,其中电影院2座,文化系统电影放映队3个,全年放映电影432场,观众达28万人次。

  1953年7月28日,中央文化部电影局通知:中国影片经理公司自1953年8月1日起改名为中国电影发行公司。同年12月14日,西北影片经理公司撤销,银川(影片)发行站划归甘肃省电影公司。

  1957年12月6日,固原电影院落成开业,座位850个。

  1958年6月18日,宁夏电影制片厂筹建组成立。

  1958年10月1日,银川红旗影剧院、银川新城剧院、石嘴山电影院、石嘴山矿务局电影俱乐部4家影剧院同时落成开业。当年,宁夏共有电影放映单位58个,其中电影院8个,影剧院2个,文化系统放映队24个,公社民办放映队2个,工会放映队13个,其他放映队6个,电影俱乐部3个。全年放映电影11904场,观众达633.2万人次。

  1959年1月,宁夏电影发行放映公司成立。

  1961年5月1日,银川剧院、银光剧场正式对外开业。

  1965年8月中旬,自治区人民政府批准成立宁夏半耕半读电影学校,9月15日正式开学。

  1965年10月上旬,区文教厅批准成立宁夏科教电影队。

  1965年10月8日,银川市东方红影剧院开业。

  1972年12月,宁夏电影公司对全区放映单位进行全面审核,颁发放映单位执照352个,放映员合格证523个,放映员学习证238个。

  1975年,宁夏第一个集镇电影院在青铜峡李俊公社诞生。

  1979年12月1日,固原地区剧院改为影剧院,正式对外放映电影,座位820个,使用35毫米5501型大座机。

  1979年12月30日,中国电影公司恢复原名“中国电影发行放映公司”,我区电影公司同时恢复原名“宁夏回族自治区电影发行放映公司”。

  1982年7月30日,银川红旗剧院放映我国摄制的第二部彩色立体宽银幕故事片《欢欢笑笑》。这是宁夏第一次放映立体电影。

  1983年4月30日至5月5日,宁夏摄制的第一部彩色故事片《龙种》上映,平均每日映出40场。当年,宁夏电影放映单位有1167个,其中电影院24座,影剧院22座,电影放映队973个,放映电影235877场,观众达11308.6万人次。

  1986年7月,固原电影院扩建竣工,并将炭精光源改为氙灯光源,提高了影院的声光效果。

  1986年9月1日,银川市青少年宫“雏凤影院剧”正式对外营业,主要放映适合少年儿童观看的故事片。

  1987年5月1日,固原地区六盘山影剧院正式开业。

  1988年2月8日,金凤凰电影文化中心正式开业。

  1995年2月,宁夏电影公司在银川、吴忠地区影院采用分账方式放映美国电影《亡命天涯》。

  1996年12月,宁夏电影制片厂摄制完成故事片《这女人这辈子》、《滑板梦之队》,在国内外发行。

  1998年5月,宁夏电影公司在全区上映美国大片《泰坦尼克号》,该片创下了全区单片票房、每日票房、单片影院票房3项历史最高纪录。

  2002年3月,宁夏电影公司成立“宁夏农村16毫米影片交易中心”,影 片由电影公司代订、代购。

  2003年6月10日,宁夏广电厅经批准成立“宁夏农村电影供片服务中心”。

  2004年9月16日至19日,第13届中国金鸡百花电影节在银川举办,宁夏电影公司举办了国产影片展、港台影片展、国际影片展、宁夏电影展映。

  2005年9月,宁夏电影公司加入北京万达电影院线。

  2006年8月18日,西北首家五星级电影城——银川万达国际电影城正式开业。

  2007年12月,根据《聊斋志异》故事改编的电影《画片》开机拍摄。

  2008年9月26日,《画皮》在全国发行放映,截至10月14日,票房收入超过2亿元。




【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190