>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 纪念改革开放40周年 -> 百姓获得感
花玉兰:住窑洞成为过去 现在天天像过年
2018-10-11 11:55:16   来源:中卫日报

  “这几间土坯房,是1972年盖的,和我年纪一样大。”日前,家住中卫市沙坡头区常乐镇罗泉村的花玉兰说。

  在那个物质匮乏的年代,没钱请人盖房,全靠一家人勤劳的双手自力更生。土坯替代红砖,院墙也是就地取材,用黄泥堆砌土墩,上面用树枝捋严实,门口用玉米秸秆扎个篱笆门就是一处宅院。

  “也就在1972年,我们一大家子人终于搬离了原来拥挤阴暗的窑洞,住进了亮亮堂堂的大房子。我就是在新房子里出生的。”花玉兰回忆说。

  花玉兰告诉记者,虽是新房子,但那时还是最怕下雨,常常是外面下大雨,屋里下小雨。遇上下大暴雨,院里就会积很深的雨水,不及时排出去,房子就有倒塌的危险。雨季是全家人最忧心的时候,因为一下雨房子就得重新修补,而父母和哥哥们还要下地劳动,修补房子的活只能抽空去做。

  花玉兰是家里最小的,哥哥姐姐们都疼爱她,“哥哥姐姐都说我命好,生在了好时候。”花玉兰笑着说,改革开放初期,虽然家里条件不好,她却没有饿过肚子。

  1995年,我们家盖了几间砖瓦房,安上了玻璃窗,宽敞明亮,心里别提多高兴了。”花玉兰说。

  成家后的花玉兰,孩子都到了上学的年龄,村里没有学校,孩子们上学要走很远的路,花玉兰很是担心孩子们的安全。近年来,村子里的硒砂瓜种植渐渐形成规模,农民的日子渐渐好起来,生活也宽裕了。

  2009年,花玉兰一家在市区买了楼房。现在花玉兰家里种了200多亩硒砂瓜,每年收入很可观。家里的日子也是越来越红火。

  土坯房已成为过去,成为改革开放40年变化的见证。“如今党的惠农政策很多,我们的生活美满幸福,天天像过年。”花玉兰说。(全媒体记者 马晓英 见习记者 张秀)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190