>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 庆祝改革开放40周年 -> 庆祝改革开放40周年基层行
单家集村: 传承红色基因 合力脱贫富民
2018-12-18 06:24:21   来源:宁夏日报

11.jpg

  单家集民族团结广场前,村支书单云介绍红色历史和民族团结故事。

  西吉县兴隆镇单家集村人说,致富带头人苏玉春是个养牛好手,经他指导的养殖户频频养出“吨位”级体重的“牛王”。

  这点从他摆放在办公桌上的“2017年全县十佳养殖能手”奖牌可见一斑——只有对西吉县草畜等产业发展有贡献、带动一方贫困群众脱贫增收的人才能获此荣誉。

  苏玉春的桌上还放着两个单家集“民族团结杯”农民篮球比赛第一名的奖杯。

  可他并不会打篮球。

  12月17日,兴隆镇干部马天雄和单家集村支书单云来到苏玉春的养殖场。在传达今冬明春开展西吉县系列群众文体活动的通知时,马天雄揭开了谜底:“‘富口袋,也要富脑袋’是单家集致富带头人认同的观点,他们热心支持文化体育活动。各类比赛,致富带头人能上场的上场,不能上场的就当后勤。苏玉春虽不会打球,但服务做得好,所在团队获得第一名后,他也分享了荣誉。”

  2005年起,单家集村开始举办迎春篮球赛;2010年,单家集迎春篮球赛扩大规模,“民族团结杯”农民篮球运动会年年举办,兴隆镇各族群众欢聚赛场,周边隆德县、甘肃静宁县等地的篮球爱好者也远道而来,一展风采。

  连续举办十几年的篮球赛,只是单家集“民族情,一家亲”的生动注脚之一。

  民族团结的“红色基因”,早在红军长征时,就播下了种子。

  1935年8月,红25军来到六盘山下回族群众聚居的单家集,所过之处秋毫无犯,宁睡大街也不扰民,早上又把街面清扫干净,军长程子华还向清真寺赠送了“回汉兄弟亲如一家”的锦旗。同年10月5日,毛主席率中央红军途经单家集,群众不仅不避,还用最高礼节“九大碗”招待。在陕义堂清真寺北厢房,毛主席与阿訇马德海促膝长谈。当晚休息,回族群众把门板拆下来,垫在睡不惯热炕的毛主席身下……

  单家集回族老汉拜富贵义务讲解当年红军长征三到单家集的故事整整24年。不会普通话,学!没有讲解词,查!老汉用时光把自己打磨成了一位“五星”讲解员,最多的一年,义务讲解近200场。

  2017年,老汉病逝后,单家集村干部们集体担起了这份职责,接过拜老汉红色“讲解员”的工作。他们继续将饮水思源传党恩、不忘初心跟党走的故事分享给全国各地前来追寻红色足迹的人。

  单家集村支书单云说,红军长征途经兴隆镇时,手把手教会了这里的回族群众制作粉条。当地群众不断传承、改良红军教授的粉条制作技术,“红军粉”见证了红军和老百姓的鱼水情,成为当地的脱贫富民产业。如今,单家集人用马铃薯制作的粉丝、粉条、粉带成为“西吉三粉”的拳头产品,销到了甘肃、陕西、新疆等地。

  在时空轮替里,不断传承的是单家集发扬光荣传统的红色基因;在历史推进中,始终坚定的是单家集团结互助奋斗的铿锵足音。

  近年来,单家集村先后荣获全国民族团结先进集体、全国先进基层党组织、全国精神文明建设示范村、全国文明村、全区先进基层党组织、全区历史文化名村等称号。

  以产业结构调整为主线,以脱贫富民为统领,单家集村凭借传统优势与集市优势,走出了富有特色的致富之路,成为西北村级经济发展的典范。

  该村集中力量推动草畜、特色蔬菜、“三粉”加工和商贸物流等产业发展,“小群体、大规模”和“农业解决温饱,第二、第三产业致富”为特点的“单家集模式”为群众脱贫致富提供路径。

  目前,单家集牛羊肉产品已远销河南等10多个地区,形成了以牛羊贩运、屠宰、加工、销售为一体的产业化格局,全村有活畜贩运屠宰户180余户,年贩运牛6万余头,羊近4万只。

  单家集村培育壮大西芹等特色蔬菜产业,一改过去小户经营、个体耕作的模式,由合作社发布信息引导基地内农户统一种植绿色特色蔬菜,统一收购后对蔬菜进行冷藏保鲜、加工和销售,逐步实现“产供销”一条龙服务。

  截至今年9月,全村有大中型运输车辆210多辆,餐馆15家,店铺120户,粮油贩运户25户。

  2017年,单家集村农民人均纯收入达到9800元。(记者 朱立杨 文/图 )

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190