>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 庆祝改革开放40周年 -> 改革先锋 -> 改革先锋风采
周明金:“农村工作必须坚持党的领导”
2019-01-03 16:54:07   来源:新华社

  原标题:“农村工作必须坚持党的领导”——记农村基层党建“莱西经验”的实践创新者周明金

  新华社青岛1月3日电(记者 张旭东)“‘莱西会议’确立了党支部在农村基层组织建设中的领导核心地位,在之后的发展进程中也进一步证明,只有坚持党的领导,才能走好建设富裕、文明、民主的新农村道路。”

  山东省莱西市国土资源局原党组书记、原莱西县委组织部副部长周明金是农村基层党建“莱西经验”的实践创新者,他说,“莱西会议”形成的“莱西经验”是党的理论在农村的生动实践。“莱西会议”最大的成绩,就是进一步明确了农村基层党组织的领导核心地位,确定了以党支部为核心的村级组织建设工作格局。

  “在新时代继承和发扬‘莱西会议’精神,关键在于进一步加强和巩固党对农村工作的领导,充分发挥好党组织在农村改革发展中的引领作用,由党组织团结带领广大党员群众,扎实推进乡村振兴战略。”周明金说。

  改革开放初期,莱西推行家庭联产承包责任制,土地包产到户后,农民在生产上有了自主权,村集体功能相对弱化,农民对村党支部依赖程度降低,出现了“包产到了户,要不要党支部”等困惑。

  当时在县委组织部分管农村基层组织建设工作的周明金,先后9次带领工作组,采取驻村蹲点、走村入户等形式,走遍800多个村、走访近万人次,深刻剖析问题根源,总结提出了“以党支部建设为核心,做好村级组织配套建设;以村民自治为基础,做好民主政治配套建设;以集体经济为依托,做好社会化服务配套建设”村级组织建设工作法,并在全县实践,形成了“三配套”经验雏形。

  1990年8月,中组部等五部门联合在莱西召开全国村级组织建设工作座谈会,即“莱西会议”。会议总结和推广了“莱西经验”,从理论、政策和制度上,确立了以党支部为领导核心的村级组织建设工作格局。会议形成的《全国村级组织建设工作座谈会纪要》,成为指导农村基层组织建设的纲领性文件。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190