>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 庆祝改革开放40周年 -> 庆祝改革开放40周年基层行
宁夏大学:扎根西部的沙枣树
2018-12-21 06:34:10   来源:宁夏日报

  

    (一)

  1992年,固原师专青年教师杜建录作为引进人才调入宁大历史系时,让周围有些人感到意外。“北京上海挖来的才叫人才,怎么从固原调人呢?”此前,杜建录在《西夏史研究》上发表过一些论文,小有名声。

  在时任宁夏大学校长张奎的支持下,杜建录顺利到宁大上班,学校同时将他的妻子一起调入,并给他分了一套60平方米的住房。喜迁新居,杜建录感觉“这条件在全银川都算是好的。”

  “不管从哪来,只要能拿出学术成果我就认可,你好好干!”老校长张奎的话给了杜建录很大的鼓励,也坚定了他扎根宁大搞西夏学研究的决心。

  上世纪90年代初,宁夏大学开始重视并加强学科建设,将化学工程、生命科学、西夏学研究等学科作为突破口。“当时,学校将新成立的西夏历史研究所和西夏文化研究所从历史系、中文系分出来,合并成西夏研究所,一共就2间研究室,几张简易的办公桌,条件比发达地区差远了。”杜建录还清楚地记得第一次在南方的高校见到宽敞明亮的研究室和多媒体教室时的羡慕。“可现在,我们有了两层楼的办公场所,现代化的设施,你就知道这些年学校发生了怎样的变化。”如今已是西夏学研究院院长、民族学学科群负责人的杜建录见证了这门学科从平凡到辉煌。

  教育部人文社会科学重点研究基地,中俄西夏学联合研究所,国家重点培育学科,博士点、博士后科研流动站,这里大大小小的铭牌记录着研究者们取得的成绩,也见证了无数次的突破——杜建录带领的学术团队,2006年获批宁夏首个文科博士点,2009年取得文科博士后科研流动站“零”的突破,2010年取得文科国家重点学科(培育)“零”的突破。杜建录也于2013年被国家评为宁夏首位“长江学者”特聘教授。

  “这是宁夏大学一代代学者心血的积累和锲而不舍治学精神的传承,更离不开历任校领导的关怀和支持。”杜建录感慨改革开放40年来,宁夏大学整体办学实力的显著增强。“特别是党的十八大以来,党和政府对中西部高校投入支持力度前所未有,体现出党中央对高等教育公平发展的重视。”杜建录说。就在去年,宁大跻身国家“一流学科”建设高校,获批国家社会科学基金项目25项、国家自然科学基金项目75项。

  如今,宁夏大学拥有1个国家一流学科、1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,18个自治区重点学科。11个一流建设学科(含培育)引进“长江学者”特聘教授等学术带头人4名,新增博士学位教师100余名,博士学位教师平均占比接近65%。学校近3年发表的SCI等收录论文、出版的专著超过了“十二五”期间的总量,有望实现翻番。

   (二)

  “扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”,这是宁夏大学的沙枣树精神,也是山东小伙李铭镇给自己的信条。

  2013年,李铭镇考入宁夏大学美术专业。此前没到过西北,没见过沙枣树,在宁大的5年他明白了何为沙枣树精神。“我赶上了学校教学的一系列改革,让我深切体会到宁大‘以学生为中心’的教育教学理念。”

  建校60年来,人才培养始终是宁夏大学的核心工作,累计为国家和自治区培养各种人才22万多人,其模式也始终紧随时代因时而进。

  李铭镇求学的这几年,宁大实施了课堂教学模式改革,组织教师对教学内容、教学方法和考核方式进行全方位改革,不断提高课堂教学水平。还搭建起网络教学平台,提供跨校修读网络课程。考试方式也日渐多元,在加强过程化考核和丰富多种考核形式同时,推进“无纸化”考试改革,大学英语、思想政治类课程均实现“无纸化”考试。“这几年,同学们都感到学校要求的严格和细致,督促大家养成了扎实勤奋的学习习惯。”李铭镇说。

  因成绩优异,去年李铭镇被保送研究生,他为自己定下了目标:“利用每学期的实习周,这些年我去了宁夏很多乡村,看到了西部地区对人才的渴望。将来如果有机会,我愿意留在西部,像胡杨树一样扎根基层奉献青春。”

  (三)

  12月18日,记者见到宁大国际会计专业大三学生余晗时,他正为明年出国留学的考试而紧张复习。他所在的国际教育学院,很多同学都有相同的打算。

  其实,当年高考结束,余晗对成绩并不是很满意,来宁大求学前也曾困惑。但入学后,他很快找准了努力方向。他所在的国际教育学院,引入了SQA  HND项目,设立了会计学和工商管理两个本科专业国际班,实施3+1模式,让优秀学生大四可前往英国交流深造。

  这样的国际化人才培养模式如今在宁大日益成熟。学校与美国密苏里州立大学、法国巴黎商学院等33所国(境)外高校开展人才联合培养,近3年有3.5%的本科生、5.4%的研究生赴境外高校访学或攻读第二学位。学校还设立专项资金,自主公派教师出境访学和进修,国际化经历成为教师职称晋升中的“硬杠杆”。

  同时,宁夏大学坚持走开放办学之路,在与上海交通大学对口支援的基础上,先后与山东大学、西北农林科技大学、浙江大学等多所国内著名高校结成了实质性的交流合作关系。并进一步完善国际学生招收、培养、管理和服务水平,招收留学生149名,打造了留学宁夏的知名品牌。

  40年改革春风吹扬,是宁夏大学发展最快的黄金期。站在“双一流”建设的新的历史关口,宁大人依旧发扬着沙枣树精神,扎根西北大地,生根发芽,花香远播。(记者 和牧川/文  宁夏新闻网记者马建宁/摄 )

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190