>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 建设新海原 -> 要闻推荐
海原冲刺脱贫攻坚“最后一公里”
2019-07-31 08:46:31   来源:宁夏日报

  核心提示

  截至今年7月,海原县已减贫21185户、85447人,脱贫效果显著。在进入攻坚拔寨的冲刺时刻,该县聚焦“两不愁三保障”突出问题,部署如期全面打赢脱贫攻坚战。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,进一步落实中卫市“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动安排,7月21日,海原县全面启动“找准差距抓落实、大干实干70天”脱贫攻坚实施方案,高度聚焦移民迁出区、移民安置点、贫困自然村等薄弱部位;高度聚焦建档立卡贫困群众中发展能力较弱、政策性移民、“自主迁徙移民”等人群,确保全县再减贫1.9万人,5个贫困村出列,31个深度贫困村稳定退出,全面实现错退率、漏评率“清零”,综合贫困发生率下降到1%以下,群众满意度达到95%以上,以明确的目标和清晰的路径坚决攻克最后堡垒。

  清醒认识找差距

  今年上半年以来,海原县在精准识别上下功夫、在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,脱贫攻坚各项工作进度快于往年,各项工作质量好于往年。

  但对标“两不愁三保障”目标要求,海原县清醒认识到,在危房改造、安全饮水、移民遗留问题解决、农村道路等重点任务还很艰巨,健康扶贫、基本医疗、义务教育等方面还没有实现全覆盖,到户产业发展、村集体经济、内生动力培育等方面还有不少差距。

  截至目前,还有46户危房改造工程没有开工,1368户饮水安全没有得到有效解决,2名辍学学生还没有劝返,3万多人未缴纳城乡居民基本医疗保险,到户产业基础弱、效果不明显。

  相关分析表明,有的群众至今缺乏到户产业,群众的增收渠道还不够宽;有的政策宣传和落地还不到位,对群众的教育引导力度还不够。对此,海原县决心,既要解决好贫困人口的脱贫问题,还要巩固脱贫成果、解决脱贫摘帽中的突出问题,彻底拔掉“穷根”。

  危房改造力度大

  据统计,海原县现有危房改造未开工任务46户、未竣工任务1593户、未验收任务3720户、未入住任务6178户。

  对于现居住在危房的贫困户,海原县通过进行危房改造或保障房安置、投亲靠友、房屋置换、租赁住房等方式,保障其不住危房。针对危房改造未开工任务,海原县按照一户一策、责任到人,于7月31日前全部开工,并因户施策,制定激励政策,多方筹措资金,激发农户改造积极性。对于竣工任务加大资金兑付力度,解决资金困难问题。对改造完成的房屋验收一批、兑付一批。

  对于危房拆除任务,海原县按照“先急后缓、先建后拆、稳步推进”的原则,做到应拆尽拆,并把危房拆除与环境整治相结合,彻底清除遗留垃圾,达到村容村貌整洁。

  百姓饮水更安全

  完成人饮工程,一直是“靠天吃饭”的海原县脱贫攻坚中的重要任务。该县严格按照贫困村自来水入户率达到85%以上或附近800米以内有人饮工程集中供水点、水质达到国家农村饮水标准,不具备自来水和集中供水点的农户有稳定安全的饮用水、贫困县自来水入户率达到87%的标准解决群众安全饮水问题。通过补入户、集中和分散供水,于7月底全面解决剩余1368户群众饮水安全,确保全县群众用上安全、可靠的饮用水。

  交通保障促扶贫

  要想富,先修路。通过70天的艰苦努力,海原县将完成341国道黑城至海原、311省道李俊至关庄及103省道红羊至西吉公路海原段等干线公路改建。全面完成郑旗经九彩至寺口子公路27.9公里、关桥至麻春公路25.1公里、关桥经双河至贾塘公路37.4公里建设任务。完成窄路加宽项目57公里、村组道路硬化182公里、生产砂砾路75公里,为实现脱贫摘帽目标提供强有力的交通保障。

  全科医生全覆盖

  为全面解决贫困人口基本医疗有保障突出问题,海原县将集中利用70天时间,完成4个乡镇卫生院和6个村卫生室标准化建设任务,基层医疗机构全科医生全覆盖。对患34种大病的1058名贫困患者集中救治。优化139个家庭医生团队,将全县27892建档立卡贫困户全部纳入个性化签约服务。乡村两级医疗机构药物满足贫困患者常见病、多发病的用药需求。努力实现贫困患者“有地方看病、有医生看病、有医疗保障制度看病”。

  义务教育零辍学

  为加快实现“发展教育脱贫一批”目标,助力当地完成脱贫摘帽任务,海原县聚焦“义务教育有保障”目标,切实推动教育均衡发展,着力提高教育质量,不断增强贫困人口发展能力。

  该县深入推进义务教育控辍保学行动,利用暑假组织教师开展“千名教师进万家大家访、送政策、抓控辍”活动。对照学籍信息、户籍信息和国办系统贫困人口信息进村入户、摸底排查,准确掌握全县5-16周岁适龄残疾儿童少年入学情况。积极做好入学宣传动员工作,做到“不漏一村,不漏一户,不漏一生”。确保秋季开学所有适龄儿童按时入学,实现义务教育阶段适龄儿童、少年“零辍学”目标。

  对家庭经济困难学生重新摸排核查,准确掌握各学段贫困学生底数,逐一登记造册并进行资助,做到“应助尽助”,确保每个学生不因家庭经济困难而失学。(记者 王文革)

<p>  史店乡采用“合作社+基地+农户”模式,流转土地打造万亩红葱种植基地。目前,“史店红葱”已成为远近闻名的主导产业,带动周边贫困群众稳定脱贫。</p>

  史店乡采用“合作社+基地+农户”模式,流转土地打造万亩红葱种植基地。目前,“史店红葱”已成为远近闻名的主导产业,带动周边贫困群众稳定脱贫。

<p>  三河镇引进赤松茸试种成功。</p>

三河镇引进赤松茸试种成功。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190